Найти тему
Статьи
Какао: полезен ли популярный зимний напиток?
Какао: полезен ли популярный напиток? Наступила зима и время любимого напитка, согревающего и создающего новогоднее настроение. Все мы любим этот напиток с детства, но не знаем о всех его полезных свойствах. Начнем с производства.. Какао впервые культивировался в древней Южной Америке. В эпоху исследований испанские конкистадоры познакомили с этим напитком Европу.. В 1850-х годах паровые машины позволяли массово производить какао-порошок. Сегодня в мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао...
1283 читали · 1 неделю назад
Шум в ушах… причем тут лекарства?
Шум в ушах ( тиннитус) -этом симптом нарушения работы слуховой системы. Достаточно частый симптом, с которым обращаются на прием терапевта/невролога и  ЛОР-врача. Чаще возникает: В настоящее время появление шума в ушах связывают с приемом некоторых ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, и в этих случаях данный симптом часто обратим и проходит при отмене препаратов...
2011 читали · 3 недели назад
Какие продукты помогают «чистить»сосуды?
Атеросклероз- это патологический процесс образования холестериновых бляшек в стенке артерий. Данный процесс хронический и прогрессирующий, ассоциированный с риском развития сердечно-сосудистой и неврологической патологии и смертности. Процесс образования и роста атеросклеротических бляшек зависит как от наследственных факторов, факторов пола и возраста, так и факторов образа жизни. Фактор нерационального питания, наличия вредных привычек, в частности курения, и низкой физической активности значимо повышает риск развития и прогрессирования атеросклероза...
675 читали · 2 месяца назад
Гречневая крупа: обычная крупа или суперфуд?
Гречневая крупа -традиционный и любимый источник медленных углеводов, столь широко включаемый в рацион в России. Гречневая крупа производится из зерен травянистого растения гречихи. Несмотря на то, что гречиха используется как зерновая культура, к злакам она не относится, поэтому даже считается псевдозерновой культурой. Близкими «родственниками» гречихи, как уже упоминалось ранее, являются вовсе не злаковые растения, а щавель и ревень. Гречиха не всегда была исконно русской, ведь она активно возводится...
2 месяца назад
Отруби: так ли они полезны для организма и нужно ли их есть всем?
Отруби представляют собой твердые оболочки зерна, получаемые при его переработке.  Наличием данной оболочки в готовой муке определяется ее сорт: мука высшего сорта полностью лишена отрубей, в муке 1 или 2 сорта они присутствуют в разных количествах, тем самым придавая ей более темный вид. В зависимости от типа зерновых культур, выделяют пшеничные, овсяные, гречневые, ржаные и др. отруби.  Отруби, благодаря высокому содержанию неперевариваемой клетчатки, являются важным и полезным дополнением рациона,...
3 месяца назад
Можно ли есть фрукты и овощи с кожурой?
Кожура-важный элемент любого плода, содержащая, как правило,немало полезных для организма веществ.  Однако спор о пользе или вреде употребления плодов с кожурой не утихает. Так как лучше, чистить овощи и фрукты или нет? Сама по себе кожура плодов является достаточно трудной для переваривания, поэтому некоторые фрагменты кожуры мы может видеть в неизмененном виде в каловых массах. Некоторые фрагменты в процессе переваривания становятся прозрачными и недоступными невооруженному взгляду, однако так же будут оставаться в каловых массах...
1436 читали · 4 месяца назад
Бананы: взгляд диетолога.
Бананы-один из самых доступных в любое время года фруктов. За счет высокого содержания калия и энергетической ценности-являются прекрасным перекусом для спортсменов, а также для лиц с заболеваниями сердца. В бананах содержатся жирорастворимые витамины ( А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, В6, В9 , В1,В2). Кроме того, бананы являются отличным источником калия, магния, меди. Когда можно включать в рацион? За счет высокого содержания углеводов в составе, бананы являются прекрасным источником...
1228 читали · 4 месяца назад
Синдром жжения во рту: виноват ли желудок?
Синдром жжения рта является хроническим ощущением жжения в ротовой полости, обычно с вовлечением языка и отсутствием установленной причины такого состояния. Это одна из самых трудно поддающихся лечению состояний, без четкой причины и методов коррекции. Достаточно часто существовало мнение, что жжение языка зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и связано с рефлюксной болезнью или гастритом. Однако, согласно последним данным связи между этими состояниями нет. Синдром жжения языка может...
4592 читали · 5 месяцев назад
Магний: универсальный помощник организму. Как понять, что его недостаточно и какую форму препарата выбрать?
Магний (Magnesium)  Суточная норма поступления магния в организм, рекомендованная ВОЗ составляет 400 мг, но существуют некоторые различия в зависимости  от пола и возраста.  Основным депо магния в организме является костная ткань, где содержится 50-60% от общего его количества. Магний необходим для мышечной релаксации, регулирования минерализации костной ткани, ее роста и прочности.  Вне костной ткани, магний присутствует во всех клетках и является кофактором (важным компонентом) многих ферментов,...
1394 читали · 5 месяцев назад
Употребление алкоголя на борту самолета: в чем опасность?
Употребление алкоголя несомненно вредно для организма, однако, употребление горячительных напитков на борту самолета может быть крайне опасным. Употребление алкоголя способно вызвать изменение  ритма сердца, в частности его учащения, а также оказать влияние на периферические сосуды, как расширяя их вскоре после употребления, так и резко сужая по мере метаболических преобразований этилового спирта в организме. На высоте полета эффекты, вызываемые приемом алкоголя могут быть опасны, особенно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы...
138 читали · 5 месяцев назад
Полезен ли рис?
Рис-один из популярных вариантов гарнира, используемых во многих традиционных блюдах разных народов мира.  Популярность риса связана с его питательностью, доступностью, прекрасной сочетаемостью с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.  Рис обладает высокой энергетической ценностью и является источником энергии, витаминов группы В, а также минералов (марганец, фосфор, медь, цинк). Польза риса зависит от способа его обработки. Выделяют 3 основных популярных видов риса, используемых в приготовлении...
936 читали · 6 месяцев назад