Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Забудьте о плохом кофе: способы сварить самый вкусный напиток

Оглавление

Многие из нас не представляют утро без чашечки ароматного кофе. Однако за удовольствием стоит не только оформление, но и способ приготовления.

Кофеин помогает взбодриться и улучшает умственную активность. Также он содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Есть мнение, что 2-3 чашки кофе в день помогают уменьшить риск хронических заболеваний.

Различные методы заваривания могут влиять на вкус и содержание антиоксидантов в кофе.

Способы заваривания

Существует множество методов заваривания кофе: френч-пресс, капельный, холодное заваривание и др.

Фильтрованные способы, такие как капельное приготовление, пуровер, аэропресс и кофейные капсулы, удаляют из кофе масла и частицы.

Нефильтрованные же, классический френч-пресс, холодный напиток или турецкий кофе, дают возможность попадать вышеуказанным компонентам в конечный напиток. Благодаря этому он обретает насыщенный вкус, но может негативно влиять на здоровье. Дело в том, что в нефильтрованном кофе содержится в 30 раз больше веществ, повышающих уровень холестерина.

Тип зерен

При выборе кофейных зерен следует учитывать их происхождение и метод обжарки.

Место выращивания кофе, в частности высота над уровнем моря, влияет на содержание питательных веществ в зернах, особенно полифенолов.

Полифенолы — антиоксиданты, нейтрализующие вредные свободные радикалы, которые способны повредить клетки и увеличить риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Таким образом, высокое содержание полифенолов в кофе делает его полезным. Поступают такие зерна из Эфиопии, Колумбии и Гватемалы.

Кофе разной обжарки также имеет разные антиоксидантные профили: светлая, средняя и темная.

Зерна, подготовленные первым типом, обладают наиболее высокими противовоспалительными свойствами. Чем темнее обжарка, тем меньше полезных веществ сохраняется в кофе.

Рекомендуется выбирать кофе легкой обжарки, выращенный на больших высотах для максимального содержания антиоксидантов.

-2

9 напитков из кофейни, которые легко приготовить дома

Фильтрованный кофе против эспрессо

При заваривании фильтрованного кофе вода свободно проходит через специальный фильтр. Для получения эспрессо требуется давление воды и мелкий помол зерен, чтобы сделать напиток более концентрированным и насыщенным.

Как уже было отмечено, кофе, приготовленный через фильтр, содержит меньше вредных дитерпенов по сравнению с напитком без фильтрации. Эспрессо имеет промежуточный показатель этих веществ между фильтрованным и нефильтрованным кофе.

Употребление 3-5 чашек концентрированного напитка в день повышает уровень содержания холестерина в организме.

Горячий кофе против кофе со льдом

Исследования показывают, что горячий кофе содержит больше антиоксидантов, чем холодный.

Холодный кофе может ощущаться менее кислым, чем горячий. Однако уровень pH кофе со льдом не сильно разнится с показателями теплого напитка.

Таким образом, охлажденный напиток может вызывать меньше неприятных симптомов пищеварения, особенно при кислотном рефлюксе, когда кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу, вздутие живота, запах изо рта и дискомфорт при глотании.

Влияние кофеина на уровень энергии

Для многих очевидный факт, что кофе помогает побороть сонливость и усталость, когда необходимо быть активным для решения повседневных задач.

Средняя чашка кофе содержит от 95 до 200 мг кофеина — количество зависит от способа приготовления кофе.

Количество воды и кофе в чашке влияет на концентрацию кофеина и его воздействие на уровень энергии. Температура воды не так сильно влияет на пользу напитка, как процесс обжарки и техника заваривания.

Специалисты рекомендуют ограничить потребление кофеина до 400 мг в день для предотвращения побочных эффектов, таких как головные боли, учащенное сердцебиение и тревожность.

Для беременных женщин рекомендуется потребление кофеина до 200 мг в день.

Влияние добавок на кофе

Кофе является потенциальным источником добавленного сахара в рационе. Избыточное потребление подсластителя может привести к диабету и сердечным заболеваниям. Рекомендуется придерживаться показателя добавленного сахара до 10% от общего количества калорий.

Молочные продукты содержат высококачественный белок, способствующий насыщению и здоровью мышц, а также являются важным источником кальция.

Растительные виды молока, такие как миндальное или овсяное, содержат углеводы и жиры, но меньше белка.

Кофе — это не только утренний ритуал, но и возможность делать выбор в пользу здоровья. Экспериментируйте с методами приготовления, добавками и ингредиентами, чтобы каждый глоток приносил радость и пользу.

 📷
📷

Еда
6,93 млн интересуются