Вести здоровый образ жизни стало модным и престижным. «Напитки покрепче», сигареты и тусовки до утра уходят в прошлое, нынешнее поколение выбирает натуральные продукты, физическую активность и заботу об экологии. Однако, что же такое по-настоящему здоровый образ жизни понимают, увы, не все. ЗОЖ обрастает мифами и спорными утверждениями, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Самые главные мифы о ЗОЖ:
1. Молочные продукты – основа крепких костей.
Нет, вклад молочных продуктов в насыщение организма кальцием и витамином D весьма невысок, кроме того, цельное молоко и изделия из него плохо перевариваются и могут вызывать брожение. Кисломолочные продукты есть можно и нужно, а для восполнения витаминов нужны специальные комплексы.
2. Все органическое – полезно.
Не всегда. Очень часто приставка «органик» — это только маркетинговый ход. Любые овощи и фрукты полезнее их отсутствия, и зачастую фермерские продукты также обрабатывают различными удобрениями, как и магазинные.
3. Из-за шоколада появляются прыщи.
Нет, это не так. Горький натуральный шоколад, наоборот, полезен в умеренных количествах, он питает мозг, придает сил и слегка поднимает давление. Отказаться нужно от молочного и белого шоколада, т. к. в его составе очень много сахара.
4. Яблоки полезны в любых количествах.
Нет, во всем нужна мера. В яблоках, действительно много клетчатки, а также пектин и инулин, однако злоупотребление ими чревато вздутием живота и диареей. 1-2 яблок, как и других фруктов, достаточно для получения необходимых питательных веществ.
5. Мед полезнее сахара.
Отчасти да, поскольку мед менее калориен, и его обычно требуется меньше для придания вкуса блюду. Однако злоупотреблять медом нельзя, он может вызывать аллергические реакции.
6. Можно заболеть от холодной воды или мокрых ног.
Нет, само по себе переохлаждение не вызывает болезнь. Причинами боли в горле и насморка являются вирусы, поэтому в зимний период надо избегать скопления в людей, а также тех, кто чихает и кашляет. Если вы замерзли, это может снизить работу иммунитета, поэтому постарайтесь быстрее согреться и набраться сил.
7. Сахар усиливает гиперактивность.
Нет, влияние сахара на организм никак не связано с чрезмерной возбудимостью. Избегать сахара нужно рад сохранения здоровья сердца и сосудов, а также для контроля веса, а вовсе не из-за чрезмерной активности.
8. Большое потребление моркови способно увеличить зоркость.
Не совсем. Морковь богата витамином А, который необходим для глаз, но одно это не улучшит ваше зрение. Для того, чтобы сохранить здоровье глаз нужно принимать витамины, избегать перенапряжения и выполнять специальную офтальмологическую гимнастику.
9. Клетки мозга не восстанавливаются.
Нет, это не так. Если бы нейроны каждый день отмирали бесследно, нам бы не хватило их до конца жизни. Нервные клетки появляются заново, и этому процессу может помочь полноценный сон и правильное питание.
10. Коричневый сахар предпочтительнее белого.
Нет, это не так. Коричневый сахар богат патокой, белый же очищен от нее. Содержание витаминов в патоке столь мало, что им легко можно пренебречь. Любым сахаром увлекаться не стоит.
11. В день нужно выпить около 8 стаканов воды.
Не совсем так. Чистая вода, действительно нужна организму, однако вода содержится в овощах и фруктах, разных напитках и супах, поэтому дефицит жидкости в организме не столь велик. Пить нужно при желании, однако лучше пить именно воду, а не соки, кофе или газировку.
12. Для продуктивной работы нужна только сила воли.
Нет, это не так. Лень и несобранность зачастую являются следствием недосыпа, усталости и хронического стресса. Полноценный отдых и сон помогут быстрее и продуктивнее работать, быть в тонусе и хорошем настроении.
13. В яйцах сплошной холестерин.
Нет, это не так. Яйца богаты белками, жирами, витаминами D и А, поэтому и регулярное употребление в пищу приносит только пользу. Доказано, что уровень холестерина от потребления яйца не повышается.
14. Здоровье зависит от наследственности.
Не совсем так. Конечно, есть генетические заболевания, однако более 60% болезней являются следствием нездорового образа жизни. Даже если у человека есть предрасположенность к определенному недугу, его можно избежать, правильно питаясь, высыпаясь, двигаясь и контролируя уровень стресса.
15. Есть на ночь вредно.
