Найти тему
Джером Готовит

Как приготовить идеальный белый хлеб: Простой домашний рецепт

Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом по выпеканию домашнего белого хлеба. Этот простой и подробный рецепт поможет вам насладиться процессом выпечки и получить мягкий, пышный и вкусный хлеб в домашних условиях. Давайте начнем!

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 пачка (7г) сухих дрожжей
  • 5 г соли
  • 12 г сахара
  • 360 мл тёплой воды (45°C)
  • 28 г растопленного сливочного масла
  • 1 ст/л оливкового масла

Этапы приготовления:

1. Подготовьте дрожжи:

  • В маленькой емкости растворите сахар в воде.
  • Высыпьте дрожжи в воду и оставьте отдыхать примерно на 10 минут до появления пузырьков.

2. Смешайте ингредиенты для теста:

  • В большой глубокой емкости соедините 500 г муки и соль.
  • Влейте дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло.
  • Перемешайте массу руками или с помощью ложки или лопатки.

3. Замешайте тесто:

  • Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность.
  • Замешивайте примерно 8-10 минут, добавляя больше муки при необходимости пока тесто не станет мягким и эластичным.

4. Дайте тесту подняться в первый раз:

  • Сформируйте шар и переложите тесто в смазанную оливковым маслом ёмкость.
  • Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой.
  • Оставьте тесто подниматься в тепле без сквозняков примерно 1-1.5 часа, или пока оно не увеличится в 2 раза.

5. Сформируйте хлеб:

  • Помните поднявшееся тесто, чтобы выпустить воздух.
  • Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и сформируйте хлеб.
  • Поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки хлеба 23х13 см.

6. Дайте тесту подняться 2ой раз:

  • Накройте тесто влажные полотенцем или пищевой пленкой.
  • Дайте тесту подняться ещё 40 минут или пока оно слегка не увеличится в размере и станет выше краёв формы.

7. Выпекайте хлеб:

  • Разогрейте духовку до 190°С.
  • Выпекайте хлеб до появления золотисто-коричневой корочки.
  • Если поверхность слишком быстро станет коричневой, вы можете держать её под фольгой в течение последних 10 минут процесса выпечки.

8. Дайте хлебу остыть.

Достаньте хлеб из духовки и выложите на решетку, чтобы он полностью остыл перед нарезкой.

#Хлеб #рецептхлеба #хлебвдуховке #домашнийхлеб #белыйхлеб