Найти в Дзене
Автора можно поддержать разовым переводом
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Аутоиммунное питание
Давайте познакомимся поближе
6 месяцев назад
Аутоиммунное питание
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ! Я веду канала уже больше 1 года, и за это время нас тут собралось 176 человек. Конечно, по меркам "блогерства" это крайне мало, но если бы мы с вами собрались на очном мероприятии, то такое количество участников было бы успехом. Чтобы развивать канал, рассматривать темы, интересные и полезные вам, мне необходимо знать ваши запросы и потребности. Пожалуйста, пройдите опрос! Это очень поможет в нашем взаимодействии! P.S. Если вы не нашли подходящего варианта ответа, то обязательно напишите свой вариант в комментариях! P.S.S. Опросов будет два!!!
1 месяц назад
Методы диагностистики синдрома повышенной эпителиальной проницаемости
Ранее я делала обзор на Мультидисциплинарный национальный консенсус по синдрому "дырявого" кишечника: в российской медицине этому состоянию дали четкий научный термин - синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Мы рассмотрели влияние микробиоты на кишечный барьер, а также влияние СПЭП на иммунную систему. Теперь давайте посмотрим, какие методы количественной оценки СПЭП описаны в этом документе. Это наиболее распространенный тест, основанный на том, что углеводы пассивно всасываются в кишечнике и  выводятся в неизмененном виде с мочой...
1 день назад
РУБРИКА "МОЯ ТАРЕЛКА" Мой главный принцип - не накапливать напряжения от поиска рецептов, подбора определенных продуктов для покупки и вкусовых сочетаний. Основа любой "правильной" тарелки - это баланс нутриентов. Это в любом случае будет съедобно! Если не знаете, чем себя покормить, либо у вас не готово "первое блюдо, второе блюдо и компот", то просто следуйте правилу тарелки. И кладите в нее все, что есть в холодильнике: ~какой-нибудь животный белок (яйцо, отварная курица, морепродукты); ~какой-нибудь углевод (крупа, картофель, макароны); ~какой-нибудь жир (растительное нерафинированное масло, животный жир, масло Гхи, авокадо); ~какая-нибудь зелень (можно взять просто целую морковь и кусать, не нарезая). Фото 1: белок - кальмар, углевод - гречка Фото 2: белок - курица, углевод - гречка Фото 3: белок - яйцо, углевод - киноа Фото 4: салат вечерний, когда нет рецепта и в холодильнике тоже особо ничего нет))) Всем вкусных и простых тарелок!
1 неделю назад
Синдром повышенной эпителиальной проницаемости и иммунная система
Продолжаем изучать главный документ по "дырявому" кишечнику в нашей стране. На этот раз посмотрим, что там написано про взаимодействие кишечника и иммунной системы. *Далее по тексту термин "Синдром повышенной эпителиальной проницаемости" будет обозначаться сокращенно - СПЭП. Главный вывод: Нарушение целостности слизистой оболочки может привести к  иммунной активации. Повышение проницаемости межклеточных контактов эпителия приводит к поступлению антигенов из внешней среды (просвета кишечника) в субэпителиальное пространство и в кровь, что сопровождается активацией иммунного ответа...
2 недели назад
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ НОВИНКА - гречишный хлеб! Итак, в моей аутоиммунной корзине пополнение - гречишный хлеб без глютена. Традиционно нашла его во "Вкусвилле". Продается он в замороженном виде и имеет идеальный состав. Перед употреблением нужно: -разморозить в течение двух часов при комнатной температуре; -выпекать в духовке в течение 25 мин при 180 градусах. У меня получается хрустящая корочка, но иногда внутри немного влажный. Если вы найдете более удачный способ приготовления, то обязательно поделитесь! Наслаждайтесь!
2 недели назад
РУБРИКА "МОЯ ТАРЕЛКА" Как выглядит мой завтрак? Завтрак - это самый основной приём пищи. От его качества и количества полностью зависит ваше состояние и работоспособность. Я уделяю завтраку особое внимание и не ленюсь что-либо утром себе готовить. И к этому приучены все члены моей семьи. Итак, что обязательно есть в моей утренней тарелке: 1. Белок - яйцо/курица/кальмары; 2. Жир - оливковое масло, авокадо; 3. Сложный углевод - гречка/киноа; 4. Клетчатка - овощи, зелень. И я не парюсь о том, что мой завтрак почти каждый день одинаковый. Главное: он даёт моим митохондриям всё, что нужно!!! А как у вас обстоят дела с завтраками? Жалуете себя чем-то вкусным и полезным? Делитесь в комментариях!
