Лимонный курд оттеняет медовый вкус - все сочетается идеально!
Это мой любимый медовик.
Итак, что нам понадобится:
Для теста:
500 г муки
80 г сливочного масла
2 яйца
180 г сахара
3 ст.л. мёда
2 ч.л. соды
Для лимонного курда:
200 г сливочного масла
250 г сахара
12 г крахмала
2 желтка
1 большой лимон
Для сметанного крема:
600 г сметаны 20%
90 г сахарной пудры
Сначала приготовим лимонный курд.
Его желательно приготовить накануне.
Лимон хорошо моем и снимаем с него цедру. Соединяем сахар, цедру и перетереть.
Из лимона выжимаем сок и доводим его водой до объема 150 мл.
В сотейнике соединяем сахар с цедрой, желтки, крахмал и лимонный сок с водой.
Перемешиваем массу венчиком и нагреваем.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим буквально минутку.
Далее снимаем с огня и добавляем мягкое масло, перемешиваем до однородного состояния.
Курд перекладываем в чашку, накрываем пленкой в контакт. Полностью остудить.
Готовим тесто для медовика:
В кастрюле соединяем сахар, яйца, мягкое масло и мед. Перемешиваем массу венчиком, всыпаем соду и опять перемешиваем.
Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню. Массу слегка перемешать и оставить на 10 минут.
Масса посветлеет и увеличится в объёме.
Вылить массу в большую ёмкость и добавить муку. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа.
Делим тесто на 13 частей. Раскатываем сразу на коврике очень тонко, так чтобы потом можно было обрезать под тарелку 20 см в диаметре.
Выпекаем каждый корж при 200 °С около 4-5 минут. Сразу обрезаем по тарелке или кольцу. Остатки складываем отдельно.
Сметанный крем:
Сметану слегка взбиваем с сахарной пудрой
Сборка:
Коржи по очереди смазываем сначала сметанным кремом, следующий - курдом.
Оставляем на несколько часов пропитаться, затем обсыпаем крошками из обрезков коржей.
Все готово!
Можно всех звать пить чай.