Современные технологии уже давно позволяют сохранять молочные продукты в порошкообразном виде, при этом полезные вещества не теряются.
Хорошие сухие сливки изготавливаются с помощью физических, а не химических процессов. В составе только базовый ингредиент – молоко. Второсортные же производят из растительных жиров с добавлением целого спектра разных е-шек. В малых количествах это безвредно, но пользы тоже никакой не будет. И называться они будут либо «заменителем сухих сливок», либо «сухими сливками на растительной основе».
Пропорции порошка и воды
Накормишка рекомендует на первом этапе разводить сухие сливки в небольшом количестве воды, чтобы минимизировать вероятность появления комочков. И уже эту массу доводить до нужного результата.
Воду лучше всего использовать теплую – 35-40 градусов.
Базовый порошкообразный продукт содержит 42 % жиров.
- Чтобы получить питьевые 10-% сливки, разведите 1 часть порошка в 3 частях воды. Например, 100 г сухих сливок и 300 мг воды.
- Для 20-% сливок используйте пропорцию по массе 1 к 1.
- Для взбитых сливок рекомендовано 2-3 части порошка растворить в 1 части жидкости. При этом вместо воды лучше взять молоко. Получатся сливки 33+ %. Таким же способом для приготовления крема можно обогатить нежирные сливки.
- В кофе просто добавьте 1-2 ч. л. порошка на чашку. Отрегулируйте норму по своему вкусу.
Как отмерить сухие сливки
Если у вас классическая 15-миллилитровая столовая ложка, в нее входит:
- 9 г сухих сливок без горки
- 15 г с горкой
В 5-миллилитровую чайную ложку:
- 3 г – без горки
- 5 г – с горкой
В 250-миллилитровый стакан:
- 150 г – до верха
- 120 г – до ободка
В 200-миллилитровый стакан:
120 г – до верха
95 г – до ободка.
Разобрались? Подарите Накормишке сочный лайк!