Найти тему
Ем мясо

Кето-меню из тандыра: низкоуглеводные рецепты для поддержания формы

Оглавление

Кето-диета, которая подразумевает употребление большого количества жиров и сокращения потребления углеводов, становится все более популярной среди поклонников здорового образа жизни. На начальном этапе переход на кетогенное питание может показаться сложным, но избежать некоторых трудностей, сократить время на приготовление диетических блюд поможет тандыр.

Диетические блюда из тандыра
Диетические блюда из тандыра

Особенности кето-диеты

Кетогенное питание — эффективный метод для снижения веса, профилактики многих заболеваний и улучшения здоровья в целом. Основная задача диеты — научить организм использовать в качестве энергии для мозга и других органов не глюкозу, а жиры.

Основные принципы рецептов для кето-диеты:

  1. Основа рациона — жиры, не менее 70%.
  2. Содержание белков в суточном рационе — 20-25%.
  3. Углеводы — 5-10%, предпочтение следует отдавать некрахмалистым, безглютеновым продуктам.

Рецепты диетических блюд при кетогенном питании разнообразны. Можно использовать животные жиры, любые виды мяса, рыбы, субпродуктов и морепродуктов. Полезно сало, яйца, сливочное и растительные масла, жирная молочная продукция, все орехи и семечки.

Запрещенные продукты — соки и сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, продукция из любых сортов муки, полуфабрикаты и покупные соусы, плавленые сыры и обезжиренные молочные продукты.

Спортсмены, которые придерживаются меню кето-диеты, увеличивают содержание белков до 35%, употребляют больше углеводов.

Тандыр как идеальный инструмент для кето-кулинарии

Тандыр часто называют чудо-печкой — удобен для запекания овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, поскольку обеспечивает равномерный нагрев. При этом сохраняются все полезные вещества, натуральный вкус, густой, насыщенный, аромат низкокалорийного блюда вызывает аппетит даже у тех, кто сидит на диете. Во время приготовления не образуются канцерогены — вещества, опасные для здоровья, вызывающие онкологические патологии.

Тандыр — печь для приготовления полезных блюд
Тандыр — печь для приготовления полезных блюд

Правильная печь тандыр позволяет быстро приготовить полезные запеченные блюда по низкоуглеводным рецептам и сэкономить время. Мясо, рыба будут готовы через15-20 минут, овощи — через 5-7. Из-за всех этих полезных качеств тандыр приглянулся поклонникам кетогенного питания.

Польза кето-диеты доказана различными исследованиями, но есть у нее и противопоказания, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты кето-блюд из тандыра

В азиатской печи можно готовить практически любые кето-блюда из мяса, рыбы или овощей. При этом не возникает сложностей, как готовить в тандыре. Все очень легко и просто!

Мясо и птица: рецепты приготовления сочный стейков, курицы, баранины

Тандыр идеально подходит для приготовления сочной свинины, птицы, ароматных стейков. Жарить или запекать мясо в керамической печи просто и удобно, особенно если есть решетка-гриль. Все необходимое для работы несложно приобрести на сайте тандыр Технокерамика. Можно постоянно экспериментировать с маринадами, степенью прожарки, но результат и вкус блюда всегда будут потрясающими.

Вкусным получается мясо в тандыре, приготовленное по-французски. На немного отбитые кусочки куриного филе или свинины положить кружочки лука, помидор, посыпать солью и специями. В жирную сметану добавить тертый сыр, перемешать, закрыть мясо сверху. Выложить в тандыр на решетку или в форму. Запекать 10-12 минут.

Мясо по-французски из тандыра
Мясо по-французски из тандыра

Можно приготовить сочные куриные голени в ароматном маринаде по кето-рецепту. Смешать 100 мл греческого йогурта с паприкой, гарам масалой, тмином, кориандром, куркумой, кайенским перцем и тертым имбирем, измельченным чесноком. Добавить сок одного лайма. Мясо мариновать 2 часа. Запекать в тандыре 20 минут до мягкости.

Рыба и морепродукты: низкоуглеводные рецепты запеченной рыбы и морепродуктов

В тандыре можно быстро запечь любую рыбу или морепродукты по кето-рецепту. Чаще всего используют жирные сорта — лосось, скумбрия, палтус, сайра.

