Найти тему

Вызревают ли арбузы на севере Дальнего Востока?


Карбыз, тарвс, лубеница, водяная дыня, харбюза, тавун, диня. Догадались, о чем речь? Конечно, об арбузе. Кажется, о нем и так все известно. Как выбирать, где покупать, какие виды существуют. Но до сих пор остаются актуальными вопросы:
это ягода или фрукт? Благодаря своему сладкому вкусу, арбузы чаще всего считают фруктами либо ягодами. Однако с ботанической точки зрения они — плоды (если точнее — тыквины), поскольку содержат семена. Причисляют их к семейству Тыквенных, куда входят также тыквы, огурцы и дыни. В 6 кг мякоти этого фрукта содержится около 5,5 л жидкости. Возможно, вы удивитесь, но содержание воды в арбузе 90% , против огуречных 95%. Тем не менее, каждый, кто пробовал арбуз, знает не понаслышке, что арбуз отличное мочегонное средство. В таком случае, почему от употребления огурцов не срабатывает мочегонный эффект? Видимо, съесть шесть килограммов огурцов гораздо сложнее, чем шестикилограммовый арбуз))

Я люблю арбузы, дыни, огурцы и тыквы и очень хотелось бы попробовать результат труда селекционеров, которые скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат
кавбузом. Говорят, что по вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.

Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013-м году Крисом Кентом из Севьервилла, штата Теннесси, США. Его масса — 159 килограмм! Огромный плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А вот самый маленький арбуз — из семейства карликовых —
«мексиканский мелотрия». По внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива.


Правильный выбор арбуза — особая тема, иначе вы никакой пользы и удовольствия от этого продукта вы не получите. На нем обязательно должно быть отличительное пятнышко желтого цвета, свидетельствующее о том, что именно этим бочком он лежал на земле и грелся на солнышке. При постукивании спелый арбуз должен издавать отчетливо слышный достаточно звонкий звук, при сжимании — трещать, не иметь посторонних трещин, вмятин и каких-либо пятен (за исключением одного, о котором мы говорили выше). Полосы должны быть контрастными, а хвостик обязательно сухим. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»: в «мальчиках» больше косточек, а «девочки» слаще.
И не забывайте, что арбузы лучше есть до еды, а еще лучше вместо нее.

Родиной арбузов считается Центральная Африка, однако и у нас на Дальнем Востоке, в районе, приравненном к районам Крайнего Севера эта культура растет и вызревает. Несколько лет назад я тоже впервые попробовала посадить несколько арбузиков - соорудила высокую теплую грядочку, затянула черным луртасилом землю, в конце мая высадила отличную крепкую рассаду скороспелых арбузиков и сверху на дуги накинула плотный белый лутрасил, который не снимала все лето. Результат порадовал - средний вес каждого арбуза был 7.5 килограммов, мякоть была красная и сладкая.
В выходные мы ходили в гости к друзьям, у них дача расположена в нашем же СНТ, только в сопку на улицу выше, соответственно и температура у них на пару градусов выше и туманов меньше. Арбузы и дыньки они высаживают каждый год и в этом сезоне, несмотря на очень холодный июнь, получился довольно неплохой урожай

Прошел дождь и в темноте, при свете вспышки,  капли вот так интересно смотрятся на темной матовой поверхности арбуза
Прошел дождь и в темноте, при свете вспышки, капли вот так интересно смотрятся на темной матовой поверхности арбуза

Ели мы его вот так, ложками. Наш товарищ, уроженец одной из солнечных бывших республик Союза, а ныне отпускник из зоны СВО, сделал такую неожиданную подачу этого спелого и потрясающе пахнущего арбуза!

-2

Эти полосатики тоже вырастили жители нашего поселка, объявления о их продаже по цене 80 рублей за килограмм были в нашей садово-огородной ватсаповской группе. И спрос был огромный!

-3

А вот такой маленькой дынькой мужа угостил дядька, знатный огородный экспериментатор!

-4

На вкус, конечно, это не уроженка солнечных регионов страны и южных республик, мякоть у нее довольно плотная, но сладкая. Такая дынька хорошо пойдет в салат с зеленью, огурчиком и креветками. Попробовав эту малышку, мне сразу вспомнился Вьетнам и такой салатик в одном из местных ресторанчиков.

-5

Так что, арбузы и дыньки растут, и даже вызревают в нашем суровом дальневосточном климате!

Еда
6,93 млн интересуются