По этому поводу не мало баталий отгремело. И не мало еще отгремит. Самогонщиков можно разделить условно на три лагеря:
- Тех, кто считает что колонна это зло. Что она убивает в самогоне душу. Что колонна = бездушный спирт. Что настоящий вкусный напиток можно приготовить только методом перегона на дистилляторе /аламбике. Адепты аламбиков это вообще отдельный разговор😄
- Тех, кто считает что колонна и только она (и то не каждая) способна сделать самогон чистым и пригодным для пития. Крайне радикальной группой этой "секты" являются так называемые ректификаторщики. Которые помешаны на получении абсолютно чистого спирта.
- Те, кто спокойно относится к разнообразию оборудования, и по необходимостт перегоняют самогон на колоннах или дистилляторах в зависимости от того, что желают получить на выходе.
К последним отношусь и я сам.
Однако могу точно сказать, что колонна вам не нужна если:
- Вы считаете, что самогон должен пахнуть самогоном. При чем в это слово вкладывается смысл, что самогон должен вонять как тот самый "деревенский самогон". Иначе чем он отличается от водки?
- Вы гоните самогон из солода. Осахариваете его выдерживая температурные паузы. Миксуете солода. Покупаете не дешевые дрожжи с хорошей ароматикой. Все это что-бы получить ароматный дистиллят, который вероятно заливаете в бочки или как минимум выдерживаете на дубовых сегментах. Перегонять такое на колонне, это как сыпать 9 ложек сахара в кофе и не размешивать его, потому как не любите сладкое:)
- Если вы гоните самогон из винограда, абрикосов, яблок. Перегонять такой самогон на колоннах конечно можно, но только на коротких тарельчатых. Получая довольно чистый самогон, но при этом с довольно ярким ароматом этого ценного сырья. Я считаю, что если вы счастливый житель южных окраин и вам доступно такое сырье в большом кличестве, то всё что вам нужно, это дистиллятор. Или аламбик;)
- Если вы не слишком увлеченный самогоноварением человек, и не желаете вникать в тонкости работы на ней, и считаете что само ее наличие делает самогон чистым. А вовсе не правильная работа на нёй. Гоните и дальше на дистилляторе и чистите кувшином Аквафор или Барьер (или как вы там до этого делали?). Результат будет лучше, чем если просто укрепите колонной самогон (в месте с хвостами).
- Вы не любите обезличенные напитки, и вам нравятся с явным ароматом исходного сырья. Врятли вы оцените нейтральный вкус с легким намеком на исходник. Либо вовсе без него.
Поэтому, прежде чем приобрести колонну я рекомендую определиться с вашими вкусами и предпочтениями. Как минимум задать себе вопрос:
Какие напитки мне нравятся?
Если ваш ответ будет "виски, коньяк и тому подобное", то колонна скорее всего вам не нужна.
Если вы скажете, что любите напитки типа хорошей водки или же настойки, джин, абсент итд. То колонна для вас!
Вы или будете получать на колонне сам напиток, либо нейтральную спиртовую основу для изготовления напитков.
Есть правда довод, что колонна нужна абсолютно всем:
Даже если вы предпочитаете напитки которые традиционно изготавливаются на дистилляторе, то колонна может быть утилизатором напитков неудачных.
Или для перегона хвостов в товарный спирт.
Целесообразность такого подхода мне кажется неоднозначной. Стоит ли овчинка выделки? Вы можете по этому поводу озвучить свои мысли в комментариях либо поделиться вашим опытом в этом направлении.