Найти тему

Иранский самовар под русскую старину

Я не коллекционирую самовары и не особенно в них разбираюсь. Но при этом испытываю к ним устойчивый интерес, несколько обострившийся после того, как я узнал о существовании развитых самоварных культур за пределами России. Если бы самовары не занимали так много места, я бы непременно собрал по несколько самоваров из России, Турции, Ирана, Кашмира, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и, наверняка, еще каких-либо самоварных мест, о которых я не знаю.

Но пока у нас есть только два самовара. Ну то есть было до вчерашнего дня. Воронцовский тульский конца XIX века, который я в 2002, кажется, году купил в Пскове, в антикварном киоске. И совсем небольшой иранский, который я привез из Тегерана в 2019 году. Оба эти самовара я использовал по непосредственному назначению. Настолько интенсивно, что тульский однажды даже пришлось сдавать в капитальный ремонт.

Воронцовский самовар на берегу Псковского озера. ЛетоЧай 2005. © Ольга Никандрова
Воронцовский самовар на берегу Псковского озера. ЛетоЧай 2005. © Ольга Никандрова
Русский и иранский самовары, шишки и можжевеловые веточки. © Ольга Никандрова
Русский и иранский самовары, шишки и можжевеловые веточки. © Ольга Никандрова

Короче говоря, на самовары я всегда делаю стойку — даже несмотря на то, что мой интерес к ним чаще всего остается умозрительным. Ну то есть посмотрел, подумал, а потом решил, что да ну его нахрен. В Алма-Ате у меня такой умозрительный расклад возникал уже два раза.

Первый раз — когда я столкнулся с феноменом ханских самоваров. Это самовары, которые исполнены в вычурно-восточном стиле, с чеканкой, декоративными камнями, сложными формами ручек и прочими дорогими-богатыми штуками. Ханские самовары бывают очень симпатичными — но они, обычно, очень большие. Их хорошо ставить в большом дворе богатого дома, желательно с прислугой, которая будет за таким самоваром ухаживать. Чтобы продолжал блестеть, как у кота глазки. Такого двора и такой прислуги у меня нет — так что ну его нахрен.

Второй раз — когда в антикварном магазине я нашел миниатюрный самовар. Миниатюрный самовар — полезная в чайном хозяйстве вещь, его можно использовать на шоу-дегустациях, например. Тем более, что современный уголь позволяет относительно комфортно топить самовар в помещении. А еще миниатюрный самовар — это очень умилительно. Но антикварные пижоны хотели за самовар в отнюдь небезупречном состоянии 300000 тенге — это примерно 58000 рублей. Перебор для умиления. Поэтому ну его нахрен во второй раз.

Но высшие сущности, как известно, любят троицу. Поэтому вчера, топая мимо одного из местных рынков по совершенно нечайным делам, я увидел стоящие на пленке среди обычного ассортимента уличного антиквара на грани старьевщика три миниатюрных самовара: вазу, бочонок и рюмку. Совсем маленькие, на полтора литра каждый. В рабочем состоянии. Продавец утверждал, что самовары эти были выпущены лимитированной серией в 1912 году — потому что на них печати. Но эту информацию можно было игнорировать. Вид некоторых деталей самовара — колосника, например — как бы намекал, что самовары существенно моложе. Меня, впрочем, возраст самоваров интересовал мало — меня интересовали миниатюрность, эффектность и функциональность — поэтому я немедленно купил самоварчик-бочоночек и отволок его домой.

Миниатюрные самовары в процессе продажи
Миниатюрные самовары в процессе продажи

Дома, еще раз проверив самовар и прикинув технику его топки, я стал разбираться с тем, что же за чудо попало мне в руки. И еще раз не пожалел о покупке.

-4

Короче. На этом самоваре есть две печати. Одинаковых. В одну вбит краник, как будто этой печатью просто отметили место, где этот краник должен быть. Никогда такого не видел. Ну а вторая печать красуется по самому центру условного дна условного бочонка, на ней изображен двуглавый российский орел, под ним написано «1984», а вокруг него: «Тебриз промышленные группа». Именно так: «Промышленные группа». Сочетание двуглавого орла и 1984 года — это, конечно, полный расколбас. Не то чтобы имперская символика была запрещена в Советском Союзе — но ее точно не использовали при маркировке товаров. Так что для самовара, выпущенного в нашей стране в 1984 году, наличие двуглавого орла на печати крайне маловероятно. Ну если только не делалась какая-либо спецлинейка под старину.

Впрочем, смысловые сущности можно было и не плодить, потому что все объяснила непонятная, на первый взгляд, надпись «Тебриз промышленные группа». Тебриз — это город в Иране, один из традиционных центров иранского самоваростроения. И приобретенный мною самовар — это продукт этого самого иранского самоваростроения. Ну а печать с двуглавым орлом и надписями на русском языке на него просто для солидности шлепнули. В Иран самовары, напомню, попали из России — и признаки русского самоварного стиля там ценятся очень высоко. Ну а несогласованность слов в предложении и несочетаемость орла с датой — это обычные при таких имитациях мелкие ошибки. Которые, возможно, и возмутят какого-либо самоварного пуриста-заклепочника. Но такому самоварному практику, каким являюсь я, только в радость.

-5

Шикарная вещь! Я в работе этот самовар, конечно, еще испытаю. И фотками с самоваром успею надоесть. А пока этот самоварчик-бочоночек просто стоит на моем рабочем столе, вызывая архетипическое желание использовать его в качестве чернильницы.

Еда
6,93 млн интересуются