Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Чтобы собрать данные для этой статьи, я использовал ряд американских интернет-ресурсов, в поисках лучших виски до $75 (без учета налога). В штатах цену пишут без учета налога т.е. на кассе платишь больше. Типа сам посчитай. В этот не очень большой список представленный ниже попали виски, которые упоминались в них как минимум дважды. Кроме того, они должны были быть у нас в продаже, что считаю важным моментом.
Так как это США то объемом их бутылок 750 мл. У нас 700мл, но порядок цен понятен. Виски уже с хорошей выдержкой 10-12 лет. Просто подумайте, что за это время люди школу оканчивают. Такой и подарить не зазорно.
Tomatin 12 Year Old (43%)
В 2014 году односолодовый Tomatin 12 Year Old был обновлен и разлит по бутылкам при крепости 43% ABV вместо 40%, как это было ранее. Это основной односолодовый виски от винокурни Tomatin из Хайлендса выдерживается большую часть времени в бочках из-под бурбона, а потом, в течение 6-9 месяцев, в бочках из-под хереса Олоросо. Он хорошо ведет себя при высокой крепости и волшебным образом раскрывается при добавлении капли воды. Это пример простого и честного виски на каждый день, который не претендует на что-то большее, чем он есть на самом деле. Новичкам точно зайдет.
Аромат достаточно насыщенный, с нотами ванили, карамели, различных фруктов, немного меда и солода. Вкус более фруктовый, чем аромат. Есть ноты фиников, изюма, яблок, грейпфрута, груши и оттенки лимонного щербета. Послевкусие короткое и это не самая сильная его часть, хотя приятное.
Loch Lomond 12 Years Old (46%)
Этот крепенький односолодовый виски от винокурни Loch Lomond Distillery был создан мастером-Майклом Генри. Выдерживался в трех типах бочек: в бочках из-под бурбона первого наполнения, повторного наполнения и повторно обожженных. Как они пишут: «использовались спирты 3-х разных торфяных стилей: первый — острый и пряный; второй - немного медицинский; третий — просто дымный». Шире тема не раскрывается – додумывайте сами, как бы намекают они. Не подвергается холодной фильтрации. Но виски хорош, и, как написал производитель: «Само воплощение фирменного стиля Loch Lomond, сочетающее фрукты, мед и мягкий дым». И с этим трудно не согласится.
Аромат производит хорошее впечатление. Есть ноты нежного дыма, сладость ванили, красной смородины и клубники. Вкус мягкий, с травяными, цветочными и медовыми нотами, а также нюансами тонов персика, имбиря, специй, древесного дыма и перца чили. Послевкусие долгое, фруктовое и слегка дымное.
Glenmorangie The Lasanta 12 Year Old (43%)
Для производства этого односолодового виски используется слегка поджаренный ячмень. Выдерживается в бочках из-под бурбона (10 лет) и хереса Олоросо и Педро Хименеса (еще 2 года). Можно назвать его сладким и с большим количеством специй и отчетливым влиянием хересных бочек. Впрочем, на это намекает и название Lasanta, что на гэльском означает тепло и страсть. В целом глубокий и насыщенный скотч с интересными нотами черного шоколада, сухофруктов и пряностей. Легкий, фруктовый и в целом прекрасный. Обычно нравится девушкам, не смотря на чуть высокую крепость.
Аромат с нотами сливы и специй, подчеркнутые нотами молочного шоколада, изюма, карамели и обожженного дуба. Вкус очень приятный, сливочный и сладковатый. Есть ноты хереса, сухофруктов, апельсинового мармелада, поджаренных орехов, оттенки шоколада и злаковых нот. Послевкусие шелковистое и продолжительное, с нотами апельсиновой цедры, корицы и пралине из лесного ореха, дополненное нотами горького темного шоколада.
Laphroaig 10 years old (40%)
Как говорится, кто не знает старика Laphroaig, который считается один из самых ароматных и насыщенных виски, производимых в мире. Интересно, что во время сухого закона в США он был одним из немногих, который можно было легально ввозить в США так как считался лекарственным спиртом, типа нашего боярышника, наверное. Для его производства используемый местный торф придает ему отчетливый йодоподобный аромат, чем он и славится. Был выдержан 10 лет в обожженных дубовых бочках. Проходит так называемую барьерную фильтрацию, которая сохраняет аромат и маслянистую текстуру, но удаляет при этом осадок. Пишут, что производится точно так же, как 75 лет назад. Он действительно дымный, богат йодом ( соль, торф, дым, бинты, шпалы, кирзачи и т.д.) и возможно один из самых характерных виски Шотландии.
Аромат с сильными, мускулистыми и дымными нотами торфа. Есть ноты специй, лакрицы и большая доза соли. В последние годы, мне показалось, он стал немного слаще, и это хорошо сочетается с нотами классических йодных пластырей и прохладного древесного дыма. Вкус с нотами морских водорослей, с оттенком ванильного мороженого и легкими нотками аптечки, дуба, а также кардамона и черного перца. Послевкусие насыщенное и сухое со смолистыми и йодными нотами.
The GlenDronach The Original 12 Year (43%)
Односолодовый виски с мощным влиянием бочек из-под хереса, что не удивительно т.к. он выдерживается не менее 12 лет в сочетании лучших испанских бочонков из-под хереса П. Хименеса и Олоросо. Как пишет производитель: «он очень ценится, за его яркий вкус, который вы не скоро забудете, но понравится и любителям торфяного виски, и любого другого. Очень фруктовый и сложный, с легким намеком на дым». Красивый виски, лучше всего подходящий для потягивания после ужина. Видимо по этой причине, постоянно растет в цене. Кстати, Основной ассортимент Glendronach был подвергнут новому обновлению в 2024 году, надеюсь не испортят.
Аромат приятный, с нотами изюма, корицы, карамелизированного сахара, сладкими оттенками хереса, имбиря и фундука. Вкус маслянистый, сливочный и фруктовый. Есть теплые ноты дуба с хересной сладостью, тона винограда, мармелада и сухофруктов и орехов. Послевкусие продолжительное и совсем слегка дымчатое с ореховым оттенком.