Найти тему
Ирина Шарыкина Levitan

Сало - два способа засолки.

Уже осень, ближе к зиме сельские жители будут резать домашний скот. Что-то и горожанам достанется. Так и я получила подарочек - сало от ноги домашней свиньи. Селяне, конечно, опытные и знают, что делать, а вот мне пригодился опыт коллективного разума, собрала я советы моих интернет-подруг и засолили сало сразу двумя способами - сухим и с рассолом. Получилось хорошо, поэтому делюсь с вами.

Вот он - подарок натурой, кусочек от домашнего кабанчика - сало и мясо

-2

-3

Срезала шкурку (срезать не обязательно).

-4

Из шкурки, некрасивого куска сала (обрезок) и сала, срезанного с кусочка мяса сделала шкварки и вытопила смалец.

-5

-6

Что нужно, кроме сала:

Не бойтесь пересолить, чем больше соли, тем лучше. Сало берет столько соли, сколько ему нужно, всю соль оно не впитает.

СУХОЙ СПОСОБ:

соль каменная

чеснок

лавровый лист

черный перец, желательно крупного помола (идеально свежемолотый или из перцемолки)

лимон

В РАССОЛЕ:

соль (у меня каменная, можно любую, но не йодированную)

перец горошек

перец душистый

гвоздика

лавровый лист

-7

Сухой способ.

Часть чеснока порезать на пластины - буду им шпиговать, часть растолочь (я в чеснокодавке).

В миске с солью смешать молотый перец и чеснок.

Сало нашпиговать.

Обвалять в соляной смеси

-8

На дно контейнера насыпать часть соляной смеси, положить лаврушку (ее можно покрошить помельче).

И укладывать обваленные куски сала.

Пересыпать оставшейся соляной смесью, сверху еще добавив лаврушки и сбрызнуть лимонным соком.

-9

Контейнер закрыть, убрать в холодильник на неделю.

Через неделю вымыть от соли, промокнУть от воды (или просто соль соскоблить).

Разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

После того, как заморозится, можно есть.

-10

Второй способ - Засолка в рассоле.

Куски сала уложить в контейнер (миску или кастрюлю).

Сверху поставить гнет.

-11

Сделала крепкий перенасыщенный соляной раствор.

Положила в него душистый перец, перец горошек, гвоздику и лаврушку.

Довести до кипения, покипятить минутку-другую.

-12

Остудить рассол до комнатной температуры и залить рассолом сало. Проконтролировать, чтобы в рассоле было всё сало, то есть рассол затек во все складочки.

Пусть сало постоит день при комнатной температуре. Потом можно убрать в холодильник или на балкон.

На фото сало в рассоле и (с зеленой крышкой) сухой способ

-13

Через неделю вынуть сало, слегка промыть, обсушить, можно натереть чесноком (я не делала).

Разложить по пакетикам и убрать в морозилку. На следующий день можно есть.

-14

-15

И вдобавок Мясо домашнего кабанчика.

-16

-17

Мясо жилистое. Поэтому я его долго томила его в мультиварке на программе Дичь 3 часа вместе с кусочками свиных ребрышек, которые купила на рынке.

-18

Сначала с куска срезала жирок.

Из жирка сделала шкварки на программе фритюр и с ними потушила картошку (тушила в скороварке Орсон 5005)

-19

Мясо порезала, стараясь, чтобы мясные волокна были короткие, соблюдала правило для мяса - резать поперёк волокон.

Мясо домашней свинки и покупные ребрышки сложила в чашу мультиварки. Посолила, поперчила, добавила специи (корица, семена фенхеля, мускатный орех). Программа Дичь 3 часа.

На фото светлое мясо - это ребрышки, потемнее - мясо с ноги.

-20

-21

Спасибо за советы по засолке сала - Галине Люньчик, Валентине VL555, Татьяне Multikot, Лёле O-l-g-a-O-l-g-a.

Еда
6,93 млн интересуются