В походе на байдарке по Белому морю можно радовать себя не только супом из пакета или тушенкой из банки. Имея с собой рис, лук и масло - можно приготовить на костре экзотическое блюдо из беломорского деликатеса - мидий.
Чтобы наловить мидий - не требуется никакая рыболовная снасть.
Достаточно взять котелок или другую посуду и дождаться отлива. Затем зайти в воду, насколько позволят сапоги, и собирать мидий с камней и водорослей.
Не стоит собирать моллюсков там, где песчаное дно. Волны поднимают муть, которую мидию пропускают через себя - в результате немало мелкого песка остаётся в моллюсках и он потом скрипит на зубах. Лучше собирать мидий на каменистом дне.
Обычно мидии прикрепляются в нижней части камней, а также к водорослям. В Белом море живёт так называемый "морской виноград" или фукус - бурая водоросль с наполненными воздухом утолщениями, которые позволяют ей подниматься над дном. Если такую водоросль перевернуть - там вполне можно найти мидии.
Типичный размер "диких" беломорских мидий - 3-5 сантиметров. В окрестностях ферм, выращивающих мидий с подкормкой, они бывают гораздо крупнее. Но для плова больше подходят именно мелкие.
Набрав котелок мидий, нужно интенсивно потереть их друг о друга, чтобы удалить водоросли, песок и мелких мидий, которые находятся на их створках снаружи. Иначе, когда створки раскроются, вся эта грязь окажется внутри.
Такую обработку стоит повторить 3-5 раз, каждый раз меняя воду. Затем заполнить котелок морской водой и поставить на огонь. Достаточно довести воду до кипения или просто нагреть, чтобы мидии раскрылись.
Далее предстоит довольно нудная операция по извлечению из моллюсков "мяса". Оно имеет цвет и размер варёных зёрен кукурузы. Из двухлитрового котелка мидий получается примерно полстакана "мидийного мяса".
Если "начинка" моллюсков имеет нехарактерный цвет - зелёный или чёрный, то лучше её выбросить. Возможно, эти мидии были мертвы.
Полученный "материал" нужно промыть несколько раз в морской воде, чтобы удалить песок и прочий мусор, который на них попал.
Теперь разогреваем сковороду, наливаем масла, высыпаем мидии, режем и обжариваем луковицу размером с куриное яйцо до золотистого цвета.
Одновременно варим рис, обработанный паром, примерно со стакан. Такой рис, ещё его называют золотистым, не разваривается и не превращается в кашу, что важно для плова.
Рис нужно посолить или добавить бульонный кубик.
Потом, сдвинув мидии с луком на одну половину сковороды, на вторую высыпаем рис. Всё, блюдо готово, можно заправить майонезом.
Если у вас с собой случайно оказались приправы для плова - можете приготовить настоящий плов с весьма специфическим вкусом.
Смотрите, как я готовил "плов" из мидий на стоянке о Коргоручья:
А вы часто употребляете мидий в морских походах?