"Мясо по-французски" - это блюдо, которое, как ни странно, имеет больше общего с русской кухней, чем с французской. История его происхождения начинается не во Франции, а в нашей стране, в далеком XIX веке. Как же так получилось, что это блюдо, которое мы считаем таким исконно русским, получило такое иностранное название? Давайте попробуем разобраться в этом увлекательном кулинарном путешествии.
История
Скажем прямо и коротко. Мясо по-французски - чисто русское изобретение, которое просто обрело иностранное название. История этого кулинарного шедевра началась не в Париже, а у нас, в далеком XIX веке. Как же так вышло, что мы называем его "мясо по-французски"?
Дело в том, что изначально это блюдо называлось "телятина по-орловски". И нет, это не имеет никакого отношения к фавориту Екатерины II. История началась гораздо позже, при дворе Николая I. Его посол во Франции, Алексей Орлов, так впечатлился блюдом, приготовленным французским поваром Урбеном Дюбуа, что взял его к себе на службу. Блюдо, которое так понравилось Орлову, было запеченной телятиной с грибами, специями и соусом бешамель. Так появился первый рецепт этого блюда, которое вошло в историю кулинарии как "телятина по-орловски".
Так что не обманывайте себя, думая, что это блюдо пришло к нам из-за границы. Мясо по-французски - чисто русское блюдо, которое просто обрело иностранное название. И если вы хотите приготовить лучшую "телятину по-орловски", повар Антон Селин делится с вами секретами настоящего рецепта!
Итак, приступим к приготовлению!
Для начала приготовим соус Бешамель, который придаст нашей запеканке особый шарм. В кастрюле растопите 50 грамм сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Постепенно вливайте 500 миллилитров молока, не переставая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите соус до кипения. Варите его в течение 2-5 минут, пока он не загустеет. Добавьте мускатный орех, перец и прованские травы по вкусу, перемешайте и отставьте в сторону.
Теперь займемся основными ингредиентами. Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, картофель - тонкими кружками или полукругами, а лук - мелко. Телятину нарежьте тонкими пластами, слегка отбейте с двух сторон и нарежьте на небольшие кусочки.
Выкладываем нижним слоем мясо, слегка присаливаем и перчим, сверху выкладываем слой лука. Далее идет слой картофеля, который также слегка солим. На картофель выкладываем грибы. Заливаем все соусом Бешамель. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 40-60 минут с момента закипания.
Наше блюдо готово! Теперь можно подавать мясо по-орловски прямо в порционной формочке или на тарелке, украсив зеленью. Приятного аппетита и хорошего настроения!