На Руси манники готовили еще с 13 века, добавляя в них самые разные ягоды (чернику, клюкву, бруснику, землянику, малину, смородину и пр.). Причем использовать можно как свежие, так и замороженные. Очень простой, вкусный и чрезвычайно популярный десерт, который каждый помнит с детства. Мягкий, нежный и аппетитный, да и готовится быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста на коржи:
- 200 грамм манной крупы;
- 150 грамм белой муки;
- 50 грамм жирной сметаны (15-20%);
- 50 грамм сахарного песка;
- 150-160 грамм куриных яиц (три штуки);
- 10 грамм разрыхлителя теста;
Для крема:
- 500 грамм жирной сметаны (от 27%);
- 300 грамм жирных сливок (35%);
- 200 грамм грецких орехов (подсушенных и мелко порубленных);
- 100 грамм сахарного песка (половина стакана).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сметану и манку перемешать в миске и оставить на час.
- Потом в смесь выбить яйца, всыпать муку, сахар и разрыхлитель. Хорошенько замешать, чтобы получилось негустое, жидковатое тесто.
- Маслом смазать форму и вылить в нее готовое тесто.
- Выпекать в разогретой до +180 °С духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки. Проткнуть ею выпеченное тесто — если она будет сухой, значит все готово.
- Приготовить крем, взбив блендером все ингредиенты.
- Выпеченное основание остудить, разрезать повдоль, разделив на три равные части.
- Каждый корж густо промазать кремом. На последний слой сверху выложить лесные ягоды. Подавать манник к чаю или кофе, разрезав на порционные куски.
Приятного аппетита!