Можно доверять своему организму в плане количества и качества потребляемой еды? Или все же стоит положиться на разум:
— рассчитать оптимальное количество КБЖУ,
— составить персональное меню,
— определить необходимый размер порций
Ведь если бы интуитивное питание работало у всех, полных и нездоровых людей из-за нарушений питания попросту бы не было!
Давайте расставим все точки над «i» и разберемся как настроить интуитивное питание, чтобы оно работало вам на пользу.
Идея о интуитивном питании зародилась примерно в 1970-х годов в США в качестве противопоставления диетам. Его основоположниками стали феминистки, которые были против классических диет и призывали относиться с большим доверием и любовью к своему телу, не подстраивая его под социальные нормы.
Основная идея нового принципа питания была такова — диеты эффективны в краткосрочной перспективе, но всю жизнь на них «сидеть» небезопасно, да и просто не возможно. Если копнуть глубже, диеты не подходят организму человека в качестве образа жизни, а значит, должна быть альтернатива.
Ей должно было стать интуитивное питание. Но что-то пошло не так…
Первый принцип интуитивного питания — можно есть всё, что захочется в любое время и в любых количествах
Если настроить свое мышление таким образом, чтобы «слышать» сигналы своего тела, то никакая диета не понадобится.
Но на самом деле мы редко можем со 100% точностью распознать истинные причины года и не спутать его с банальной жаждой. Да и причин для повышенного аппетита может быть масса: начиная от плохого настроения, заканчивая дефицитами и нарушениями в работе организма.
Организм попросит у вас еды, которая ему вовсе не требуется! Вот вам и интуиция!
Чтобы проверить сигналы своего организма и как вы их идентифицируете, проведите простой опыт. Через пару часов после еды, когда вы проголодаетесь (можно чуть позже, если ваш обед был достаточно сытным), выпейте стакан теплой воды с травами или лимоном.
Результат скажет вам ответ о вашей интуиции: если чувство голода угаснет — ваш организм банально испытывал жажду, потому как наш мозг в принципе настроен на поиск источника влаги. Необходимость в воде мы также восполняем через еду.
Второй принцип интуитивного питания сводится к бессознательному потреблению пищи
Как его реализовать? Например, съесть бургер среди ночи, потому что вдруг захотелось… Какая прелесть, правда?
У осознанного питания — прямой противоположности интуитивному, мимолётные желания уступают в пользу анализа последствий.
Понимая, что съев что-либо из фастфуда перед сном, вы почувствуете тяжесть и дискомфорт в животе, а на утро проснетесь разбитым, вы сделаете соответствующий выбор. Бездумное потребление любой еды без разбора говорит не о интуитивном питании, а о риске ожирения, возможности обострения хронических заболеваний и прочим сопутствующим проблемам.
Можно ли интуитивно осознать, какую нагрузку на организм несет та или иная еда? Многочисленные исследования говорят, что нет, если вы не имеете соответствущих знаний и опыта.
Но если вы осознанно выбрали какой-то полезный продукт, например, шпинат. Но употребляя его в пищу заметили негативную реакцию организма — это очень верное ощущение, которое говорит о персональной непереносимости. И вот как раз таки его игнорировать не стоит.
Дело в том, что составе шпината содержатся оксалаты, которые в некоторых случаях могут негативно влиять на организм человека. Например, вызывать обострение мочекаменной болезни.
Следуя третьему принципу интуитивного питания, якобы можно похудеть…
Слыша свое тело, вы понимаете его потребности и удовлетворите их. Звучит красиво, НО, чтобы научиться слушать свое тело и изменить отношение к питанию, нужно пройти определенный путь, который требует выполнения определенных шагов и времени.
Интуитивное питание — это глобальные изменения и новое отношение к своему телу
Насколько простым или сложным, коротким или длинным будет этот путь, зависит от множества индивидуальных факторов. Один человек применяя принципы интуитивного питания, действительно сможет похудеть. Другой только только наберет вес и усугубит проблемы со здоровьем. Отправная точка и привычки питания являются здесь основным критерием результата.
Тогда и четвертый принцип — интуитивное питание подходит всем, окажется совершенно нелогичным
Например, при нарушении пищевого поведения не стоит полагаться на свою интуицию. Страдаете вы от анорексии или булимия — организм не подскажет, что ему нужно. Прежде нужно возвратить «заводские настройки» и осознанно научить тело питаться правильно.
К списку противопоказаний интуитивному питанию можно добавить: заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, дискинезия желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, илеит, болезнь крона и тому подобные.
Подытоживая данную статью, можно понять, что правильное питание — это баланс между осознанным и интуитивным потреблением. И если вы хотите что-то изменить в своей жизни: избавиться от лишнего веса, скорректировать пищевые привычки, увеличить количество энергии и улучшить общее состояние организма, НАЧИНАТЬ НУЖНО С ОСОЗНАННЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Чтобы помочь вам сделать первые шаги в этом непростом процессе, совместно с нашими специалистами мы собрали огромный пакет из 40 полезных материалов по правильному питанию и здоровому образу жизни и загрузили его в бот.
Скачать можно как все материалы, так и определенный, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО по данной ссылке.
А если вы захотите начать переход на интуитивное питание с поддержкой специалиста, в нашем сервисе есть возможность получить бесплатную установочную консультацию. Для этого перейдите по данной ссылке и оставьте свои контактные данные, чтобы наши специалисты могли с вами связаться и проконсультировать вас по вопросам питания и другим, связанным со здоровьем.