Самой неприхотливой в приготовлении выпечкой давно является «Шарлотка». Пирог не требует большого количества ингредиентов, и все их можно купить в ближайшем магазине. Готовится она довольно просто и быстро. И всё же секрет любой «Шарлотки» - яблоки.
О том, какие фрукты лучше выбрать, как правильно приготовить остальные ингредиенты и сколько выпекать, чтобы не пересушить и не получилось полусырое, рассказывает наш эксперт – заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина.
«Вариантов «Шарлотки» очень много, и не все рецепты предусматривают использование яблок. Вместо них кладут груши, сливы, ягоды, а ещё заменяют фруктовую начинку кремом или шоколадным муссом. Просто яблоки в Европе, на Родине появления «Шарлотки» были самым доступным и распространенным сырьём, поэтому рецепт классического десерта именно с ними», - рассказывает Гузель Адгамовна.
Выбираем яблоки
Наибольшей популярностью в России пользуется рецепт приготовления «Шарлотки» из яблок с бисквитным тестом. Для этой цели пригодны любые яблоки, однако считается, что самый ароматный пирог получается из сорта Антоновка. И да, важным моментом является хрусткость яблок. Мягкие, нехрустящие яблоки при выпекании превратятся в пюре. Если же яблоки хрустящие, то сохранившаяся при нагревании текстура яблочных долек будет положительно влиять на органолептику.
Для семейного пирога понадобится килограмм яблок, это примерно 4-5 штук средних по размеру. Их можно очистить от кожуры, но именно в ней сконцентрирован яблочный аромат, с ней будет вкуснее. Удалив сердцевину яблок, необходимо порезать их на тонкие кусочки. Хорошим дополнением к аромату и вкусу будет пара-тройка щедрых щепоток корицы, посыпанных на дольки яблок, а чтобы они не темнели, сбрызнуть лимонным соком.
Готовим тесто
Из пяти крупных свежих яиц отделить белки, добавить щепотку соли и взбить в плотную пену. В отдельной миске растереть пять желтков со стаканом сахара до посветления смеси. Затем добавить к ней стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя или гашёной лимонным соком пищевой соды. Снова тщательно взбить. В эту смесь при аккуратном перемешивании лопаткой или венчиком ввести порционно взбитые белки.
Форму для выпекания смазать маслом, лучше сливочным, так будет вкуснее и ароматнее. В подготовленную форму вылить треть теста, а поверх уложить дольки яблок. Затем залить сверху оставшимся количеством теста.
Выпекаем в духовке
Пирог необходимо поставить в уже разогретую до 140 °С печь на 15 минут. Затем поднять температуру до 160 °С и выдержать 10 минут. Увеличить температуру до 180 °С и допекать 20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Если так ответственно подойти к процессу выпекания, то гарантированно «Шарлотка» получится пропечённой с красивой, ароматной корочкой.