Найти тему
Эпонимы и Мы

ЛОРХ

Не знаю, как у вас, а у меня в этом году картошка не уродилась. Сажал несколько сортов - специально, чтобы перестраховаться, ибо всегда один "выстреливает", друге наоборот. Но тут в откровенном пролёте оказались почти все. Либо мелочь, либо мало.

В таких случаях мои родственники обычно начинали сетовать, мол, "эх, сейчас сорта - совсем не то, а вот в наши времена!.." И вспоминали почему-то либо "синеглазку", либо ЛОРХ.

Сельскохозяйственные энциклопедии описывают ЛОРХ как "высокопластичный среднепоздний сорт картофеля", который был выведен аж в 1922 году.

При правильном уходе селекционеры гарантируют урожайность 250-350 ц/га. Что, на мой взгляд, чуть больше и чуть меньше, чем другие, более современные сорта.

-2

Про ЛОРХ мама всегда вспоминала, что "у нас картошка белая, красивая, а у них - жжжжжёлтая, как мыло!" На самом деле, выращивают её не за цвет, а за вкус, и тут всё в полном порядке - мякоть светлая, при варке рассыпчатая, нетемнеющая. В клубнях довольно высокое содержание крахмала (15-20%), то есть из них вполне можно получать ещё и этот продукт.

-3

А главное - ЛОРХ устойчив в фитофторе и бактериозам. Напомню, что именно фитофтора вызвала Великий голод в Ирландии 1845-1849 годов, унесший жизни около 1 миллиона человек и заставивший многих других эмигрировать в другие страны.

-4

Но если это такой здоровский сорт, спросите вы, почему же сегодня его можно редко встретить в магазинах и на ярмарках? Наверное, потому, что селекционеры не дремлют, и стараются создать всё новые и новые "композиции", одна лучше другой. И ставку делают, главным образом, как раз на способности сортов защищаться от болезней. А ЛОРХ, к сожалению, подвержен картофельному раку и обыкновенной парше.

-5

Александр Георгиевич Лорх (15/27 мая 1889 - 6 февраля 1980) - советский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Института картофельного хозяйства.

Родился в Санкт-Петербурге, учился в сельскохозяйственном училище в Дебельне (Германия), затем поступил на сельскохозяйственный факультет Лейпцигского университета.

Вернувшись в Россию в 1909 году, закончил ещё и Московский сельскохозяйственный институт (теперь это МСХА имени К.А.Тимирязева), где был оставлен на кафедре для научно-преподавательской работы.

Работал в Бюро по прикладной ботанике, потом был помощником заведующего селекционной станции института, а в 20-30-е годы занимал должность заведующего Коренёвской картофельной станцией.

В 1925 году, когда это ещё было возможно, ездил набираться опыта в Германию, Швецию, Данию, Голландию, где собрал большую коллекцию сортов, включающую более 800 образцов, познакомился с методами селекции, приобрел литературу и лабораторное оборудование.

За эту поездку по странам наших идеологических врагов ему почему-то ничего не было. Возможно, потому, что Лорх выбрал "правильную сторону". И критиковал Николая Ивановича Вавилова, считая предложенную им программу развития института необоснованной.

Впрочем, не исключено, что Александра Георгиевича спасли его достижения - выведенные сорта ЛОРХ и Коренёвский. За разработанную им авторскую методику селекции в 1946 году ему вручили Большую Сталинскую (Государственную) премию, а в 1964 году удостоили звания Героя Социалистического труда.

Будете на Введенском кладбище - не проходите мимо могилы этого великого человека. Остановитесь хотя бы на полчаса.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются