Чтобы иметь круглый год под рукой ароматную зелень, а не бежать каждый раз в магазин. Можно воспользоваться этими способами сохранения зелени. Приведу топ-5 как можно сохранить зелень. Для начала каждого из способов необходимо зелень подготовить.
Подготовка
Прежде чем что-то делать с зеленью необходимо ее подготовить. После того как вы принесли ее домой с огорода или магазина. Промойте зелень очищая ее от грязи и песка, обязательно под холодной водой. Высушите ее с помощью салфетки или бумажного полотенца. Можно воспользоваться специальной сушилкой. Все это не допустит появление плесени.
1.В холодильнике
Есть несколько способов хранение в холодильнике:
- В банке с водой: налейте воды в стакан или банку (немного, например, как для букета цветов). Поставьте туда зелень и накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник. Этот способ отлично подойдет для той зелени, у которой есть стебель (например: петрушка, кинза).
- в пакете: берем полиэтиленовый пакет, кладем зелень и сверху пару кусочков репчатого лука. Завязываем пакет и кладем в холодильник. Единственное что репчатый лук нужно будет менять примерно через 3-4 дня (когда он станет скользким).
- с бумагой: можно взять пластиковый контейнер, положить туда бумажное полотенце или салфетки. Затем зелень и снова лист бумаги. Или можно завернуть зелень в бумажное полотенце и поместить в пакет с застежкой, важно оставить немного воздуха, или закрывать не до конца.
2. Маринование
Мариновать зелень можно как в масле, так и в уксусе. Нарезаем зелень и кладем в банку с маслом или уксусом, храним в холодильнике. Ее можно использовать в супы, салаты, к заправке в соусы, она отлично подходит к мясу и рыбе, дает приятную кислинку.
Подойдет классический маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Можно добавить специи или другие добавки для аромата, например чеснок. На литр воды берем 75 гр. соли и сахара и 100 мл. столового уксуса. Также не забудьте простерилизовать банки, перед тем как зелень складывать зелень в банки.
3. Заморозка
Заморозить можно в пакете или сделать ледяные кубики. Чтобы заморозить в пакете мелко нарезаем зелень, и раскладываем в пакеты. И в морозилку. Можно купить самые маленькие пакетики, чтобы удобно было использовать. Ледяные кубики из зелени: мелко нарезаем зелень, берем формочку для льда и размещаем зелень в формочки, заливаем водой, можно залить оливковым маслом и отправляем в морозилку, затем я обычно, когда кубики замерзнут, я их достаю и раскладываю по пакетам, так удобнее доставать при готовке.
4. Засолка зелени
После обработки, необходимо просушить зелень. Нарезаем зелень, но не сильно мелко. Можно использовать два метода: сухой посол и с рассолом.
Сухой посол: берем крупную каменную соль, чтобы зелень не забродила, берем на 1 кг. Зелени берем 250 гр. Соли. Берем банки заранее их стерилизуем, раскладываем зелень, (банки лучше брать объёмом до 0,5 литра. Насыпаем соль и закрываем крышками. Слой зелени, слой соли и так до верха.
Засолка с рассолом: подготавливаем зелень, нарезаем, рассол закладываем зелень по банкам и заливаем кипящим рассолом, добавляем масло и сразу закатываем крышками. Переворачиваем крышками верх и укутываем одеялом или пледом. Как только банки остынут можно убрать на хранения.
Для рассола: на 1 кг зелени потребуется, вода 0,3 л., 8% уксус – 0,5л., соль 30т гр., масло оливковое или растительное 50 гр.
5. Сушка
Сушить можно двумя способами естественным и в духовке. Естественный метод: раскладываем зелень на бумаге или в специальной сушилке, убираем в темное и сухое место и ждем пока зелень засохнет затем раскладываем в пакеты или контейнеры.
Сушка в духовке: раскладываем на противень зелень и сушим в духовке при низкой температуре, затем тоже раскладываем в пакеты или контейнеры.
________________________
Подпишись, если понравилась статья и ставь пальчик вверх.