Классический русский салат — один из самых моих любимых.
Он вкусный, полезный, весьма питательный, очень бюджетный, легко доступный и, что немаловажно, суперпростой в приготовлении. И его в принципе нельзя испортить.
Ещё один существенный плюс — его универсальность. Это и замечательная закуска, и великолепный гарнир.
Главное правило классического меню
В современной парадигме питания салаты и гарниры представляются сверхценными блюдами из-за наличия в них клетчатки.
Это приводит к тому, что овощи, зелень и разные крупы поглощаются в значительных количествах, обычно вне гармоничного «вписывания» данного массива как в рацион питания вообще, так и в конкретный приём пищи в частности.
Ритуальное поедание клетчатки воспринимается настолько важным аспектом меню, что в ряде случае оттесняет питательные компоненты еды на второй план или вытесняет их вовсе.
О сбалансированности рациона речи тогда вообще не идёт, а ведь именно баланс — основное условие здорового полноценного питания.
Традиционно же меню каждого приёма пищи составлялось таким образом, чтобы соблюсти рекомендуемую пропорцию питательных веществ. Под эту основную идею и подбирались продукты и формировались блюда, каждое из которых несло вполне определённую смысловую нагрузку.
Классический русский салат, который с успехом может быть при необходимости использован в качестве гарнира — типичный пример именно такого рационального подхода к питанию.
Ингредиенты для классического русского «зелёного» салата
Для приготовления данного кулинарного шедевра понадобиться совсем немного ингредиентов:
- Пару свежих огурцов
- Пучок зелёного лука (50-70 гр)
- Яйца (3 шт.)
- Сметана (2 ст.ложки)
- Соль и перец (по вкусу).
Вариабельность количества ингредиентов допускается и пусть никак вас не смущает — огурцы по размеру бывают очень даже разные, да и о вкусах не спорят — кому-то нравится поострее (больше лука и перца), а кому-то помягче (больше сметаны).
Выбираем огурцы
С ботанической точки зрения огурцы — это фрукты, это с кулинарной они — овощи.
Формально огурец не овощ, так как он не часть растения, а его плод, образованный из завязи. Но в быту он всё же овощ, потому что несладкий.
Есть сорта салатные, засолочные, специальные для консервирования и универсальные.
Огурцы могут быть самыми разными по форме, размеру и даже цвету.
Но всегда инстинктивно хочется выбрать самый красивый и ровный огурец, и это не случайно, ведь его форма напрямую зависит от условий произрастания — перепадов температур, правильности полива, опыления и, особенно, питания. Сильнее всего сказывается на внешнем виде недостаток микроэлементов (калия или азота).
Одной из причин грушевидной формы может стать неправильный подбор минеральных удобрений и их неадекватное количество (как мало, так и много).
Огурец — прекрасный источник жидкости и природный абсорбент.
Содержание в нём калия и других электролитов делает его настоящим «увлажнителем» организма. Но при этом отёки вам не грозят, скорее наоборот (поможет мягкий и стойкий мочегонный эффект).
Свежие огурцы полезны для ЖКТ (и для послабления тоже), печени, почек и сердца. Микроэлементы в их составе оптимизируют кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений.
Выбираем для салата свежие неуродливые плоды, целые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной (для каждого ботанического сорта формой) и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский.
Внутри огурцы должны быть с плотной мякотью,, с недоразвитыми, водянистыми и некожистыми семенами, без внутренних пустот. Вкус негорький, а запах аппетитный.
Полезный зелёный лук и не менее полезные яйца
Интересно, что зеленый лук по своему составу даже «богаче», чем репчатый. В нём много витаминов (С, группы В, А, Е, К), микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк, хром, кобальт и кремний), эфирных масел и флавоноидов. Конечно, идеальным для нашего салата будет локальный грунтовый лук. Но в данном случае наши зелёные «перья», увы, тепличного происхождения.
Яйца — суперпитательный и полезный продукт во всех отношениях. Для салата выбираем яйца от кур, «со свободного выпаса».
Варим яйца вкрутую, не менее 8 мин. Затем их сразу же охлаждаем в холодной воде и чистим от скорлупы.
Выбор сметаны и соли
Сметана выбираем настоящую, 30% жирности. А соль, естественно, йодированную. Перец — на ваш выбор.
Можно добавлять ещё укроп или другие травы/специи по вкусу. Но мы ограничились неувядающей классикой — больше ничего не используем, так тоже очень вкусно.
Сделай сам
После подготовки продуктов приступаем собственно к сборке салата.
Главный секрет успешного вкуса — все ингредиенты должны быть порезаны на кусочки одинаковой величины (разумеется, приблизительно).
Последовательность действий:
- Режем яйца
- Режем огурцы
- Режем зелёный лук
- Всё это поочерёдно помещаем в салатницу (листаем карусель)
- Заправляем сметаной
Потом солим, перчим, перемешиваем — и готово!
Применение салата
Этот салат прекрасен в своей универсальности. Он сам по себе богат на питательные макро- и микронутриенты, но ещё и способен органично дополнять любое основное блюдо при необходимости.
Во-первых, что естественно, этот салат — вкусная и полезная закуска, которую с удовольствием можно употреблять и на обед, и на ужин, и на завтрак тоже.
Яйца — это легкоусвояемый качественный белок. Жирная сметана — легкоусвояемый животный жир с незаменимыми жирорастворимый витаминами. А ещё есть витамины и микроэлементы в луке, соли и огурцах, а также клетчатка (куда ж без неё).
И ни капли сахара. И увлажнение организма без угрозы отёков.
Что может быть лучше?
Во-вторых, это потрясающе удобный и вкусный гарнир к нежирным мясу или рыбе (телятина, постная говядина, ледяная рыба, например).
Жирная сметана в гарнире удачно дополняет белковый продукт и тем самым «гармонизирует» основное блюдо, обеспечивая наилучшие условия для усвоения всех питательных веществ. В итоге организм получает и полный комплект качественных строительных материалов, и оптимальные условия для строительства новых клеток.
Именно идеальный баланс питательных веществ, в том числе главных созидателей — белков и жиров животного происхождения — является гарантом здоровой стройности в любом возрасте.
У этого питательного салата есть особый бонус — его можно есть без опасений за свою фигуру и здоровье.
Наши предки плохому не научат.