Гречневая крупа -традиционный и любимый источник медленных углеводов, столь широко включаемый в рацион в России.
Гречневая крупа производится из зерен травянистого растения гречихи. Несмотря на то, что гречиха используется как зерновая культура, к злакам она не относится, поэтому даже считается псевдозерновой культурой. Близкими «родственниками» гречихи, как уже упоминалось ранее, являются вовсе не злаковые растения, а щавель и ревень.
Гречиха не всегда была исконно русской, ведь она активно возводится и в Китае и Японии и используется для приготовления лапши, а также в Индии, для приготовления лепешек.
В нашей стране, гречиха традиционно используется при приготовлении каш и гарниров.
Выделяют несколько видов гречневой крупы, традиционно используемыых для приготовления блюд:
● Ядрица, или цельное ядро
● Продел, или крупно дробленое ядро
● Смоленская или гречневые хлопья, или прессованные ядра
Привычный для нас коричневый цвет крупы приобретается уже на этапе обработки ядра, а частности при пропаривании и обжаривании. Однако и зеленая, то есть термически необработанная гречка такжзе пользуется популярностью в современном рационе.
Гречневая крупа обладает высокой пищевой ценностью, за счет высокого содержания белков, углеводов, низким содержанием жиров, а также богатым набором микроэлементов.
Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал, что позволяет гармонично использовать ее в правильном рациональном питании.
Гречка содержит достаточно высокое количество растительного белка, при этом, в состав белка входят такие незаменимые аминокислоты как триптофан, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин. Данные аминокислоты незаменимы для здоровья нервной систем, для формирования мышц, связочного аппарата, а также кожи и ее придатков, ногтей и волос. Метионини незаменимая для печени аминокислота, столько важная для осуществления многих ее билохимических процессов.
Белковая составляющая гречневой крупы значимо повышает ее значимость и ценность в рационе, обеспечивает длительное насыщение и не способствует значимым колебаниям уровня инсулина и глюкозы крови.
Гречневая крупа является прекраснм источником витаминов группы В,витамины А, Е , Н и РР. Все витамины являются незаменимыми компонентами здорового рациона, обспечивая множество биохимических процессов организма.
В числе микроэлементов, входящих в состав гречневой круп, стоит выделить железо, кальций, цинк, магний и фосфор, в значимых для рациона количествах. В меньших концентрациях содержатся такие микроэлементы как марганец, кобальт, йод, кремний, сера, селен и др.
Отдельно стоит отметить достаточно высокое содержание в гречневой крупе железа, порядка 6,7 мг на 100 г продукта. Несомненно, из растительных источников, железо усваивается значительно хуже, чем из животных источников, однако разнообразие форм железа обспечивает более эффективное его поступление в рацион в качестве профилактики железодефицитных состояний.
Таким образом, гречневая крупа является замечательным источником растительного белка, медленных углеводов, витаминов и минералов, что делает ее незаменимым компонентом здорового рациона.