Найти тему

Манник - пирог с лесными ягодами

Оглавление

На Руси манники готовили еще с 13 века, добавляя в них самые разные ягоды (чернику, клюкву, бруснику, землянику, малину, смородину и пр.). Причем использовать можно как свежие, так и замороженные. Очень простой, вкусный и чрезвычайно популярный десерт, который каждый помнит с детства. Мягкий, нежный и аппетитный, да и готовится быстро.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста на коржи:

  • 200 грамм манной крупы;
  • 150 грамм белой муки;
  • 50 грамм жирной сметаны (15-20%);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 150-160 грамм куриных яиц (три штуки);
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 300 грамм лесных ягод.

Для крема:

  • 500 грамм жирной сметаны (от 27%);
  • 300 грамм жирных сливок (35%);
  • 200 грамм грецких орехов (подсушенных и мелко порубленных);
  • 100 грамм сахарного песка (половина стакана).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сметану и манку перемешать в миске и оставить на час.
  2. Потом в смесь выбить яйца, всыпать муку, сахар и разрыхлитель. Хорошенько замешать, чтобы получилось негустое, жидковатое тесто.
  3. Маслом смазать форму и вылить в нее готовое тесто.
  4. Выпекать в разогретой до +180 °С духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки. Проткнуть ею выпеченное тесто — если она будет сухой, значит все готово.
  5. Приготовить крем, взбив блендером все ингредиенты.
  6. Выпеченное основание остудить, разрезать повдоль, разделив на три равные части.
  7. Каждый корж густо промазать кремом. На последний слой сверху выложить лесные ягоды. Подавать манник к чаю или кофе, разрезав на порционные куски.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются