Найти тему

Суп из кильки в томате. День консервной банки. Празднуем и вспоминем!

Когда услышала о том, что существует День консервной банки, сразу вспомнила студенческие годы! И не что-нибудь, а Кильку в томате!

Мне кажется, что в нашей стране, особенно у тех, кто еще помнит советские времена, у каждого имеются свои воспоминания, связанные с килькой в томате.

У меня лично это студенческие времена. Сейчас вспомнила и целая жизнь промелькнула. Каждый вечер мы, юные, нищие и вечно голодные студентки собирались в общаге на ужин. Жило нас в комнате пятеро, поэтому варили кастрюлю картошки и бросали туда четверть пачки маргарина (о масле и речи не шло – дорого). К картошке предлагались разносолы. На выходные мы обычно разъезжались по домам, к родителям, так что первые после выходных дни ели то, что привезли из дома – капустку, огурцы.

Ну а дальше, когда домашнее заканчивалось, покупалась банка кабачковой икры – одна на всех. А если мы были богатенькими, только получившими стипендию, то 2 банки кильки на пятерых. Или одну...

Если дело было перед стипендией, и сильно прижимало с деньгами, мы варили суп из кильки в томате!

Юные были и нахальные. Я почему-то была уверена, что варить суп из кильки мы догадались первыми, и никто до нас этого не делал. Каждый раз мы с девчонками пытались придумать, что бы еще туда закинуть, чего еще не было. В итоге чего только в этом супе не перебывало. Как правило то, что нашли ))) Правда, в общаге с этим было сложно, практически невозможно, все жили на стипендию.

Однажды добавили сваренный рис. Не помню, с чего это в нашей комнате завелся такой шикардос, да еще и остался. Но супчик получился отменным!

Да что скрывать, ее величество Килька в томате была своеобразным символом советской эпохи и одним из лучших народных продуктов.

Что готовили наши женщины? Да целые обеды!!! Котлеты, бутерброды, салаты. А супы какие варили! Для кого-то, может, блюдо довольно странное! А для нас, советских - то, что доктор прописал.

Что было главной закуской на «банкетном» столе у мужчин, под дежурные 100 гр. после работы? Она, родимая!

Да что там наши советские люди!!!

В один из визитов в СССР премьер Великобритании Маргарет Тетчер посетила несколько советских магазинов и попробовала различные консервы из рыбы. И больше всего ее впечатлила именно килька. Возможно, вы удивитесь еще больше, но Тетчер даже увезла два ящика домой. А там угощала «советским деликатесом» членов парламента и своего любимого кота Уилберфорса.

-2

Совет от бывалой Килешницы! При покупке непременно посмотрите на дату изготовления консервов. Летом путины кильки нет, поэтому перерабатывается замороженная рыба. Хотите попробовать по-настоящему вкусные консервы, берите изготовленные осенью и зимой.

Держите самый простой рецепт супа. Вермишель допустимо заменить вышеупомянутым рисом, гречкой, консервированной фасолью, пшеном, перловкой, но учитывая при этом индивидуальное время их варки.

Суп из консервов килька в томатном соусе с вермишелью

Для заправки подойдут любые макаронные изделия, но мелкая вермишель - идеальна.

Возьмите:

  • Килька - банка.
  • Картошка – 2-4 клубня.
  • Лук - головка.
  • Вермишель, мелкая – горсть.
  • Перец, соль, лаврушка, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте в кастрюле воду.

2. Пока она закипает, почистите картофельные клубни. Нарежьте суповой соломкой или средним кубиком.

3. Мелко покрошите луковицу, обжарьте в масле, пока она не подрумянится.

4. Когда картошка сварится, забросьте вермишель. Поварите суп на маленьком огне до полной готовности продуктов.

5. Добавьте пассировку, перец, соль. Следом выложите кильку из банки. Размешайте.

6. Дайте супу еще раз закипеть, выключите. Настаивайте, не открывая крышку, минут пять, затем подавайте.

А теперь объясню еще одну причину, с чего это у меня такое праздничное настроение при упоминании о кильке. Дело в том, что вся килька в банках, которую вы видите на картинке, производится в моем маленьком городке. Буквально, на соседней улице стоит один из филиалов предприятия, в котором делают знаменитые консервы.

-3

Всем, кто меня сейчас читает, предлагаю дружбу! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!

Еда
6,93 млн интересуются