Найти в Дзене

Нежный медовик с лимонным курдом

Лимонный курд оттеняет медовый вкус - все сочетается идеально!

Это мой любимый медовик.

Медовик с лимонным курдом
Медовик с лимонным курдом

Итак, что нам понадобится:

Для теста:

500 г муки

80 г сливочного масла

2 яйца

180 г сахара

3 ст.л. мёда

2 ч.л. соды 

Для лимонного курда:

200 г сливочного масла

250 г сахара

12 г крахмала

2 желтка

1 большой лимон 

Для сметанного крема:

600 г сметаны 20%

90 г сахарной пудры 

Сначала приготовим лимонный курд.

Его желательно приготовить накануне. 

Лимон хорошо моем и снимаем с него цедру. Соединяем сахар, цедру и перетереть. 

Из лимона выжимаем сок и доводим его водой до объема 150 мл.

В сотейнике соединяем сахар с цедрой, желтки, крахмал и лимонный сок с водой.

Перемешиваем массу венчиком и нагреваем. 

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим буквально минутку.

Далее снимаем с огня и добавляем мягкое масло, перемешиваем до однородного состояния. 

Курд перекладываем в чашку, накрываем пленкой в контакт. Полностью остудить. 

Готовим тесто для медовика:

В кастрюле соединяем сахар, яйца, мягкое масло и мед. Перемешиваем массу венчиком, всыпаем соду и опять перемешиваем. 

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню. Массу слегка перемешать и оставить на 10 минут.

Масса посветлеет и увеличится в объёме. 

Вылить массу в большую ёмкость и добавить муку. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа. 

Делим тесто на 13 частей. Раскатываем сразу на коврике очень тонко, так чтобы потом можно было обрезать под тарелку 20 см в диаметре. 

Выпекаем каждый корж при 200 °С около 4-5 минут. Сразу обрезаем по тарелке или кольцу. Остатки складываем отдельно. 

Сметанный крем:

Сметану слегка взбиваем с сахарной пудрой 

Сборка:

Коржи по очереди смазываем сначала сметанным кремом, следующий - курдом. 

Оставляем на несколько часов пропитаться, затем обсыпаем крошками из обрезков коржей.

Все готово!

Можно всех звать пить чай.

Еда
6,93 млн интересуются