Не так уж много ягод, фруктов осталось собрать до конца года. Клюква да поздние яблоки, черноплодная рябина… Ну, и калина, которая растёт чуть ли не в любом регионе нашей страны. Знаете, что насчитывается около 150 её видов?
Калина очень полезна: от простуд, повышенного давления, депрессий, болезней суставов и мочеполовой системы. Ягода эта очень хорошо укрепляет иммунитет: витамина С в ней, между прочим, на 70% больше, чем в лимоне! И ещё один пункт, на себе, опять же, проверил: чуть-чуть калиновой настойки вечером — и спится просто идеально.
А тот, кто говорит, что калина горькая и противная, — тот просто не умеет готовить на ней настойку! Предлагаю вам отличный рецепт, проверенный на опыте.
Начнём с горечи в ягодах. Избавиться от большей её части помогут температуры ниже 0 градусов. Ну, или выдерживание в морозилке. Кислота после этого останется, но основная горечь уйдёт, и появится немного сладости.
Я планирую создавать калиновую настойку в этом году попозже. Обычно собираю ягоду как раз в середине сентября, после первых заморозков. Но на этой неделе холода ещё не планируются (согласно прогнозам). Может, и до конца месяца их не будет. Мне нравится, когда калина подмерзает естественным способом, на ветках. Но в этом случае часть урожая, если прозевать, могут склевать птицы.
Второй пункт, которому хочу уделить внимание. На мой вкус калиновая настойка гораздо вкуснее не с сахаром, а с мёдом. Прямо две большие разницы! Кстати, что касается сортов, мне не очень нравится калина с липовым мёдом. А вот цветочный, разнотравье — идеально.
Теперь к рецепту.
Ингредиенты:
- калина подмороженная — 1 л;
- ректификат разведённый 40-60 % — 1,2 л;
- мёд — 2 ст. л.
Если хотите добавить специй, гармонично смотрятся гвоздика, душистый перец. Но много класть не советую, не более чем по три соцветья и горошины соответственно.
Схема приготовления:
1. Собрать ягоды после заморозков с веток. Если они подмёрзшие — разморозить, жидкость слить, затем промыть. Если ягоды из морозилки, схема та же самая.
2. Ягоды немного промять толкушкой, чтобы выделился сок. Оставить в таком виде на пару часов в тёмном месте при комнатной температуре (ёмкость прикрыть марлей).
3. Добавить к ягодам калины мёд, хорошо перемешать.
4. Промыть стеклянную банку на 3 литра, положить в неё смесь калины и мёда. Затем добавить специи (если вы включили их в свой рецепт). Если хочется, чтоб горчинка, кислинка чувствовались отчётливо, мёда можно положить меньше.
5. Разбавить ректификат или очень качественный дистиллят (с минимумом посторонних привкусов, желательно — без запаха). Крепость можете выбрать сами: от 40 до 60%. Итоговая крепость, если ягода сочная, может снизиться на 10–15%. Но в этом году было жарко, у меня калина довольно сухая. Потому думаю, что снижение крепости будет минимальным, буквально на 3–7%.
6. Срок настаивания — 30–35 дней, в тёмном месте, при комнатной температуре. Первые дней 10 жидкость надо ежедневно взбалтывать.
7. Настоянную жидкость пропустить через ватный фильтр. Ягоды сложить в мешочек из нескольких слоёв марли, хорошенько отжать в отдельную ёмкость. Эту жидкость потом тоже пропустить через ватный фильтр, и добавить к основному напитку.
8. Оценить вкус напитка. Если он кажется слишком насыщенным или сладким, можно долить разбавленного ректификата. Если хочется больше сладости, положите мёда по вкусу.
9. Оставить настойку отдыхать на 1–1,5 месяца. Рекомендуемая температура — 15–17 градусов.
Напиток получается и вкусным, и целебным. Обычно это приятное соотношение лёгкой горчинки, кислинки и сладости. Кстати, очень красивый цвет. И хранится довольно долго — до 3 лет. Если за это время жидкость помутнела или появился осадок, поможет повторная фильтрация (тот же ватный фильтр).
Кстати, ягоды, которые отжимали, можно использовать повторно: подсушить массу, а потом кусочки такой плитки добавлять в чай.
Отличный ректификат можно приготовить на аппаратах. конструкция которых легко дополняется дефлегматором: Organic 2, «Дионис», а также на самогонном аппарате «Союз». Дистилляторы любого типа по ценам от завода-производителя, другое оборудование для самогоноварения приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней!