Найти тему

Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина. Молдавская кухня

Оглавление
Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина. Молдавская кухня
Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина. Молдавская кухня

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохая альтернатива холодцу – нежный, питательный, с довольно мягким вкусом и лёгкой остротой.

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч. 30 мин.
🍽 8-10 порций

🛒 Ингредиенты:

  • 1 петушок, около 1 кг
  • 1-1,5 ст.л. желатина (мы взяли 6 листов желатина по 2 г, 160 блум)
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки (мы взяли 2 ст.л. смеси сушеных кореньев)
  • 2 луковицы
  • 1/2 головки чеснока (4-5 зубчиков)
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка красного перца
  • 6 горошин чёрного перца

👨🏻‍🍳 Приготовление:

1. Петуха разделать: опалить, вынуть потроха, отрубить шейку, крылышки и лапки. С лапок, если были не очищенные, снять кожу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем отбить деревянном молотком. Оставшуюся тушку разрубить на 4 части, лишний жир удалить.

2. Все продукты сложить в кастрюлю так, чтобы лапки и другие субпродукты были внизу, а крупные куски петуха сверху.

-2

3. Добавить мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 5-6 см (у нас получилось почти 3 литра).

-3

4. Не накрывая крышкой, варить на очень слабом огне 3 часа. Затем крупные куски петуха вынуть из бульона, а субпродукты продолжать варить еще 1 – 1,5 часа, добавив за 10 минут до готовности лавровый лист, красный перец и черный перец горошком, слегка раздавленный плоской стороной ножа. Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке и, если используете листовой, отжать от лишней влаги. Мясо птицы разобрать на небольшие кусочки и разложить в тарелки или порционные формы нужного объема.

-4

5. После этого горячий бульон посолить, а затем процедить, заправить мелко сеченым чесноком и желатиновой массой.

-5

6. Залить разложенные в тарелки куски петуха.

-6

7. Поставить в холодильник на ночь или до полного желирования. Подавать с солёными или маринованным овощами и чесночным соусом «Муждей».

-7

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Еда
6,93 млн интересуются