Найти в Дзене

Что съесть осенью, чтобы поддержать иммунитет и оставаться бодрым? ТОП-5 сезонных продуктов

Оглавление

Сезон летних отпусков и долгих прогулок подошёл к концу, а вместо него наступила осенняя хандра и сезон простуд. Зато дары осени пестрят красками и полны полезных витаминов и микроэлементов для поддержания нашего организма!

В этой статье мы поделимся пятью сезонными фаворитами для поднятия настроения и иммунитета!

Салат с уткой, страчателлой и кедровыми орешками в осеннем меню ресторана FIGO
Салат с уткой, страчателлой и кедровыми орешками в осеннем меню ресторана FIGO

1. Утиное мясо

Возможно, вы удивлены, так как ожидали в первую очередь что-то про овощи, но осень не только про сбор урожая, но и про открытие сезона охоты. Так что если вы любите мясо дичи, то это must have. Впрочем, если до этого ни разу не пробовали, то очень советуем.

Про пользу утиного мяса уже не раз говорили диетологи. В нём много омега-3 жирных кислот, витамина А, витаминов группы B, селена – всё это положительно сказывается на защитных функциях организма и обменных процессах.

Если на охоту не планируете и заморачиваться с приготовлением утки не хотите, то в ресторане FIGO как раз появилось осеннее меню с двумя интересными позициями: салат с уткой, страчателлой и кедровыми орешками и подкопчённые равиоли с уткой и соусом из томатов.

🚩 Однако обратите внимание, что если есть сердечно-сосудистые заболевания или заболевания ЖКТ, то стоит проконсультироваться с врачом.

Яблочный пирог с мороженым в осеннем меню ресторана FIGO
Яблочный пирог с мороженым в осеннем меню ресторана FIGO

2. Желтые, оранжевые и красные фрукты

Хорошо, что фрукты в наше время доступны круглый год, но в октябре настоящий сезон яблок, груш, гранатов, айвы и других цветастых представителей.

Если говорить о конкретной пользе:

  • под тоненькой кожурой яблок нас ждёт микс из витаминов группы B, витаминов С и А, а также магния, фосфора, железа, калия и цинка;
  • с гранатом мы получим аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамин К, железо и фосфор;
  • груша тоже не промах, потому что в ней содержится добрая порция растворимой клетчатки, натрия, серы и всех вышеперечисленных витаминов.
Обожжённые томаты с кремом из козьего сыра и анчоусами в осеннем меню ресторана FIGO
Обожжённые томаты с кремом из козьего сыра и анчоусами в осеннем меню ресторана FIGO

3. Томаты

Это еще один хороший источник клетчатки, которая так всем нам необходима. А вот углеводов в них мало, и те из простых сахаров.

Но что важно для нашего иммунитета и здорового внешнего вида, так это содержание витамина C – целых 28% от суточной нормы на один средний плод. Ещё помидоры содержат калий, витамин К1, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Есть их можно как свежими, так и уже приготовленными, потому что так ликопин станет более биодоступным.

Кстати, в ресторане FIGO новинка – обожжённые томаты с кремом из козьего сыра и анчоусами.
Запеченный камамбер с инжиром и апельсиновым соусом в осеннем меню ресторана FIGO
Запеченный камамбер с инжиром и апельсиновым соусом в осеннем меню ресторана FIGO

4. Инжир

Сейчас самый разгар сезона инжира, поэтому полки магазинов полны красивых фиолетовых плодов. Самое время наслаждаться!

Да, в инжире много сахара, отчего он несколько калориен, но зато отлично подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду в небольших количествах.

Что ещё полезного?

  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает работе ЖКТ
  • Калий, магний, рибофлавин, тиамин, витамин К и витамины группы В – всё это содержится в маленьком плоде весом порядка 30 гр. Немало, правда?
-5

5. Крупы

Углеводы – источник энергии, но они бывают разные. Нам нужны медленные углеводы, которые содержатся в таких крупах, как гречка, булгур, перловке и рисе.

Кроме того, всё перечисленное также содержит белки и полезные микроэлементы, например, в перловке есть витамины группы В, А, РР, Е, а в гречке - витамины В1, В2, В6, Р, РР, фосфор, калий, марганец, кальций, железо.

Так что пренебрегать ими точно не стоит.

А что вы предпочитаете есть для настроения и иммунитета осенью? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются