Найти в Дзене
Анапский винокур

Брага покрылась белой плесенью: кто виноват и что делать

Оглавление

Вот, у коллеги вторяк словил плесень. Все 260 литров.

Вторяк — это брага, поставленная на мезгу после отжима сока на вино из винограда. По факту это брага на чачу (ну или вторичное вино)

Коллега живет в деревне в частном доме и гонит самогон для себя в больших количествах потому что как собирается на празднование, так гостей полдеревни. Водку покупную во-первых не жалуют, во-вторых можно без штанов остаться с такими ценами.

Вот он и приспособился покупать оптом виноград кишмиш в Краснодаре, делать вино (хотя столовые сорта не слишком подходят для этого), а из мезги делает чачу. Сейчас как раз в Краснодарском крае идет уборка винограда.

В прошлом году он тоже вылил в огород 4 бочки по 260 литров скисшей браги 😲😫😭!

Скорее всего такую брагу спасать уже бессмысленно. Фото не мое.
Скорее всего такую брагу спасать уже бессмысленно. Фото не мое.

Причем есть одна тонкость: когда делает вино, оно нормально играет, все дображивает как положено. А вот брага на чачу (или как он называет "вторяк") скисает через раз.

Я сталкивался с этим весь прошлый год постоянно! Но у меня это были:

  1. баки по 20 литров (не так много);
  2. работал на зерне, а не с виноградом.

Что тут можно сказать! Только посочувствовать!

Причина такого проста — заражение браги "левыми" бактериями. Плюс сами дрожжи засыпают от холода, тогда зараза вытесняет их.

Кстати, так у меня чача в прошлом году почти скисла, я успел перегнать около 50 литров, но получилось такое себе и перегнал еще раз на спирт. Остальное вылил!

Как предотвратить скисание

Однозначно соблюдать гигиену:

  1. Обеззараживать емкости, лопатки и все что касается сырья;
  2. Не лениться ставить под гидрозатвор;
  3. Добавлять антибиотики или зерно промывать в слабом растворе марганцовки (так я лично не делал, только читал об этом способе) из расчета 1 капсула на 20-25 литров браги;
  4. Гнать как только заканчивается брожение;
  5. Брага должна иметь температуру не ниже 23-24 градусов.

Все вроде просто, но часто что-то не сделали и "здравствуй, белая плесень!".

А, еще можно сказать про осаживание шапки из мезги или крупы первые 3-4 дня - если к шапке есть малейший доступ бактерий, то как раз в ней и заводится эта плесень.

Что делать с плесенью

Если честно, то уже ничего! Вкусоароматика однозначно потеряна. Можно, конечно, попробовать перегнать и если успели, то что-то получится хотя бы нормальное.

В качестве совета можно попробвать брагу и если она кислая (не обязательно пробовать - есть тест-полоски), то добавить соду. Только не брагу на Кодзи Ангел или Номикай - там в инструкции точно написанно ни в коем случае не пробовать брагу на вкус!

Сода нейтрализует кислоту и во время перегона не будет навариваться лишней гадости. Но тут главное не переборщить!

Что делать с бардой

Когда отобрали спирт, брага перекипела и превратилась в барду. Если вы ставили зерновой затор на Кодзи, то остается только выкинуть дробину и вылить барду.

А вот если барда сладковатая (после фруктов или после осахаривания солодом), то можно попробовать добавить дрожжей и добродить сахара. Такая брага уже однозначно пойдет только на ректификация, ароматика там будет убита в хлам.

Мой опыт со скисшей брагой

В прошлом самогонном году 2023-2024 году ловил белую плесень и на чаче, и на зерне.

С зерном получалось в 50% срочно перегнать брагу и получить напитки, которые можно было пить. Перегонял я с содой, добавлял немного на глаз (полосок нет, а брагу на Кодзи не пробуют).

Напитки в итоге получались с левыми запахами, вкус тоже не особо понравился. Пился жестко, неприятно. Поэтому я добавил в первый перегон нормальной браги к зерну. И после еще 2 перегонов в итоге (то есть 2 первых + 2 с нормальной) получилось уже приемлемо.

С чачей я успел переработать литров 50 браги. Поскольку сахара я не добавлял, выход получился очень маленький, а сама чача после двух перегонок тоже получила левые запахи и неприятный, жесткий вкус. В итоге я тоже добавил в брагу зерновую и так же перегнал.

А остаток скисшей браги с мезгой вылил в огороде у тестя.

Может я что-то и сделал не так, так что готов выслушать в комментариях советы и ловить табуретки (каску надел и спрятался за дверь). А у вас скисала брага?