Такой способ приготовления баклажанов диетичным, конечно, не назовешь. Но всё же получается менее вредно и масла уходит гораздо меньше, чем при обжаривании на сковороде. Ещё и не нужно стоять у плиты, экономим своё время).
Нам потребуется :
- Баклажан - 2 шт., крупные
- Масло растительное - ~100 мл
- Сыр - 100 гр.
- Чеснок - 1 крупный зубчик
- Лук - 2 штуки, небольшие
- Майонез - 2 ст.л. (можно 50/50 с греческим йогуртом или просто йогурт)
- Зелень - 1 небольшой пучок
- Соль и перец чили - по вкусу
- Помидор - 1 средний
Баклажаны нарезаем вдоль, не очень тонко, где-то 0,5-0,7 см примерно. Иначе получатся чипсы. Кисточкой смазываем одну сторону маслом (не много) и этой стороной выкладываем на решетку, которая стоит у нас на противне. Слегка смазываем маслом и верхнюю сторону. Присаливаем и ставим в разогретую до 250° духовку на 10-15 минут. Уровень второй сверху, режим гриль.
По прошествии указанного времени (а вообще все духовки все разные, поэтому ориентируемся визуально, по степени поджаренности) достаем и переворачиваем. Эту сторону тоже чуть присаливаем и ставим обратно в духовку, опять минут на 10.
Пока баклажаны запекаются, готовим начинку. Лук мелко режем, перекладываем в сито, обильно поливаем кипятком из чайника и сразу же промываем холодной проточной водой. Таким образом, лук останется хрустящим, но лишняя острота и горечь уйдут. Слегка отжимаем, перекладываем в миску, туда же добавляем мелко натёртые сыр и чеснок, мелко нарезанный перец чили (по желанию) и зелень. Идеально, я считаю, кинза, но можно заменить петрушкой. Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и пробуем на соль.
Начинку распределяем по баклажанам, на край кладём по кусочку помидора и сворачиваем в рулетики.
Раньше делала такие рулеты без лука, но однажды попробовала и теперь добавляю обязательно - лук интересно похрустывает и делает начинку более лёгкой.
Если понравился рецепт ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂
Приятного аппетита !🙂