Тефтели:
1 кг фарша (нильский окунь и тунец)
Пол упаковки мелко нарезанной кинзы
Мелко натертые луковица и маленькая картофелина
1 яйцо
Пол стакана белых панировочных сухарей
3 ст.л. оливкового масла
1.5 ч.о. соли
1/2 ч.л. перца
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. камун (Зира)
Все ингредиенты хорошо вымешать и отправить в холодильник на пол часа.
Тефтели делаем небольшие и приплюснутые, как шайба.
Обжариваем в масле до красивой корочки.
Откладываем в сторону и занимаемся соусом.
Соус:
3-4 сладких перца (я всегда предпочитаю его заранее запечь, вкус получается «с огоньком») - порезать на полоски
1 стакан зерен хумуса/нута (я беру консервы)
5-6 зубчиков чеснока
4 помидор - бланшировать, снять шкурку, нарезать кубиками
3 ст.л. сладкой паприки
Соль, перец по вкусу, 1/2 ч.л. камун
3-4 сушенного красного перца
1 зеленый острый перец (целиком)
2 ст.л. томатной пасты
Пучок кинзы - мелко нарезать
Обжариваем сладкий перец с чесноком и помидорами, добавляем томатную пасту, специи. Обжариваем пару минут.
Заливаем кипятком, так чтоб покрыл до половины сутажа.
Добавляем хумус, перцы и варим 15 минут.
Пробуем специи, добавляем кинзу, варим еще пару минут.
Выкладываем «веером» тефтели и варим на медленном огне пол часа. Если надо - добавляем кипяток, чтоб соус не выкипел.
Перед подачей можно пару минут зарумянить в духовке.
Самое вкусное - есть такие тефтели в горячей булочке френе/ пите с конфи из чеснока.
Конфи делать совсем просто: зубчики чеснока заливаем оливковым маслом, ч. ложка соли, веточка розмарина и на супер низком огне тушим час- полтора.
Чеснок будет мягкий, как масло!!
Намажьте им питу, добавьте тефтельку и - 🥰🥰🥰🥰
Приятного аппетита!!