Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

"Зелёная" кабачковая икра. Южно-русский, деревенский рецепт

Перед тем, как опубликовать рецепт, полдня искала в Интернете хоть что-то похожее. Не нашла, увы. А в казацких южных станицах и на Украине так кабачки заготавливали испокон веков. Он и в Сибирь просочился от казаков.

Назвать икрой эту заготовку можно только с большой натяжкой. Готовится она всего из 3-х ингредиентов. Кабачки в этой заготовке не измельчаются в мясорубке, а нарезаются. Размер кусочков определяет только хозяйка, которая её и готовит.

Ещё одной особенностью этой заготовки является то, что её перед употреблением можно разогреть и превратить в очень вкусный гарнир. Можно смешать его с гречкой или рисом, с картофельным пюре, да с чем угодно!

Вспомнилась история производства кабачковой икры в СССР. Первые баночки с икрой поступили в продажу в 1930 году. И всё было бы хорошо, но в 1933 году случилась трагическая случайность — произошла крупнейшая вспышка ботулизма в стране. Исследования показали, что виновата именно кабачковая икра, производившаяся с нарушением технологии. Её выпуск был прекращён.

Воскресил производство Н. С. Хрущёв, вернее — его жена Нина Петровна Кухарчук. Она всю жизнь боролась с лишним весом и готовила дома много блюд из овощей, в том числе и кабачковую икру.

Хрущёв настолько любил кабачковую икру, что дал указание построить крупнейший завод по производству кабачковой икры, чтобы накормить весь советский народ этой вкуснятиной. Завод заводом, а мы её готовим дома в промышленных масштабах — ибо кабачки не дремлют, наступают.

-2

Ингредиенты:

4,5 кг кабачков

5 луковиц

5-6 зубчиков чеснока

0,5 ч. л. молотого чёрного перца

1 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли

3 ст. л. 5-6% укусуса

2-3 ст. л. растительного масла

зелень укропа и петрушки по вкусу и желанию

Я кабачки нарезаю небольшими кубиками, вечером, стобы они постояли ночь и обрасолились.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я к зелёным, "мягким" кабачкам добавила твёрдый жёлтый плод. Он не разваривается и сохраняет форму и цвет всегда. 0,5 ст. л. соли добавила к нарезанным кабачкам, перемешала и оставила на кухонном столе до утра.

Кабачки выпусят много сока. Ставлю кастрюлю с кабачками на огонь, довожу до кипения и увариваю массу до половины от первоначального объёма на медленном огне. Помешиваю лениво и нечасто. Масса не пригорает.

Лук нарезаю мелким кубиком. Обжариваю его в растительном масле до самой лёгкой золотистости. Никаких ярких зажарок быть не должно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чеснок растираю в ступке с 1 ч. л. соли в однородное пюре.

Фото: Вкусная еда без труда.
Фото: Вкусная еда без труда.

Зелень в такую икру я не добавляю. Считаю, что она не способствует надёжному сохранению заготовки, погреба у меня нет, как и места в холодильнике. Предпочитаю её добавлять при подаче на стол.

Смешиваю кабачки с луком, чесноком, перцем, оставшейся солью, сахаром и уксусом. Раскладываю икру в банки на 2 см ниже горлышка и стерилизую 0,5 л банки 1 час. Укупориваю и охлаждаю под шубой. Храню в тёмной неотапливаемой кладовке.

Вкус детства из памяти ничем не выбить. Всё самое вкусное в жизни — мамин или бабушкин борщ, щи, котлеты, пироги и кабачковая икра...

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются