Как говорится, это был спокойный тихий вечер, и ничто не предвещало еды. И тут дочь спросила: А ты в курсе, что вермишель жарят на сковороде, не отваривая. В один момент нахлынули воспоминания. Ну как же я могла забыть!
Было это в далекие студенческие годы, когда мы жарили на сковороде вермишель Паутинку. Было это очень дешево и быстро, за что и ценили блюдо наряду с жареными пельменями, готовили такие? Впервые узнав том, что вермишель жарят сухой, удивилась и подумала: »Баловство какое-то». Но любопытство превысило, да и обстоятельства принудили.
А поскольку все это очень быстро, то я и сообразить не успела, как сковорода уже стояла на плите, готовая к "забегу".
Кстати, в Закавказье и Восточной Азии жарят сухую вермишель и не нарадуются, причем, уже давно. В самом простом виде блюдо пришло к нам из армянской кухни, там он считается классическим. Мне даже кажется, что жители Кавказа недоумевают из-за того, что мы добавляем себе работы, отваривая, а потом еще и сливая жидкость. Тем более, мелкую вермишель.
Хотите превратить армянское блюдо в мексиканское – заправьте в конце сухим чесноком, паприкой и остреньким чили. А если добавите соевый соус и грибы, то угоститесь вермишелью, жареной по-китайски. В Узбекистане популярен плов нан-палау из Паутинки, а в Турции жарят вместе рисом и пряными приправами. А еще добавляют помидоры, сыр, овощи и мясо.
Вермишель, жареная на сковороде — простой рецепт
Жареная мелкая Паутинка - это гарнир к мясу или птице, сытный и вкусный завтрак, низкокалорийный ужин.
Возьмите:
· Мелкая вермишель – 300 гр.
· Лук, морковка – по 1 шт.
· Сливочное масло – 50 гр.
· Соль – ½ ч.л.
· Вода.
Пошаговый рецепт:
Прогрейте сухую сковороду, не добавляя ни воды, ни капельки масла. Выложите вермишельку.
Обжаривайте в течение 8-10 минут, непрерывно помешивая, пока паутинка не поменяет цвет и не станет на золотистой.
Добавьте кусочек сливочного масла, посолите. Продолжайте обжаривать, пока оно не разойдется. В конце подсолите содержимое и не забывайте часто помешивать.
Натрите морковку средней стружкой.
Нашинкуйте маленькими кубиками луковицу. Обжарьте вместе на отдельно сковороде.
Переложите зажаренные овощи в вермишель. Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла паутинку. Когда она закипит, накройте сковородку крышкой, сделайте мощность огня меньше. Потушите примерно 2-3 минутки.
После перемешайте и выключите конфорку. Вновь закройте крышкой, дайте настояться примерно 5 минут. Приятного аппетита.
За фотки строго не судите. Как всегда, готовила дочь, а она не любит фотографировать, да и не умеет. А я пока сидела и руководила, прошляпила этот момент.
Мира вам, добра и здоровья! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!