Найти в Дзене

Салат русский классический. Он же гарнир. Хит на все времена

Оглавление
Классический русский салат — один из самых моих любимых.

Он вкусный, полезный, весьма питательный, очень бюджетный, легко доступный и, что немаловажно, суперпростой в приготовлении. И его в принципе нельзя испортить.

Ещё один существенный плюс — его универсальность. Это и замечательная закуска, и великолепный гарнир.

Главное правило классического меню

В современной парадигме питания салаты и гарниры представляются сверхценными блюдами из-за наличия в них клетчатки.

Это приводит к тому, что овощи, зелень и разные крупы поглощаются в значительных количествах, обычно вне гармоничного «вписывания» данного массива как в рацион питания вообще, так и в конкретный приём пищи в частности.

Ритуальное поедание клетчатки воспринимается настолько важным аспектом меню, что в ряде случае оттесняет питательные компоненты еды на второй план или вытесняет их вовсе.

О сбалансированности рациона речи тогда вообще не идёт, а ведь именно баланс — основное условие здорового полноценного питания.

Традиционно же меню каждого приёма пищи составлялось таким образом, чтобы соблюсти рекомендуемую пропорцию питательных веществ. Под эту основную идею и подбирались продукты и формировались блюда, каждое из которых несло вполне определённую смысловую нагрузку.

Классический русский салат, который с успехом может быть при необходимости использован в качестве гарнира — типичный пример именно такого рационального подхода к питанию.

Ингредиенты для классического русского «зелёного» салата

Для приготовления данного кулинарного шедевра понадобиться совсем немного ингредиентов:

  • Пару свежих огурцов
  • Пучок зелёного лука (50-70 гр)
  • Яйца (3 шт.)
  • Сметана (2 ст.ложки)
  • Соль и перец (по вкусу).

Вариабельность количества ингредиентов допускается и пусть никак вас не смущает — огурцы по размеру бывают очень даже разные, да и о вкусах не спорят — кому-то нравится поострее (больше лука и перца), а кому-то помягче (больше сметаны).

Выбираем огурцы

С ботанической точки зрения огурцы — это фрукты, это с кулинарной они — овощи.

Формально огурец не овощ, так как он не часть растения, а его плод, образованный из завязи. Но в быту он всё же овощ, потому что несладкий.

Есть сорта салатные, засолочные, специальные для консервирования и универсальные.

Огурцы могут быть самыми разными по форме, размеру и даже цвету.

Но всегда инстинктивно хочется выбрать самый красивый и ровный огурец, и это не случайно, ведь его форма напрямую зависит от условий произрастания — перепадов температур, правильности полива, опыления и, особенно, питания. Сильнее всего сказывается на внешнем виде недостаток микроэлементов (калия или азота).

Одной из причин грушевидной формы может стать неправильный подбор минеральных удобрений и их неадекватное количество (как мало, так и много).

Огурец — прекрасный источник жидкости и природный абсорбент.

Содержание в нём калия и других электролитов делает его настоящим «увлажнителем» организма. Но при этом отёки вам не грозят, скорее наоборот (поможет мягкий и стойкий мочегонный эффект).

Свежие огурцы полезны для ЖКТ (и для послабления тоже), печени, почек и сердца. Микроэлементы в их составе оптимизируют кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений.

Выбираем для салата свежие неуродливые плоды, целые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодо­ножки, с типичной (для каждого ботанического сорта формой) и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский.

Внутри огурцы должны быть с плотной мякотью,, с недоразвитыми, водянистыми и некожистыми семенами, без внутренних пустот. Вкус негорький, а запах аппетитный.

Огурцы тщательно моем и отрезом кончики
Огурцы тщательно моем и отрезом кончики

Полезный зелёный лук и не менее полезные яйца

Интересно, что зеленый лук по своему составу даже «богаче», чем репчатый. В нём много витаминов (С, группы В, А, Е, К), микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк, хром, кобальт и кремний), эфирных масел и флавоноидов. Конечно, идеальным для нашего салата будет локальный грунтовый лук. Но в данном случае наши зелёные «перья», увы, тепличного происхождения.

Яйца — суперпитательный и полезный продукт во всех отношениях. Для салата выбираем яйца от кур, «со свободного выпаса».

Яйца от кур, выращенных на «травяных кормах»
Яйца от кур, выращенных на «травяных кормах»

Варим яйца вкрутую, не менее 8 мин. Затем их сразу же охлаждаем в холодной воде и чистим от скорлупы.

Сваренные вкрутую, охлаждённые и очищенные яйца
Сваренные вкрутую, охлаждённые и очищенные яйца

Выбор сметаны и соли

Сметана выбираем настоящую, 30% жирности. А соль, естественно, йодированную. Перец — на ваш выбор.

Сметана жирная, из Рязани, соль йодированная. Салат будет очень питательным и полезным
Сметана жирная, из Рязани, соль йодированная. Салат будет очень питательным и полезным

Можно добавлять ещё укроп или другие травы/специи по вкусу. Но мы ограничились неувядающей классикой — больше ничего не используем, так тоже очень вкусно.

Сделай сам

После подготовки продуктов приступаем собственно к сборке салата.

Главный секрет успешного вкуса — все ингредиенты должны быть порезаны на кусочки одинаковой величины (разумеется, приблизительно).

Последовательность действий:

  1. Режем яйца
  2. Режем огурцы
  3. Режем зелёный лук
  4. Всё это поочерёдно помещаем в салатницу (листаем карусель)
  5. Заправляем сметаной

Потом солим, перчим, перемешиваем — и готово!

Готовый салат. Быстро, вкусно, доступно и полезно
Готовый салат. Быстро, вкусно, доступно и полезно

Применение салата

Этот салат прекрасен в своей универсальности. Он сам по себе богат на питательные макро- и микронутриенты, но ещё и способен органично дополнять любое основное блюдо при необходимости.

Во-первых, что естественно, этот салат — вкусная и полезная закуска, которую с удовольствием можно употреблять и на обед, и на ужин, и на завтрак тоже.

Яйца — это легкоусвояемый качественный белок. Жирная сметана — легкоусвояемый животный жир с незаменимыми жирорастворимый витаминами. А ещё есть витамины и микроэлементы в луке, соли и огурцах, а также клетчатка (куда ж без неё).

И ни капли сахара. И увлажнение организма без угрозы отёков.

Что может быть лучше?

Салат-закуска. Годится на обед, ужин и на завтрак тоже
Салат-закуска. Годится на обед, ужин и на завтрак тоже

Во-вторых, это потрясающе удобный и вкусный гарнир к нежирным мясу или рыбе (телятина, постная говядина, ледяная рыба, например).

Жирная сметана в гарнире удачно дополняет белковый продукт и тем самым «гармонизирует» основное блюдо, обеспечивая наилучшие условия для усвоения всех питательных веществ. В итоге организм получает и полный комплект качественных строительных материалов, и оптимальные условия для строительства новых клеток.

Рыба ледяная — дикая, но нежирная с салатом-гарниром = идеальный баланс
Рыба ледяная — дикая, но нежирная с салатом-гарниром = идеальный баланс
Именно идеальный баланс питательных веществ, в том числе главных созидателей — белков и жиров животного происхождения — является гарантом здоровой стройности в любом возрасте.

У этого питательного салата есть особый бонус — его можно есть без опасений за свою фигуру и здоровье.

Наши предки плохому не научат.

Еда
6,93 млн интересуются