Когда дело касается еды, вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Происхождение этого древнейшего русского блюда восходит к языческим временам, как и народного праздника проводов зимы - масленицы: круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.
Блинное тесто замешивается за 5-6 часов до выпечки опарным способом. Использование соды для блинов заимствовано с Запада и несвойственно русской кухне. Вначале на воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляются остальная мука, соль, сахар, масло. Тесто еще раз подходит, и только после этого из него выпекают блины. Кстати, раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", хотя в настоящее время их фактически жарят.
Для выпечки настоящих блинов необходима чугунная сковорода небольших размеров. Процесс выпечки блинов не сложен: на раскаленную смазанную маслом сковороду половником вылить такое количество теста, чтобы оно могло разлиться тонким слоем по всей поверхности. Когда нижняя часть блина подрумянится, его смазывают сверху маслом и сразу же переворачивают на другую сторону.
Готовые блины стопкой укладывают в глубокую посуду, укутанную полотенцем. К блинам подают масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивают в блин), икру.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ
В подогретом молоке развести половину муки, дрожжи, масло, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, растертые с сахаром желтки, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, снова дать подойти и затем печь.
- 4, 5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 5 ст. ложек сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
В теплом молоке (2/3 общего количества) развести дрожжи, сахар, добавить растопленное масло, желтки, хорошо перемешать, всыпать гречневую муку и все взбить, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется всыпать соль, обварить остальным молоком, вновь взбить, ввести взбитые бели, дать подойти вторично и сразу же выпекать блины.
- 4 стакана гречневой муки, 4-4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 яйца. 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.
ОЛАДЬИ
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар, сливочное или растительное масло, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая брать его смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.
К оладьям подать мед, варенье, джем, творог со сметаной и сахаром.
- 500 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 25 г дрожжей, 1,5 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 стакана подсолнечного масла.