Аутоиммунный протокол питания подразумевает очень строгие ограничения в еде: из рациона убирается всё, что так или иначе может провоцировать иммунную систему. Кофе не является таковым, однако считается сильным стимулятором. Давайте разберёмся, какое влияние эти стимуляторы оказывают на нас.
Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!
Стимуляторы: это не только кофе
Кофеин (как и сахар) помогают быстро избавиться от усталости или стресса. Люди употребляют напитки с кофеином, чтобы компенсировать недостаток энергии. Однако любые стимуляторы подавляют иммунную систему.
На аутоиммунном протоколе питания нужно отказаться от любых стимуляторов хотя бы на 30 дней.
Главные принципы аутоиммунного протокола питания можно найти здесь.
К стимуляторам относятся:
- Кофе;
- Черный чай;
- Зеленый чай;
- Какао;
- Тёмный шоколад;
- Энергетические напитки;
- Газированные напитки.
Обратите внимание, что последние два пункта относятся к стимуляторам из-за большого количества сахара в их составе. И я очень надеюсь, что вы уже давно убрали их из своего рациона!
Такая ужасная зависимость
Большинство из нас в течение дня употребляет две и более чашек напитков с кофеином. В таких условиях наш организм привыкает полагаться на искусственные стимуляторы энергии. В итоге, развивается сильная привычка, от которой очень трудно избавиться. Но если вы настроились решительно и готовы менять свои пищевые предпочтения ради улучшения самочувствия, то нужно от таких зависимостей избавляться.
Главный нюанс: кофе - это не плохо, а вот зависимость от кофе - это плохо. И от этой зависимости страдает ваша иммунная система.
Поэтому людям с АИЗ или предрасположенностью к ним нужно "слезть с кофейной или иной стимуляторной иглы". Но это не значит, что кофе и шоколад теперь под полным запретом: вы сможете к ним вернуться, когда ваше состояние перестанет от них зависеть.
В рамках АИП большое значение имеет сон: чтобы полноценно выспаться ночью, напитки с кофеином нужно пить СТРОГО в первой половине дня.
Более того, если вам трудно и вы не можете просто взять и "с понедельника" перестать пить кофе, то это не беда! Вам просто нужна индивидуальная схема постепенного отказа и подходящие варианты замен.
"Утренняя философия" без кофе: какие есть альтернативы?
Честно вам признаюсь, мысль об отсутствии такого манящего кофейного аромата с утра сначала меня очень пугала. Мне казалось, что без чашки кофе день просто не может начаться! Поэтому я действовала постепенно.
Чтобы не насиловать себя мыслью о полном отказе, я сначала перестала пить кофе утром во время завтрака. На самом деле, это самый важный нюанс: организм должен естественным образом пробуждаться, энергетическое состояние должно поддерживаться полноценным завтраком, и кортизолу нужно позволить естественно снизиться.
И, как оказалось, если не выпил на завтрак, потом может быть просто некогда, или забыла вообще про него, или уже время обеда наступило и т.д. Таким образом, употребление кофе постепенно стало периодическим вместо постоянного.
Далее, когда я уже отвыкла от этой "утренней философии", я стала подбирать альтернативы, чтобы отказаться полностью. Вот что я нашла на замену кофе:
- Цикорий;
- Кэроб;
- Гречишный чай;
- Любой травяной чай;
- Зеленый чай без кофеина (не знаю, есть ли такой в России, но в иностранной литературе упоминается).
В этом списке мой фаворит - это цикорий. Именно он заменил мне кофе, и я смогла полностью отказаться от него на 30 дней.
Теперь цикорий является частью моих утренних ритуалов. Также экспериментальным путём выяснила, что матча на меня не действует так, как кофе: отсутствует гипервозбуждение, нервозность. Поэтому теперь матча- латте на растительном молоке я выбираю в кофейне или ресторане для поддержания компании.
Кофе теперь пью крайне редко. И моё энергетическое состояние перестало зависеть от употребляемых напитков.
А на что вы готовы ради улучшения своего состояния? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.