Найти в Дзене
Gastrodiet

Кабачок как суперфуд

🍁Сентябрь – урожайный месяц.
Признавайтесь, а вас знакомые уже угостили кабачком?😅

Сегодня мы говорим о нем, о настоящем суперфуде осени – о
кабачке.

🖇 Историческая справка

Кабачки имеют свою интересную историю. Они происходят из Мексики и Центральной Америки и употреблялись в пищу ещё древними цивилизациями. Интересно, что кабачки были одними из первых растений, которые начали культивироваться, и, вероятно, были очень популярны даже у ацтеков!

На европейском континенте кабачки появились благодаря путешественникам и колонизаторам в 15-16 веках. Так что, если вы наслаждаетесь вкусом кабачков, знайте, что вы продолжаете традиции, которые насчитывают сотни лет!

✅ Полезные свойства кабачков

- Богатое содержание витаминов и минералов
Кабачки содержат массу витаминов, в частности, витамин C и витамин A, а также минералы, такие как калий, магний, железо. Это делает их отличной добавкой к рациону для поддержки иммунной системы и здоровья кожи.

Отдельный акцент хочу сделать на высоком содержании калия. 2️⃣ % от суточной нормы калия содержится в порции 16 г

Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он участвует в таких важных процессах как: регуляция кровяного давления и поддержание сердечного ритма.

💔 Исследования показывают, что достаточное количество калия в рационе связано с пониженным риском инсульта. Это связано с положительным влиянием на артериальное давление и общее состояние сердца.

- Высокое содержание клетчатки
Высокое содержание клетчатки помогает профилактировать запоры. Это значит, что кабачки дружат с вашим кишечником.😉

- Низкая калорийность

Одна порция кабачков содержит всего около 20 калорий. Это прекрасный выбор для тех, кто следит за весом, ведь можно есть и не бояться поправиться! А сколько классных блюд можно приготовить из кабачков….

👩🏻‍🍳Варианты приготовления кабачков


Кабачки невероятно универсальны и могут быть приготовлены разными способами. Вот несколько вкусных вариантов:

- Запечённые кабачки с сыром
Порежьте кабачки на кружочки, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Простой, но умопомрачительно вкусный вариант!
Также можно запечь кабачки в виде лодочек с фаршем (сверху посыпать тертым сыром), если есть такие лодочки с крупой или цельнозерновым хлебом, то это будет уже сбалансированный прием пищи!

- Кабачковая икра
Измельчите кабачки с луком, морковью и помидорами, обжарьте на сковороде и доведите до состояния пюре. Подавайте с хлебом или как гарнир!

- Летний овощной салат
Смешайте сырые или слегка отварные кабачки с помидорами, огурцами, оливковым маслом и свежей зеленью. Хрустящий и освежающий, вам точно понравиться.

Также вы можете добавлять кабачки как ингредиент, в запеканку, оладьи, котлеты, вафли. Или делать с кабачками заготовки в виде консервации.

Скоро поделюсь с вами невероятно вкусным рецептом низкокалорийной пасты из кабачков.

А в вашем рационе есть кабачки?
Может быть, у вас есть фирменные рецепты из кабачков?


Делитесь в комментариях ⤵️

Было полезно? Ставьте лайк и рекомендуйте мой канал друзьям и знакомым. Еще больше о здоровье читайте в моем телеграм-канале.