Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Готовлю греческое клефтико, но по-челябински. "Воровское" блюдо.

Слово "клептомания" вам знакомо? Вот и греческое клефтико (клептико?) из той же оперы. Сегодня готовлю греческое "воровское" блюдо.

Древние греки, они, оказывается, теми ещё воришками были. И, своровав чужую овцу или барана, готовили его по-воровски, чтобы не спалиться. Как? А в яме на углях, засыпав мясо углями же и землёй. А поверх земли разводили костёр, типа, сидим у костра, никого не трогаем. Мясо? Какое мясо? Ах, баранина! Нет, не видели. Ходите себе мимо!

Впрочем, рассказывать о том, как греческие воришки готовили мясо, с говорящим названием, клефтико, я не буду. Вы лучше зайдите на канал "Жизнь в России после Греции" и сами посмотрите. Оно того стоит.

Для начала - анекдот. "Уважаемая редакция кулинарного шоу. Спасибо вам за рецепт французского блюда. Правда шабли мы заменили на жигулёвское пиво, устрицы - на сало, каперсы - на репчатый лук, но всё равно получилось классно".

Во и я примерно так же. Яму я копать не стал. Вместо неё использовал" торпеду". Это вот такой агрегат:

-2

А вот он же в открытом виде:

-3

А что? Принцип действия схожий. С ямой. Торпеда представляет собой как бы духовку из нержавейки, в которую вставляется противень, из нержавейки так же сделанный. И предназначен этот агрегат для готовки на костре или на углях.

И мясо у меня не баранина, а свиные рёбрышки. Но в остальном - один в один клефтико.

Рёбрышки посолил, добавил немного растительного масла, присыпал орегано. Это душица, если кто не знает, её и использовали древние греки в качестве приправы, других-то пряностей ворам взять было неоткуда, картошку почистил, разрезал на половинки. Её тоже посолил и маслицем смазал. Да! С орегано не переборщите, а то мясо и картошка будут горчить. А теперь всю эту красоту-вкусноту, заворачиваю в фольгу и укладываю на "противень". Как-то так:

-4

-5

-6

Можно и без фольги, но так проще потом мыть посуду. Закрываем "торпеду" крышкой и ставим на мангал. Огонь должен быть небольшим, а лучше всего готовить на углях.

-7

-8

Греческие овцекрады клефтико в земле готовили 4 часа. Но у них был баран и в земле температура всё же ниже, чем в "торпеде". Я готовил 2 часа 15 минут. Сразу скажу, переборщил. Думаю, 1,5 часа было бы достаточно. И лучше готовить на углях, а не на дровах. Меньше риска передержать мясо.

Но всё равно получилось вкусно. И мясо, и картошечка, пропитавшаяся мясным соком. Картошка даже как-то вкуснее показалась.

Нет, я понимаю, что это вот клефтико по-челябински, не совсем то клефтико, которое делали греки, но всё же! Вкусно!

Может и вправду, в следующий раз в яме приготовить? Барана своро...э-э-э, купить, да и приготовить? Не знаю, не знаю. Может и приготовлю когда. Может быть. А пока пройдёмся по стихам. Пройдёмся? Пройдёмся.
-----
Спокойно, девочки, без паники,
Ни при чём здесь cekc,
Хотя в приглашении на драники
Слышен и сеkсуальный подтекст.
----
Этой осенью, к примеру,
Я всерьёз, без лишних слов,
Начал сольную карьеру -
Насолил капусты и огурцов.
-----
Я веду себя достойно,
Помогаю всем всегда.
Не могу заснуть спокойно -
В холодильнике мёрзнет еда.
-----
Утренний кофе, овсяная кашка...
А я задумался тут немножко:
Посуда для чая - это чашка,
А для кофе? Получается - кошка?
-----
А сейчас ещё один рецепт. Доставайте листок бумаги, ручку и пишите:
-----
Времени нет, поесть вы спешите,
Тогда для вас, торопыги, лайфхак,
Рецепт ленивых голубцов запишите:
"Да ну-ка их нафиг, заварю Доширак!"
-----
И небольшой дружеский совет напоследок. Может, он с едой и не связан, но как сказать, как сказать...
-----
Напиток свой выбирая по-утру,
Смотри, не сделай роковую промашку.
Между чашечкой кофе и рюмкой коньяку
Всегда выбирай коньяку чашку!
-----
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются