Уже больше 2х лет живу в Грузии. Не очень-то я склонна к гурманству. Многие продукты не ем.
В местные рестораны, соответственно, ходила, но не сказать, чтоб так уж часто. К рассуждениям местных о невероятной грузинской кухне отношусь скептически.
Чаще всего заказывала именно блюда из названия статьи - оджахури и хачапури. Хинкали пробовала только один раз.
Читайте, что думаю об этих трех популярных блюдах.
Оджахури
Меня, как настоящую белоруску, это блюдо не удивило. По сути, это жареная картоха с овощами и мясом.
Очень жирная. Подаётся на такой небольшой сковородочке. Все шипит там, горяченькое... За 5 долларов и даже меньше можно заказать.
Не очень острое блюдо, как я помню. Пахнет традиционными для Грузии специями. Вкусное, если нормально относитесь к жареному и жирному.
Но какого-то особенного вкуса, который стоило бы воспевать, нету. Очень обычное блюдо - картошка с мясом и овощами.
Хачапури
Чаще всего я беру тут аджарское хачапури (с яйцом) и хачапури-пиццу (мегрельское). Тут основа - это тесто и сыр. Ещё одно самое традиционное вкусовое сочетание. И ещё одно очень жирное блюдо. Не для лиц со слабыми животиками. От 4 до 10 долларов мне попадались.
Я так скажу. Если хочется чего-то привычного, можно смело брать хачапури.
Очень традиционно.
И, опять же, какого-то особенного вкуса я не почуяла. Такое впечатление, что ела уже миллион раз.
Хинкали
Тут меня настигло разочарование. За все время в Грузии не горела желанием их пробовать. Мне казалось, что ничего интересного в тесте с мясом я не найду.
Но как-то приехала сестра. И предложила все-таки заказать по полдоллора за штуку. И мы заказали. И дружно разочаровалась.
Мясо мне не очень понравилось. Ещё и островатое было. Неприятно, что они горячие, и сок этот там...
Словом, мы съели пару. А остальные взяли домой. Грели на сковороде и ели с соусом, чтоб было хоть немного вкуснее.
Вывод: хинкали - не моё. Больше не буду их заказывать.
Вместо вывода
2 из этих 3х популярных традиционных грузинских блюд мне нравятся. Но так уж восхвалять, как по мне, их нет причины. Очень традиционное сочетание вкусов. Да и очень жирные. Иногда ощущение, что камень съела.
А хинкали - выглядят интересно, но по вкусу вообще никакие. Как большие пельмени.
А вы что думаете о традиционных грузинских блюдах? Что пробовали, сами готовили? Что понравилось?