Найти тему
Полина Гром

Как правильно разложить продукты в холодильнике?

Самое главное правило - отделять сырые продукты от приготовленных. Например, не класть кусок сырой говядины и колбасу на одну полку.

Несоблюдение этого правила чревато пищевыми отравлениями, ведь сырые продукты и в особенности мясо могут быть источниками патогенных бактерий.

На самом мясе этих бактерий можно не бояться, ведь при варке, жарке или запекании они погибнут и не принесут вреда.

Лучше всего хранить сырое мясо и рыбу на нижней полке в герметичных контейнерах.

Мясной или рыбный сок с верхних полок может протечь на продукты на нижних полках. Увы, после этого их останется лишь выкинуть.

Это не единственная причина, по которой стоит хранить сырое мясо снизу — именно здесь в холодильнике минимальная температура, наиболее подходящая для хранения мяса.

Овощи, фрукты и зелень стоит хранить упакованными в нижнем ящике.

Вот только их упаковка должна быть не герметичной, а с небольшими дырочками для доступа воздуха или просто приоткрытой — иначе они могут быстро испортиться.

А некоторые овощи и фрукты даже не нужно убирать в холодильник - например, помидоры, картошку, лук и арбузы.

 Молоко, молочные продукты и яйца лучше держать на средней полке холодильника.

В отделения на дверце их помещать не стоит — там слишком тепло и продукты могут испортиться.

Дверца холодильника подходит лишь для самых «стойких» продуктов, например для открытых консервов и соков.

Даже в этом случае рекомендуем посмотреть на упаковку продукта - на ней обычно написан срок годности после вскрытия.

Морозилка - самое безопасное место для хранения продуктов.

Правда, если продержать некоторые продукты в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества.

Заморозка на 1-2 месяца вряд ли испортит вкус еды. А сырому мясу или рыбе не страшны даже 3-12 месяцев в морозилке.

Еда
6,93 млн интересуются