Хрустящее и нежное тесто, которое становится более сочным и вкусным в сочетании с богатой сметанной начинкой
Для теста:
350 г пшеничная мука
140 г сливочное масло 82,5%
60 г белый сахар
120 г яйцо куриное
10 г разрыхлитель
1/4 ч.л. соли, не с горкой
1.Порубить с мукой и разрыхлителем кусочки холодного масла до мелкой мучной крошки, добавить яйца, заранее смешанные и чуть взбитые с сахаром и солью.
2.Быстро вымесить однородное тесто и в холодильник на 30-40 минут в пищевой пленке.
3.Достать из холодильника, раскатать на размер формы (у меня 26 см, если у вас меньше форма, то необходимо пересчитать ингредиенты на вашу форму), сформировать бортики, наколоть вилкой по бокам и по дну.
4.Положить форму в морозилку, пока замешиваете начинку.
Для начинки:
500 г сметана не менее 20%
40 г крахмал кукурузный
150 г яйцо куриное
100 г сахарная пудра
Ванильная паста! (я использую Aramona или Guzman) опционально
1.Все ингредиенты комнатной температуры!
2.Яйца смешать с пудрой до однородности, добавить сметану. Предварительно в сметану положить, опционально, ванильную пасту.
3.Далее положить крахмал и хорошо перемешать.
4.Достать из морозильника форму с тестом и залить начинку, сверху я посыпала миндальными лепестками. Вы можете упустить этот момент.
5.Предварительно разогреть духовку до 200 г, режим вверх-низ, на среднем уровне поставить форму для запекания сметанника. Я выпекала около 50 минут. Выпекаем до состояния чизкейка, чуть дрожащая серединка. Не перепеките!
Можно в начинку добавить клюкву или бруснику, предварительно перемешав с крахмалом. Кислинка этих ягод будет хорошо сочетаться со сладостью сметанки.