Для запеченного кето-лосося в сливочном масле с лимоном понадобятся:

  • Лосось с кожей — 900 г;
  • Масло оливковое — 15 мл;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Один лимон;
  • Морская соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления рыбы в тандыре простой. Форму для запекания смазать маслом, выложить кусочки кожей вниз, посолить и поперчить. Поверх лосося выложить тонко нарезанный лимон, сверху полить 100 г растопленного сливочного масла. Запекать в тандыре 10-15 минут, пока рыба не приобретет насыщенный цвет. В оставшееся растопленное масло добавить сок или цедру лимона, специи. Подавать в качестве соуса.

Лосось по кето-рецепту
Лосось по кето-рецепту

Не сложно приготовить в тандыре и морепродукты по кето-рецепту. Креветки с зеленью — вкусный и быстрый вариант обеда или ужина для кето-диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенные креветки — 550 г;
  • Капуста кейл с обрезанными стеблями — 2 пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика, нарезать тонкими пластинами;
  • Сладкий перец — один, нарезать кусочками примерно по 2,5 см;
  • Масло виноградных косточек — 60 мл;
  • Паста карри — 10 г;
  • Один лайм;
  • Свежий базилик, кинза, мята — по 20-30 г;
  • Орехи кешью — 30 г.

Как приготовить:

  1. Смешать капусту с чесноком, сладким перцем. Добавить 3 ст. л. масла, соль, черный молотый перец. Смесь выложить в форму, накрыть пергаментом, отправить в тандыр. Запекать до тех пор, пока перец не станет мягким.
  2. Креветки смешать с пастой кари, соком половины лайма и 1 ст. л. масла.
  3. Креветки выложить на овощи, отправить запекаться в тандыр на 7-10 минут.
  4. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, орешками, полить соком лайма.

Самый простой вариант приготовления кето-блюда — в глубокую емкость, смазанную маслом выложить любые морепродукты. Приготовить заливку из жирной сметаны, тертого твердого сыра, специй. Залить моллюсков, запекать в керамической печи 7-10 минут до появления румяной корочки.

Овощи: рецепты запеченных овощей с минимальным содержанием углеводов.

При кето-диете можно употреблять все овощи, которые растут над землей. Из них готовят шашлык, запекают в рагу.

Овощные кето-рецепты:

  1. Кабачки или баклажаны, запеченные с сыром.
  2. Шашлык из томатов, баклажан и кабачков.
  3. Запеченные початки кукурузы с маслом и травами.
  4. Стейки из цветной капусты с соусом песто.
  5. Зеленую фасоль с сыром и свиными шкварками.

Овощи, приготовленные в тандыре, подают на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Закуски и гарниры: кето-блюда на основе сыра, яиц и зелени

Перекусы — важная составляющая любого правильного питания. В кето-диете для этого чаще всего используют сыр.

Сырные тако-чипсы с чеддером для перекуса — быстро, просто и вкусно. Смешать 180 г мелко натертого жирного чеддера и 60 г тертого пармезана. Добавить по четверти чайной ложки порошка чили и молотой зиры, кайенского перца. Форму застелить пергаментом, выложить по 1 ст. л. смеси на расстоянии 2 см, немного придавить сверху. Запекать в тандыре 3-4 минуты. Остудить в форме или на скалке. Такие чипсы можно хранить в герметичной таре до 48 часов.

Сырные кето-чипсы из тандыра
Сырные кето-чипсы из тандыра
В качестве гарнира можно приготовить в тандыре спаржу с сыром или омлетом, авокадо во фритюре, картофель фри из брюквы.

Блюда, приготовленные в тандыре Барс, помогут развеять миф о том, что вкусное не может быть полезным. Приготовление в керамической печи при высокой температуре позволяет максимально раскрыть вкус и аромат еды, сохранить все полезные свойства мяса, рыбы, овощей. При этом сам процесс создания пищи простой, не требует особых усилий. Тандыр идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и близких.

Творите, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

#кето #кето-диета #тандыр #рецепты #диета #низкоуглеводная диета

Еда
6,93 млн интересуются