Можно или нельзя ?
Этот вопрос волнует многих, кто стремится перейти на здоровое питание. Давайте разберём вино на составляющие, чтобы понять его плюсы и минусы. Это поможет вам сделать осознанный выбор.
Вода это основная составляющая 80-90%
Дальше следуют спирты: основной - этанол.
Продукт естественного брожения сахаров винограда с помощью дрожжей.
Также в вине присутствует метанол, пропанол, бутанол и другие.
Итак, что у нас есть: вода плюс спирт минус
Диоксид серы: добавляют при производстве вина для его стабилизации. Сера имеет высокую степень токсичности для человеческого организма. Она разрушает витамин В1 и полностью нейтрализует витамин В12, что может негативно сказаться на нашем здоровье.
Минералы, такие как калий и кальций, а также минеральные соли, включая сульфаты, фосфаты и хлориды, играют важную роль в формировании вкуса и аромата вина. Кроме того, в вине содержится витамин Р.
Снова минералы плюс , а сера минус
Кислоты играют ключевую роль в формировании цвета и структуры вина. В винограде содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, а в процессе брожения образуются уксусная, молочная и янтарная кислоты. Поддержание кислой среды в организме необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому наличие кислот в вине можно рассматривать как положительный фактор (плюс).
Сахар: остаточный природный сахар, который не был преобразован дрожжами в спирт, также присутствует в вине. В сухом вине его содержание составляет около 2 граммов на литр, в то время как в сладком может достигать 40 граммов на литр. В процессе спиртового брожения образуется глицерин, который также придает вину сладость. Сахар можно рассматривать как главный минус вина.
Полифенолы — это вещества, которые не полезны для организма (минус). Однако они играют важную роль в формировании вкуса и аромата вин. Полифенолы содержатся в кожуре и косточках винограда и способствуют образованию красящих пигментов, таких как антоцианы, которые отвечают за красный цвет вина и флавоноиды, отвечающие за жёлтый.
Среди полифенолов особенно выделяются танины — вещества, которые могут нейтрализовать все полезные свойства вина, попадая в организм. Они также придают вину структуру, оставляя во рту вяжущее послевкусие, похожее на крепкий чай или хурму.
В вине (красном) есть ресвератрол. Антиоксидант активирует ген "Долгой жизни" или продлевает нам молодость. Есть ссылка на данное исследование.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814606001075.
Флавоноиды. Это фитохимические вещества, которые содержатся в растительной пище. Мы знаем, что эти вещества снижают риск многих хронических заболеваний! Они имеют 6 подклассов: антоцианидины, флаван-3-олы, флаваноны, флавоны, флавонолы и полимеры. Можем сказать, что это плюс. Есть ссылка на данное исследование.
Конечно, у вина есть свои достоинства. Однако если у вас есть проблемы со здоровьем, например, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот, то не стоит усугублять ситуацию. Ведь все необходимые полезные вещества можно получить из других продуктов.
Если же ваши анализы в порядке, и вам не поставлен какой-либо серьезный диагноз, то бокал вина с ароматным и сочным стейком может стать приятным дополнением к ужину.