Найти тему

Все секреты «Шарлотки»: лёгкий и вкусный рецепт приготовления

Вариантов «Шарлотки» очень много, и не все рецепты предусматривают использование яблок
Вариантов «Шарлотки» очень много, и не все рецепты предусматривают использование яблок

Самой неприхотливой в приготовлении выпечкой давно является «Шарлотка». Пирог не требует большого количества ингредиентов, и все их можно купить в ближайшем магазине. Готовится она довольно просто и быстро. И всё же секрет любой «Шарлотки» - яблоки.

О том, какие фрукты лучше выбрать, как правильно приготовить остальные ингредиенты и сколько выпекать, чтобы не пересушить и не получилось полусырое, рассказывает наш эксперт – заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина.

«Вариантов «Шарлотки» очень много, и не все рецепты предусматривают использование яблок. Вместо них кладут груши, сливы, ягоды, а ещё заменяют фруктовую начинку кремом или шоколадным муссом. Просто яблоки в Европе, на Родине появления «Шарлотки» были самым доступным и распространенным сырьём, поэтому рецепт классического десерта именно с ними», - рассказывает Гузель Адгамовна.

Для приготовления "Шарлотки" пригодны любые яблоки, однако считается, что самый ароматный пирог получается из сорта Антоновка.
Для приготовления "Шарлотки" пригодны любые яблоки, однако считается, что самый ароматный пирог получается из сорта Антоновка.

Выбираем яблоки

Наибольшей популярностью в России пользуется рецепт приготовления «Шарлотки» из яблок с бисквитным тестом. Для этой цели пригодны любые яблоки, однако считается, что самый ароматный пирог получается из сорта Антоновка. И да, важным моментом является хрусткость яблок. Мягкие, нехрустящие яблоки при выпекании превратятся в пюре. Если же яблоки хрустящие, то сохранившаяся при нагревании текстура яблочных долек будет положительно влиять на органолептику.

Для семейного пирога понадобится килограмм яблок, это примерно 4-5 штук средних по размеру. Их можно очистить от кожуры, но именно в ней сконцентрирован яблочный аромат, с ней будет вкуснее. Удалив сердцевину яблок, необходимо порезать их на тонкие кусочки. Хорошим дополнением к аромату и вкусу будет пара-тройка щедрых щепоток корицы, посыпанных на дольки яблок, а чтобы они не темнели, сбрызнуть лимонным соком.

В подготовленную форму вылить треть теста, а поверх уложить дольки яблок. Затем залить сверху оставшимся количеством теста.
В подготовленную форму вылить треть теста, а поверх уложить дольки яблок. Затем залить сверху оставшимся количеством теста.

Готовим тесто

Из пяти крупных свежих яиц отделить белки, добавить щепотку соли и взбить в плотную пену. В отдельной миске растереть пять желтков со стаканом сахара до посветления смеси. Затем добавить к ней стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя или гашёной лимонным соком пищевой соды. Снова тщательно взбить. В эту смесь при аккуратном перемешивании лопаткой или венчиком ввести порционно взбитые белки.

Форму для выпекания смазать маслом, лучше сливочным, так будет вкуснее и ароматнее. В подготовленную форму вылить треть теста, а поверх уложить дольки яблок. Затем залить сверху оставшимся количеством теста.

Выпекаем в духовке

Пирог необходимо поставить в уже разогретую до 140 °С печь на 15 минут. Затем поднять температуру до 160 °С и выдержать 10 минут. Увеличить температуру до 180 °С и допекать 20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Если так ответственно подойти к процессу выпекания, то гарантированно «Шарлотка» получится пропечённой с красивой, ароматной корочкой.

Многие любят есть «Шарлотку» прямо из печи, горячей, приправив шариком мороженого. Но и в остужённом варианте этот пирог прекрасен! Приятного аппетита!
Многие любят есть «Шарлотку» прямо из печи, горячей, приправив шариком мороженого. Но и в остужённом варианте этот пирог прекрасен! Приятного аппетита!