Воздушная меренга в сочетании с лимонным курдом, нежным творожно-сливочным кремом и сладкими ягодами малины – все это о десерте «Анна Павлова». На его создание иностранных поваров вдохновила известная русская балерина. Именно поэтому пирожные настолько напоминают белоснежную летящую пачку танцовщицы…
Ингредиенты на 3 порции:
• Яйца СО – 4 шт.
• Сахар – 150 г
• Сахарная пудра – 150 г
• Сливочное масло – 55 г
• Лимон – 1 шт.
• Лимонная кислота – 2 г
• Сливки 33% – 200 мл
• Сливочно-творожный сыр – 200 г
• Свежая малина – 50 г
• Кукурузный крахмал – 20 г
• Мята – 2 веточки
• Стручковая ваниль – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков. В миске соедините белки со 120 г сахара. Поставьте миску на водяную баню и поместите на нее миску. Взбивайте содержимое венчиком в течение 5-7 минут до побеления массы и полного растворения сахара.
2. Снимите миску с водяной бани. Добавьте 90 г сахарной пудры и лимонную кислоту. Взбейте белки на высоких оборотах до твердых пиков. Получившуюся меренгу переложите в кондитерский мешок.
3. Застелите противень силиконовым ковриком и отсадите меренгу корзиночками. Выпекайте 1 час в разогретой до 100°C духовке.
4. Приготовьте лимонный курд. Отожмите сок одного лимона в сотейник, добавьте 30 г сахара, 4 желтка и кукурузный крахмал. Поставьте смесь на минимальный огонь и постоянно помешивайте венчиком. Доведите ее до кипения и загустения.
5. Снимите курд с огня и вмешайте сливочное масло. Возьмите небольшую емкость и заполните ее массой до краев. Плотно накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания воздуха. Отправьте остывать в холодильник на 45 минут.
6. Для крема смешайте охлажденные сливки, сливочно-творожный сыр, 60 г сахарной пудры и семена стручковой ванили. Взбейте миксером до густой однородной массы. Переложите в кондитерский мешок.
7. Остудите готовую меренгу. В середину корзиночек выложите лимонный курд и сверху отсадите крем. Украсьте цедрой лимона, свежей малиной, мятой и сахарной пудрой.
Приятного чаепития!