3 недели назад
Микробиота и кишечный барьер
Продолжаем изучать материалы Мультидисциплинарного национального консенсуса по синдрому повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Рассмотрим, что там говорится про влияние микробиоты на кишечный барьер. Микробиота - это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в человеческом теле. Главный вывод: Кишечная микробиота является критически важным фактором в обеспечении барьерной функции кишечника. Микробиота кишечника участвует почти во всех процессах, в том числе: Состав человеческой микробиоты зависит от: Состава микробиома меняется с возрастом и носит строго индивидуальный характер...
3 недели назад
ГДЕ НАЙТИ КОМБУЧУ И ЗАЧЕМ? Комбуча ("чайный гриб") - ферментированный напиток на основе зеленого или черного чая. Хоть его и называют "грибом", но на самом деле это - симбиотическая колония бактерий и дрожжей. Этот напиток к нам пришел из Китая, и его история насчитывает более 2 тыс. лет. С полезностью комбучи для организма человека связано много споров, однако в случае использования аутоиммунного протокола питания, это - хороший вариант пробиотика в условиях отсутствия кисломолочных продуктов. Как и с любой едой/напитками, лучше приготовить комбучу дома самостоятельно, чем покупать готовую - в напитке "с завода" может быть много добавленного сахара. Но для начала можно потихоньку переучивать ваших домочадцев и с помощью магазинных вариантов. Я находила в "ВкусВилле" и "Глобусе". Когда мама-нутрициолог, лимонад дома теперь не Кола и не Фанта, а комбуча! А вы пробовали знаменитый напиток? Может быть уже выращиваете его дома в банке? Делитесь в комментариях!
1 месяц назад
Синдром повышенной кишечной проницаемости: взгляд российской медицины
Долгое время понятие "дырявого" кишечника не принималось российским медицинским сообществом и любые диагнозы, поставленные на основе этого синдрома, не воспринимались всерьёз. Однако в 2020 году состоялся Мультидисциплинарный национальный консенсус с целью всесторонне проанализировать синдром повышенной кишечной проницаемости. Было официально определено, что этот синдром является одним из базовых механизмов развития многих заболеваний. Согласованное мнение экспертов изложено аж на 158 страницах...
1 месяц назад
Что добавить в канале?
Опрос
1 месяц назад
Что самого интересного сейчас в канале?
Опрос
1 месяц назад
Пасха: готовим пасхальные куличи без глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара
Традиционно на праздник Пасхи все готовят куличи или покупают в магазине уже готовые. Однако при большом разнообразии представленных вариантов, людям со строгими диетическими предпочтениями не всегда есть, что выбрать. В таком случае можно приготовить самостоятельно. Лично я не нашла на прилавках магазинов такого кулича, чтобы был одновременно и безглютеновым, и веганским (без молочных продуктов). Отдельно первый или второй вариант присутствуют у многих производителей. А об отсутствии в составе добавленного рафинированного сахара уже вообще молчу...
1 месяц назад
РУБРИКА "МОЯ ТАРЕЛКА" Как может выглядеть итальянская паста на аутоиммунном протоколе питания? Я уже говорила о том, что строгие ограничения в еде влекут за собой изменение образа жизни. В частности, это касается посещения ресторанов: блюда итальянской кухни теперь под запретом. Пока никто в ресторанах не предлагает нам безглютеновую пиццу или пасту))) Чтобы не чувствовать себя обделёнными, вы можете сделать домашнюю пасту из разрешенных продуктов. Я сделала пасту с креветками: -Сварила макароны из гречневой муки; -Сварила креветки, почистила; -Смешала макароны с креветками; -Добавила масло Гхи (можно любое растительное нерафинированное масло по вкусу). Вуаля! Вкусовые сосочки ощущают тесто с креветками, смазанное маслом - для мозга это будет прототип итальянской пасты. "Тут не хватает сыра", - скажите вы... Да, не хватает... Но эта мера может быть временной, всё зависит от вашей персонализированной диеты и срока её использования. По аналогии вы можете взять любое мясо, любые безглютеновые макароны, приготовить соус на основе растительного масла с чесноком, травами. И будет не хуже, чем в итальянском ресторане.
1 месяц назад