Привет, читатель! Сегодня хочу поделится одним из самых лучших рецептов пирога! Не стоит пугаться, что название пирога "луковый", хоть лука в рецепте достаточно, на вкус он совсем не ощущается и получается очень нежным и вкусным! Все, кто пробовал этот пирог просили поделится рецептом :)
Нам понадобится:
- маргарин (или масло сливочное) - 200 г
- мука - 300 г
- сметана 20% - 6 столовых ложек
- сода - 1 чайная ложка + уксус 9%
- плавленые сырки - 4 шт
- лук мелкий - 6 шт (если у вас крупный - 3 шт)
- яйца - 4 шт
- зелень - по желанию
Итак первым делом нужно сделать тесто: для этого нужно муку перетереть с маргарином на тёрке - удобнее всего делать это в глубокой посуде, чтоб не пачкать стол. Должна получится крошка - как на фото.
Далее делаем углубление и добавляем туда сметану. В отдельной ёмкости смешиваем соду с уксусом и выливаем на сметану, немного солим и замешиваем тесто.
Само тесто вымешивать не нужно, нам нужно только собрать его в комочек. Хоть вся эта масса довольно клейкая, но в комок складывается без труда. Далее накрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на два часа, но чем дольше постоит тесто - там лучше.
Теперь займёмся начинкой: лук режем очень тонкими полукольцами и отправляем на сковороду при маленькой температуре пассироваться. Лук должен стать мягким, прозрачным и не хрустеть на зубах (фото в карусели).
Пока готовится лук нужно натереть на тёрке плавленые сырки и смешать горячий лук с тёртым плавленым сыром. А затем дать луку немного остыть, а после добавить яйца, посолить, поперчить и всё хорошенько перемешать.
Именно на этом этапе можно добавить в начинку ещё что нибудь для вкуса, например свежую зелень, тоже будет очень вкусно. Я решила добавить вяленые томаты (так как они у меня были).
Теперь формируем наш пирог: достаём тесто, делаем из него такую колбаску (как на фото) и примерно делим на три части. Одну часть отрезаем, остальные две раскатываем.
Форму для запекания немного смазываем подсолнечным маслом, выкладываем сверху получившееся раскатанное тесто (если нужно поправляем бортики).
Выкладываем нашу луково-сырную смесь и раскатываем оставшийся кусочек теста - им аккуратно накрываем пирог и защипываем бортики, чтоб масса не вытекла.
Духовку нужно разогреть и печь пирог 30-35 минут при 180 градусах. По желанию за 5 минут до готовности пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутом (я в этот раз не смазывала).
В классическом рецепте пирога не добавляется ничего, кроме лука, сыра и яиц, но вы можете экспериментировать и добавить, например, зелень или, как я сегодня, - вяленые томаты.
Такая красота у нас получилась! Пирог невероятно вкусный, нежный и бюджетный! Рекомендую.
КБЖУ на 100 г: Ккал 259.84 Б - 7.89 Ж 17.82 У 16.56