Карныярык (или карныярмак) — это традиционное турецкое блюдо, представляющее собой фаршированные мясом и другими овощами со специями, баклажаны. Блюдо популярно в Турции и некоторых других странах Восточной Европы и Ближнего Востока. На территории бывшего СССР, во многих странах есть похожие рецепты фаршированных перцев, поэтому турецкое яство особенно близко и интересно нам.
Существует несколько версий происхождения карныярыка, но основная идея всегда заключалась в использовании баклажанов, которые фаршируются мясом (обычно говядиной или бараниной), луком и специями. Баклажаны предварительно обжариваются, а затем запекаются с начинкой. Иногда в состав начинки также входят томаты, перцы и пряности, что придаёт блюду весьма насыщенный вкус.
Красочные названия турецких блюд
Название "карныярык" переводится как «распоротый» или «треснутый живот», что указывает на способ приготовления — баклажаны разрезаются пополам и наполняются начинкой, образуя «треснутый» вид. Существует несколько теорий о происхождении названия, включая легенды о любви или страданиях, ассоциирующихся с этим блюдом.
Пересказывать все эти красивые и красочные легенды не будет – одна замысловатее другой. К слову, в Турции существует еще одно похожее блюдо – имам баялды – обалдевший имам. Про него мы уже вам рассказывали. Рецепт имеет похожий, но без мяса. Думается, с мяском-то будет всё-таки вкуснее. Впрочем, вегетарианцы не согласятся и это их право.
Турецкая кухня вкусна
Карныярык обычно подают с рисом или хлебом и может быть как основным блюдом, так и закуской. Это сочное и вкусное блюдо демонстрирует богатство турецкой кухни и традиции использования свежих овощей и ароматных специй.
Нужно сказать, готовят турки действительно вкусно. И, если вы не удосужились попробовать турецких яств – вполне можете начать с этого. А, если не собираетесь в ближайшее время ехать в Турцию или посетить турецкий ресторан, вполне можете попробовать приготовить это угощение дома – рецепт хорош!
Карныярык. Рецепт
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана.
- 2 средних мясистых помидора (водянистые лучше не использовать).
- 0,5 кг говяжьего фарша.
- 4 зуб. чеснока.
- 1 луковица.
- 2 красных острых перчины.
- 2 ст. л. топленого или масла гхи.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Свежая петрушка.
- Соль, перец, пряности по вкусу.
Этапы приготовления
1. Разрезаем баклажаны пополам. Присаливаем воду и кладем разрезом вниз в нее баклажаны на полчаса.
2. Растапливаем в сковородке топленое масло и обжариваем в нем говяжий фарш, помешивая около 5 минут. Затем нарезаем мелко лук и отправляем к фаршу. Жарим, помешивая еще 5 минут.
3. Разрезаем помидорки кружочками. 4 оставляем для сервировки, остальные нарезаем и добавляем в фарш. Также кладем мелко измельченный чеснок, острый красный перец, томатную пасту. Солим и перчим, кладем пряности и специи по вкусу. Еще немного протушиваем и в конце кладем свежую зелень. Все перемешиваем.
4. Промываем от соли баклажаны, просушиваем, слегка перчим и солим.
5. На топленом масле слегка прожариваем их разрезом вниз. 5 минут хватит.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уберите из баклажанов чайной ложкой мякоть, чтобы было куда положить начинку.
7. В получившиеся лодочки наложите фарш, а сверху каждого положите дольку помидора и половинку острого перчика.
8. Запекайте наши баклажаны примерно 20 минут или до готовности.
Карныярык готов! Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам рецепт баклажан по-турецки, правда, интересное блюдо? Делитесь своими рецептами и секретами приготовления фаршированных баклажан.