Вот, у коллеги вторяк словил плесень. Все 260 литров.
Вторяк — это брага, поставленная на мезгу после отжима сока на вино из винограда. По факту это брага на чачу (ну или вторичное вино)
Коллега живет в деревне в частном доме и гонит самогон для себя в больших количествах потому что как собирается на празднование, так гостей полдеревни. Водку покупную во-первых не жалуют, во-вторых можно без штанов остаться с такими ценами.
Вот он и приспособился покупать оптом виноград кишмиш в Краснодаре, делать вино (хотя столовые сорта не слишком подходят для этого), а из мезги делает чачу. Сейчас как раз в Краснодарском крае идет уборка винограда.
В прошлом году он тоже вылил в огород 4 бочки по 260 литров скисшей браги 😲😫😭!
Причем есть одна тонкость: когда делает вино, оно нормально играет, все дображивает как положено. А вот брага на чачу (или как он называет "вторяк") скисает через раз.
Я сталкивался с этим весь прошлый год постоянно! Но у меня это были:
- баки по 20 литров (не так много);
- работал на зерне, а не с виноградом.
Что тут можно сказать! Только посочувствовать!
Причина такого проста — заражение браги "левыми" бактериями. Плюс сами дрожжи засыпают от холода, тогда зараза вытесняет их.
Кстати, так у меня чача в прошлом году почти скисла, я успел перегнать около 50 литров, но получилось такое себе и перегнал еще раз на спирт. Остальное вылил!
Как предотвратить скисание
Однозначно соблюдать гигиену:
- Обеззараживать емкости, лопатки и все что касается сырья;
- Не лениться ставить под гидрозатвор;
- Добавлять антибиотики или зерно промывать в слабом растворе марганцовки (так я лично не делал, только читал об этом способе) из расчета 1 капсула на 20-25 литров браги;
- Гнать как только заканчивается брожение;
- Брага должна иметь температуру не ниже 23-24 градусов.
Все вроде просто, но часто что-то не сделали и "здравствуй, белая плесень!".
А, еще можно сказать про осаживание шапки из мезги или крупы первые 3-4 дня - если к шапке есть малейший доступ бактерий, то как раз в ней и заводится эта плесень.
Что делать с плесенью
Если честно, то уже ничего! Вкусоароматика однозначно потеряна. Можно, конечно, попробовать перегнать и если успели, то что-то получится хотя бы нормальное.
В качестве совета можно попробвать брагу и если она кислая (не обязательно пробовать - есть тест-полоски), то добавить соду. Только не брагу на Кодзи Ангел или Номикай - там в инструкции точно написанно ни в коем случае не пробовать брагу на вкус!
Сода нейтрализует кислоту и во время перегона не будет навариваться лишней гадости. Но тут главное не переборщить!
Что делать с бардой
Когда отобрали спирт, брага перекипела и превратилась в барду. Если вы ставили зерновой затор на Кодзи, то остается только выкинуть дробину и вылить барду.
А вот если барда сладковатая (после фруктов или после осахаривания солодом), то можно попробовать добавить дрожжей и добродить сахара. Такая брага уже однозначно пойдет только на ректификация, ароматика там будет убита в хлам.
Мой опыт со скисшей брагой
В прошлом самогонном году 2023-2024 году ловил белую плесень и на чаче, и на зерне.
С зерном получалось в 50% срочно перегнать брагу и получить напитки, которые можно было пить. Перегонял я с содой, добавлял немного на глаз (полосок нет, а брагу на Кодзи не пробуют).
Напитки в итоге получались с левыми запахами, вкус тоже не особо понравился. Пился жестко, неприятно. Поэтому я добавил в первый перегон нормальной браги к зерну. И после еще 2 перегонов в итоге (то есть 2 первых + 2 с нормальной) получилось уже приемлемо.
С чачей я успел переработать литров 50 браги. Поскольку сахара я не добавлял, выход получился очень маленький, а сама чача после двух перегонок тоже получила левые запахи и неприятный, жесткий вкус. В итоге я тоже добавил в брагу зерновую и так же перегнал.
А остаток скисшей браги с мезгой вылил в огороде у тестя.
Может я что-то и сделал не так, так что готов выслушать в комментариях советы и ловить табуретки (каску надел и спрятался за дверь). А у вас скисала брага?