Самое главное правило - отделять сырые продукты от приготовленных. Например, не класть кусок сырой говядины и колбасу на одну полку.
Несоблюдение этого правила чревато пищевыми отравлениями, ведь сырые продукты и в особенности мясо могут быть источниками патогенных бактерий.
На самом мясе этих бактерий можно не бояться, ведь при варке, жарке или запекании они погибнут и не принесут вреда.
Лучше всего хранить сырое мясо и рыбу на нижней полке в герметичных контейнерах.
Мясной или рыбный сок с верхних полок может протечь на продукты на нижних полках. Увы, после этого их останется лишь выкинуть.
Это не единственная причина, по которой стоит хранить сырое мясо снизу — именно здесь в холодильнике минимальная температура, наиболее подходящая для хранения мяса.
Овощи, фрукты и зелень стоит хранить упакованными в нижнем ящике.
Вот только их упаковка должна быть не герметичной, а с небольшими дырочками для доступа воздуха или просто приоткрытой — иначе они могут быстро испортиться.
А некоторые овощи и фрукты даже не нужно убирать в холодильник - например, помидоры, картошку, лук и арбузы.
Молоко, молочные продукты и яйца лучше держать на средней полке холодильника.
В отделения на дверце их помещать не стоит — там слишком тепло и продукты могут испортиться.
Дверца холодильника подходит лишь для самых «стойких» продуктов, например для открытых консервов и соков.
Даже в этом случае рекомендуем посмотреть на упаковку продукта - на ней обычно написан срок годности после вскрытия.
Морозилка - самое безопасное место для хранения продуктов.
Правда, если продержать некоторые продукты в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества.
Заморозка на 1-2 месяца вряд ли испортит вкус еды. А сырому мясу или рыбе не страшны даже 3-12 месяцев в морозилке.