Не совсем так. Конечно, не стоит есть перед сном тортики и салаты с майонезом, однако легкий перекус поможет быстрее уснуть. Если голод становится причиной бессонницы, позвольте себе яблоко, банан или стакан кефира.
16. Любой стресс вреден.
Не совсем так. Прыжок с парашютом, свадьба, выступление на публике – это тоже стресс, но стресс продуктивный, который заставляет нас действовать активнее. Адреналин, который вырабатывается при кратковременном стрессе, даже полезен для сердца и нервной системы. Избегать следует хронического стресса, который провоцирует выработку кортизола. Именно поэтому прокатиться на огромном аттракционе в парке развлечений – это хорошо, а годами работать на нелюбимой нервной работе – плохо.
17. Для того, чтобы сбросить вес, надо исключить из рациона углеводы.
Не совсем так. Быстрые углеводы, которые содержатся в конфетах и булках, действительно способствуют набору веса. Однако в крупах, орехах, цельнозерновых продуктах содержатся «медленные» углеводы, которые дают организму энергию и стимулируют очищение кишечника.
18. ЗОЖ доступен не каждому.
Совсем нет. Если денег и времени не хватает на дорогие фермерские продукты и посещение фитнеса, можно найти другой способ быть здоровым. Прогулки, утренние пробежки, катание на велосипеде или коньках, плавание в реке, закаливание – это все бесплатные вещи, на которые нужно совсем немного времени. Фрукты и овощи стоят дешевле, чем торты и шашлык, а польза от них огромна. Здоровое питание – это обычно самые простые продукты, приготовленные без масла и соли, поэтому их может позволить себе каждый.
19. Спорт – это здоровье.
Отчасти правда. Физическая активность позволяет организму работать слаженно, избавляет от лишнего веса, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оздоравливает опорно-двигательный аппарат, нормализует моторику внутренних органов. Однако речь идет скорее о физкультуре, чем о спорте, поскольку при серьезных занятиях спортом перегрузки и травмы – обычное дело. Здоровье спортсменов – это миф, большинство из них вынуждены в 35-40 лет «уходить на покой» как раз из-за проблем со здоровьем. Нагрузки должны быть адекватными и не вызывать перенапряжения, тогда они пойдут на пользу.
20. В сутки нужно проходить 10000 шагов.
Совсем не обязательно. Если вы тяжело работали физически, то 10000 шагов приведут к переутомлению. Если в течение дня вы не шевелились, но плотно ели – ходить можно и нужно. Если не получилось пройти ровно «десятку», не беда, заставлять себя через силу не нужно. Все организмы разные, наша цель не загнать себя, а разумно потратить потребленные калории.
21. Диеты помогут похудеть.
Скорее, нет. Любая диета рано или поздно заканчивается, и ес возвращается обратно. Для того, чтобы похудеть, нужно разработать здоровый рацион, в котором есть место маленьким слабостям, иначе рано или поздно вид торта в витрине кофейни заставит вас сорваться. Кроме рационального питания, необходимо подключить разумные физические нагрузки, которые помогут быстрее тратить калории и подтянуть контуры тела.
22. При каждой болезни нужно пить лекарства.
Обычно нет. Самое главное лечение большинства заболеваний – это изменение образа жизни, а лекарства лишь помогают снять остроту процессов и помочь организму. Что касается антибиотиков, которые люди любят пить при каждой простуде, они не борются с вирусами, вызывающими большинство ОРВИ. В любом лечении необходимо придерживаться рекомендаций врача и не глотать таблетки «на всякий случай».
23. Не есть мясо – это правильно.
Нет, это не так. Мясо – источник белка и жиров, и оно обязательно должно быть в рационе. Сократить нужно потребление красного мяса, а также мясных полуфабрикатов, колбас и копченостей, потому что в их составе много вредных веществ. нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки и кролика, напротив, насытят организм энергией и силой.
Отчасти да. Избыток холестерина «бьет» по сосудам, сердцу и печени, вызывая множество заболеваний. Однако недостаток холестерина из-за полного исключения жиров – это тоже плохо. Если вы ведете активный образ жизни, не курите и не пьете, от небольшого количества сливочного масла, сала или жирного мяса не случится ничего страшного.
25. Нужно покупать только продукты без глютена.
Нет, это не так. Для здорового человека, не склонного к аллергии, глютен безвреден. От булочек и пирожных стоит отказаться не из-за глютена, а из-за их калорийности. Безглютеновый хлеб – это очередной маркетинговый ход, на который не стоит вестись.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru