Уже осень, ближе к зиме сельские жители будут резать домашний скот. Что-то и горожанам достанется. Так и я получила подарочек - сало от ноги домашней свиньи. Селяне, конечно, опытные и знают, что делать, а вот мне пригодился опыт коллективного разума, собрала я советы моих интернет-подруг и засолили сало сразу двумя способами - сухим и с рассолом. Получилось хорошо, поэтому делюсь с вами.
Вот он - подарок натурой, кусочек от домашнего кабанчика - сало и мясо
Срезала шкурку (срезать не обязательно).
Из шкурки, некрасивого куска сала (обрезок) и сала, срезанного с кусочка мяса сделала шкварки и вытопила смалец.
Что нужно, кроме сала:
Не бойтесь пересолить, чем больше соли, тем лучше. Сало берет столько соли, сколько ему нужно, всю соль оно не впитает.
СУХОЙ СПОСОБ:
соль каменная
чеснок
лавровый лист
черный перец, желательно крупного помола (идеально свежемолотый или из перцемолки)
лимон
В РАССОЛЕ:
соль (у меня каменная, можно любую, но не йодированную)
перец горошек
перец душистый
гвоздика
лавровый лист
Сухой способ.
Часть чеснока порезать на пластины - буду им шпиговать, часть растолочь (я в чеснокодавке).
В миске с солью смешать молотый перец и чеснок.
Сало нашпиговать.
Обвалять в соляной смеси
На дно контейнера насыпать часть соляной смеси, положить лаврушку (ее можно покрошить помельче).
И укладывать обваленные куски сала.
Пересыпать оставшейся соляной смесью, сверху еще добавив лаврушки и сбрызнуть лимонным соком.
Контейнер закрыть, убрать в холодильник на неделю.
Через неделю вымыть от соли, промокнУть от воды (или просто соль соскоблить).
Разложить по пакетикам и убрать в морозилку.
После того, как заморозится, можно есть.
Второй способ - Засолка в рассоле.
Куски сала уложить в контейнер (миску или кастрюлю).
Сверху поставить гнет.
Сделала крепкий перенасыщенный соляной раствор.
Положила в него душистый перец, перец горошек, гвоздику и лаврушку.
Довести до кипения, покипятить минутку-другую.
Остудить рассол до комнатной температуры и залить рассолом сало. Проконтролировать, чтобы в рассоле было всё сало, то есть рассол затек во все складочки.
Пусть сало постоит день при комнатной температуре. Потом можно убрать в холодильник или на балкон.
На фото сало в рассоле и (с зеленой крышкой) сухой способ
Через неделю вынуть сало, слегка промыть, обсушить, можно натереть чесноком (я не делала).
Разложить по пакетикам и убрать в морозилку. На следующий день можно есть.
И вдобавок Мясо домашнего кабанчика.
Мясо жилистое. Поэтому я его долго томила его в мультиварке на программе Дичь 3 часа вместе с кусочками свиных ребрышек, которые купила на рынке.
Сначала с куска срезала жирок.
Из жирка сделала шкварки на программе фритюр и с ними потушила картошку (тушила в скороварке Орсон 5005)
Мясо порезала, стараясь, чтобы мясные волокна были короткие, соблюдала правило для мяса - резать поперёк волокон.
Мясо домашней свинки и покупные ребрышки сложила в чашу мультиварки. Посолила, поперчила, добавила специи (корица, семена фенхеля, мускатный орех). Программа Дичь 3 часа.
На фото светлое мясо - это ребрышки, потемнее - мясо с ноги.
Спасибо за советы по засолке сала - Галине Люньчик, Валентине VL555, Татьяне Multikot, Лёле O-l-g-a-O-l-g-a.