🍁Сентябрь – урожайный месяц.
Признавайтесь, а вас знакомые уже угостили кабачком?😅
Сегодня мы говорим о нем, о настоящем суперфуде осени – о кабачке.
🖇 Историческая справка
Кабачки имеют свою интересную историю. Они происходят из Мексики и Центральной Америки и употреблялись в пищу ещё древними цивилизациями. Интересно, что кабачки были одними из первых растений, которые начали культивироваться, и, вероятно, были очень популярны даже у ацтеков!
На европейском континенте кабачки появились благодаря путешественникам и колонизаторам в 15-16 веках. Так что, если вы наслаждаетесь вкусом кабачков, знайте, что вы продолжаете традиции, которые насчитывают сотни лет!
✅ Полезные свойства кабачков
- Богатое содержание витаминов и минералов
Кабачки содержат массу витаминов, в частности, витамин C и витамин A, а также минералы, такие как калий, магний, железо. Это делает их отличной добавкой к рациону для поддержки иммунной системы и здоровья кожи.
Отдельный акцент хочу сделать на высоком содержании калия. 2️⃣ % от суточной нормы калия содержится в порции 16 г
Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он участвует в таких важных процессах как: регуляция кровяного давления и поддержание сердечного ритма.
💔 Исследования показывают, что достаточное количество калия в рационе связано с пониженным риском инсульта. Это связано с положительным влиянием на артериальное давление и общее состояние сердца.
- Высокое содержание клетчатки
Высокое содержание клетчатки помогает профилактировать запоры. Это значит, что кабачки дружат с вашим кишечником.😉
- Низкая калорийность
Одна порция кабачков содержит всего около 20 калорий. Это прекрасный выбор для тех, кто следит за весом, ведь можно есть и не бояться поправиться! А сколько классных блюд можно приготовить из кабачков….
👩🏻🍳Варианты приготовления кабачков
Кабачки невероятно универсальны и могут быть приготовлены разными способами. Вот несколько вкусных вариантов:
- Запечённые кабачки с сыром
Порежьте кабачки на кружочки, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Простой, но умопомрачительно вкусный вариант!
Также можно запечь кабачки в виде лодочек с фаршем (сверху посыпать тертым сыром), если есть такие лодочки с крупой или цельнозерновым хлебом, то это будет уже сбалансированный прием пищи!
- Кабачковая икра
Измельчите кабачки с луком, морковью и помидорами, обжарьте на сковороде и доведите до состояния пюре. Подавайте с хлебом или как гарнир!
- Летний овощной салат
Смешайте сырые или слегка отварные кабачки с помидорами, огурцами, оливковым маслом и свежей зеленью. Хрустящий и освежающий, вам точно понравиться.
Также вы можете добавлять кабачки как ингредиент, в запеканку, оладьи, котлеты, вафли. Или делать с кабачками заготовки в виде консервации.
Скоро поделюсь с вами невероятно вкусным рецептом низкокалорийной пасты из кабачков.
А в вашем рационе есть кабачки?
Может быть, у вас есть фирменные рецепты из кабачков?
Делитесь в комментариях ⤵️
Было полезно? Ставьте лайк и рекомендуйте мой канал друзьям и знакомым. Еще больше о здоровье читайте в моем телеграм-канале.