Найти тему
Михаил Костин

Ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ» на Малой Дмитровке - восемь лет спустя

Оглавление

Шел я за итальянской пастой от питерских знатоков из Salone Pasta & Bar, а они после официального открытия (днем раньше) на работу не вышли. На сайте и в соцсетях «работают», а судя по бумажке на двери, отдыхают. Пришлось менять план и направление. Хорошо, что рядом был давний ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ», куда я как раз хотел наведаться, потому что в последний раз изучал его вкусы еще весной 2016 года. Для обновления впечатлений я перебежал Малую Дмитровку, свернул в Старопименовский переулок и нырнул в подвал, что сидел под потертым старым козырьком с белыми буквами названия. Для справки: Сэлэнгэ – это аймак (район) на севере Монголии. Но сам ресторан ассоциирует себя с рекой Селенгой, впадающей в озеро Байкал. В Москве «Сэлэнгэ» появился в далеком 2010 году, заняв место известного еще с 1964 года джаз-клуба, кафе и ресторана «Синяя птица».

Дата и время посещения   •   26 августа 2024, понедельник, 18:15

Интерьер и атмосфера

Внутри тишина и пустота, а еще ступеньки в бежевой плитке, муляж зеленой крыши, красные молитвенные барабаны и рельефные обои из 1997 года. Помещение достаточно вместительное. Вначале идет бар с полукруглой стойкой, затем обеденный зал неправильной формы с деревянными перегородками, в шторках из тюля и с низким потолком.

-2

Мебель и декор древние, причем древними они были еще в 2016 году. В углу монгольский «закуток», изображающий часть юрты, с креслами, шкурами и пестрой тканью. На стенах маски, медведи и Будда в веселом настроении.

-3

Столы деревянные, большие. Стулья обычные, кресла с продавленными сидушками. Музыка фоном. Из гостей я и семья с малышом, явно родственники владельцев.

Еда

-4

Меню – потертая брошюра с фотографиями, содержащая небольшую подборку традиционных бурят-монгольскихблюд, к которой приклеились «Цезарь», салаты «Риммени» («мм» из меню), «Греческий», «Райские куриные крылышки» и «Закуска к водке» (сало). Цены по нынешним меркам низкие. Порции достаточные, чтобы не уйти голодным.


Сугудай из омуля — 710 ₽
Сугудай из омуля — 710 ₽

«Сугудай из омуля» (710 руб.) – добротное простое блюдо. В миске рыба, соль, перец, кислота с уксусным оттенком и «ядерный» лук – противник всяких поцелуев. Рыба холодная, тающая во рту. Кислота в тему. Вкусно.


Шанаhан зоохей (саламат) — 330 ₽
Шанаhан зоохей (саламат) — 330 ₽

«Шанаhан зоохей (саламат)» (330 руб.) – закуска из сметаны и ржаной муки, она же теплая, мягкая и сытная хлебоподобная масса с оттенками сметаны. Вкус базовый, простой, съедобный.


Шарбин по-тувински — 180 ₽
Шарбин по-тувински — 180 ₽

«Шарбин по-тувински» (180 руб.) – внешне некрасивый чебурек. Вкус посредственный. Тесто толстое, тягучее. Начинка – тонкий мясной пласт с луком и без сока. Ощущение такое, что слепили давно, приготовили сразу, а мне разогрели на скорую руку. Мимо.


Шарбин традиционный — 180 ₽
Шарбин традиционный — 180 ₽

«Шарбин традиционный» (180 руб.) – бледный унылый «беляш». Тесто вновь толстое. Начинка луковая, еле теплая. Мясо сухое. Минус.


Теплый салат «Таежный» — 570 ₽
Теплый салат «Таежный» — 570 ₽

Теплый салат «Таежный» (570 руб.) – с байкальским папоротником и говядиной или шампиньонами на выбор. Вид на любителя. Цвет болотно-серый. Прибыл салат горячим, что намекало на участие микроволновки в процессе готовки. Острота повышенная. Мясо жесткое, резиновое. Лук кусачий. Полоски папоротника хрустящие. Еще один минус.


Цуйван — 530 ₽
Цуйван — 530 ₽

«Цуйван» (530 руб.) – лапша с мясом, сладким перцем, морковью, капустой и луком, а заодно в остроте. Мясо для общества потерянное, опять жесткое. Масла слишком много. Лапша тягучая и при этом сухая. Ее, как и другие блюда, явно приготовили давно, а мне разогрели. Грусть.


Буузы традиционные — 570 ₽
Буузы традиционные — 570 ₽

«Буузы традиционные» (570 руб.) – наверное, самое популярное блюдо в «Сэлэнгэ». Народ приходит на них специально и зачастую закупает буузы в замороженном виде домой. Я их тоже ждал, но вместо бурятского удовольствия мне достались три больших пельменя без радости создания. Тесто толстое, грубое, непроваренное. Начинка сухая, тоже грубая, луковая. Куски мяса жесткие. Сок был, но в нем улавливалась неприятная кислота, – ох уж эта кислота в пельменных изделиях… опасно. Кстати, я несколько раз брал замороженные буузы в магазинах и от разных производителей: они были намного лучше, а здесь халтура. Жаль.


Вода Baikal Pearl 0.5 б/г — 210 ₽
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г — 210 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Сервис в пустом зале, где большую часть времени я единственный гость, минимальный. На вахте две девушки, гостей не ждут, гостям не рады. Подвели к столику, дали меню, и тут же вопрос: «Закажете?», а я еще даже не присел. «Через сколько подойти?» – «Не знаю, меню еще не видел». Подошли через пять минут. Разъяснений ноль. Сформировал заказ, разбил на группы-курсы. Вскоре оказалось, что зря, – все равно еду выносили по мере готовности, ставили, уходили, грязную посуду не замечали. Все приборы-салфетки на столе без смены. Воду, конечно, сам себе в стакан. Понравилось, не понравилось – всем по барабану.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 1.9

Как вычисляются оценки?

Если в 2016 году «Сэлэнгэ» можно было охарактеризовать как место необычное и съедобное, то версия 2024 года вызывает только печаль. Она (печаль) сидит в затертом старом интерьере, читается в пустоте зала, улавливается в лицах работниц, и она же «рулит» едой, которую разогревают, «томя» в микроволновке. Кстати, когда я уже оплачивал счет у бара, рядом стояла дама в возрасте, скорее всего владелица, перекладывала меню, вздыхала и сетовала: «Что-то у нас гостей совсем нет». Так с чего им быть-то при таком подходе к сервису и еде?

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются