Найти тему

Сходил в ресторан в белорусской провинции. Цены удивили

Почему-то россияне все еще упрямо считают Беларусь дешевой страной. Когда я весной попытался поехать в соседнюю республику на майские праздники, то просто не смог забронировать там гостиницу. Остались либо дорогие (20 000 за ночь), либо дешевые хостелы. Пришлось ехать в Арзамас и Пензу, там оказалось свободно. По какой-то неведомой причине мои соотечественники решили, что "в Беларуси дешевле". Ну что же, сейчас посмотрим самый обычный белорусский ресторан в провинции. Почему в провинции? Столица - Минск. Все остальные города провинциальные, и Витебск не исключение. Главная туристическая улица города - улица Суворова. Великого русского полководца. Она поднимается от площадки перед ратушей в сторону парка имени Миная Шмырева.

Маркетинг выстроен грамотно. Первое же кафе на улице Суворова называется "Витебский трактир". Цены убийственные. Я питался в этом заведении в 2019 году, но с тех пор всё сильно изменилось. Это для ленивых туристов. Но если пройти чуть вверх, метров 250, прайс постепенно снижается. Таким образом мы добрались до ресторана "Золотой Лев".

Ознакомимся с меню. Кстати оно очень большое и красивое, прекрасное издание, в Грузии и Армении с этим попроще. Также приятно, что все напечатано на русском языке.

Крем-суп из тыквы с пармезаном - 414 рублей.

Сливочный чаудер (суп) - 414 рублей.

Салат с грушей и цыпленком - 613 рублей.

Стейк-салат из свинины - 602 рубля.

-2

Цезарь с птицей (курица) - 484 рубля.

Итальянский салат с рукколой - 467 рублей. Обратите внимание, что вес практически всех блюд не превышает 300 грамм. То есть порции не какие-то сверх огромные. И одной позицией в заказе явно не обойтись.

-3

Закуски. Картофельное пюре - 106 рублей. Ну, даром, я считаю. Беларусь - страна картошки, ее там много.

Картофель фри - 174 рубля.

Картофель по-деревенски - 224 рубля.

-4

Переходим к национальному белорусскому блюду - драникам.

Со сметаной - 308 рублей.

С лисичками и птицей - 467 рублей.

С форелью и сливочным сыром - 669 рублей.

-5

Напомню, что порция из трех драников со сметаной в белорусском Макдоналдсе стоит 196 рублей.

-6

Вернемся в ресторан "Золотой лев". На выбор предлагается несколько горячих блюд, причем интересно, что они не дороже салатов.

Куриная грудка в беконе с овощами - 526 рублей.

Филе птицы гриль с картофельным пюре - 618 рублей.

-7

Итак, наш заказ. Тыквенный суп (тот самый, за 414).

-8

Холодник за 238 рублей.

-9

Грудка в беконе за 526 рублей.

-10

А теперь давайте посчитаем. Я не полный и еды мне много не нужно. Вес двух моих блюд составил 570 грамм, но это включая суп из тыквы, а он быстро "улетучивается". Заплатить пришлось 940 рублей. А общий счет составил около 1200. Но теперь давайте представим, что в "Золотой лев" пришли условные "три толстяка". Думаю, каждый из них отдал бы тысячи 3, не меньше. Ведь наш чек - не только без алкоголя, но даже и без напитков, без чая! При этом, кафе находится в провинции. Если сравнить с Москвой, наверно, цены приемлемые. Но дешевая ли Беларусь? Нет. Уже давно не дешевая. Самая бюджетная ныне страна для отдыха, из развитых - Россия. Поэтому призываю всех отдыхать у нас, именно у нас!

-11

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!