Сегодня мы приготовим очень простое, но при этом невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным ужином. А если к нему добавить вареный рис на гарнир, то и обедом. КБЖУ готового блюда в конце статьи.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная вырезка - 270 гр / 326 ккал
- Кабачок - 140 гр / 25 ккал
- Перец болгарский - 70 гр / 18 ккал
- Стручковая фасоль - 50 гр / 15 ккал
- Морковь - 30 гр / 12 ккал
- Лук - 60 гр / 25 ккал
- Нут консервированный (или ваеный) - 100 гр / 195 ккал
- Масло растительное (для жарки) - 10 гр / 89 ккал
- Мало кунжутное (для аромата) - 10 гр / 89 ккал
- Соевый соус - 20 гр / 10 ккал
- Мед - 5 гр / 15 ккал
- Чеснок, имбирь, перец чили, соль, зелень
Для начала надо выбрать толстостенную сковороду и разогреть в ней подсолнечное масло. Для жарки я использую именно его, так как у кунжутного низкая точка дымления и прогревать его не стоит. Им можно просто заправить готовое блюдо для аромата.
А вы знаете чем полезно кунжутное масло? Оно обладает множеством полезных свойств, и на некоторых из них мы остановимся подробней.
Кунжутное масло включает в себя важные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, способствующие снижению уровня "плохого" холестерина ЛПНП и улучшению общего профиля холестерола. Это помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, включая стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт мозга и формирование холестериновых отложений.
Антиоксиданты и витамин Е, присутствующие в кунжутном масле, укрепляют стенки желудка и кишечника. Масло обладает мягким слабительным эффектом, стимулируя функцию кишечника и облегчая дефекацию при запорах.
Высокий уровень витамина К в кунжуте способствует минерализации костей, предотвращая остеопороз и кальцификацию мягких тканей.
Данное масло имеет и противопоказания. Если у вас есть проблемы со здоровьем - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Ну а мы тем временем вернемся к приготовлению нашего блюда. Выкладываем в сковороду порезанную небольшими кусочками свинину и быстро обжариваем. Следом выкладываем порезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную кубиками.
Как только лук станет прозрачным, выкладываем кабачок кубиками и болгарский перец соломкой. А через пару минут добавляем зеленую фасоль.
Пока овощи обжариваются, готовим соус для заправки. Чеснок, соус чили и имбирь мелко режем и растираем с медом, солью, соевым соусом и кунжутным маслом.
Тем временем овощи в сковороде почти готовы. Добавляем туда готовый нут, и зелень.
Если у вас есть время, то нут можно сварить. Не забудьте, что предварительно его нужно будет замочить на несколько часов. Если же времени нет, то прекрасно подойдет и консервированный нут. Его нужно будет прогреть на сковороде с мясом и овощами, затем добавить соус и все тщательно перемешать. Еще минута - и блюдо можно снимать с огня!
Очень вкусный и полезный ужин готов!
Калорийность - 144 ккал на 100 грамм.
БЖУ: 12,3/6/9,9