Приветствую всех!
Давненько мы с Натальей парочкой не заглядывали на Патриаршие, аж с конца мая. Я в общем-то за пять лет блогерства была, наверно, в 70% местных заведений, хотя тут постоянно что-то открывается и закрывается... За всем не уследишь, а я и не стремлюсь. Для этих целей у меня есть Илюша "Едим не Дома" :)
Недолго повыбирав, остановили свой выбор на ресторанчике с коротким и чётким названием Cape, расположенном по адресу: гор. Москва, Большой Палашёвский пер., дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Проекту чуть более двух лет.
Пока мы фотографировались, с нами заигрывали весёлые и хмельные мужички из соседнего "Давно" :)
Интерьер
Камерное помещение в духе Патриаршие-стайл.
Немного темновато, интимно. В стенах овальные ниши с подсветкой. Вокруг бара кресла-зебры. Там и сям расставлены необычные растения с остролистыми ветками-веерами.
Цветовая гамма мягкая, тёплая, природная: песочный, сливочный, золотистый, хаки, все оттенки коричневого... Земля, песок, закат...
Стулья тёмного дерева необычных форм. Несколько изящных полуголых полукруглых рыжих диванов. Некоторые кресла носят меховые шубы :) Фактурный паркетный пол.
В целом нам с Натальей оформление очень понравилось. Имхо, наряду с Grace Bistro это самый красивый ресторанчик в районе Патриарших. Впрочем, нам повезло, ибо мы не застали час пик, поэтому сидели комфортно и привольно.
Сидим на меховых сидушках, пьём винчик из ЮАР...
Из старых шуток Петросян-стайл:
- Что такое "пеньюар"?
- Дурак из Южной Африки.
Меню
Я прочитала ранние отзывы и поняла, что изначально меню было совсем другим, с отсылками к кухне Южной Африки, но что-то с ним не заладилось, поэтому провели полную реорганизацию. Теперь кухню возглавила Арина Журавлева, с чьим съедобным творчеством мы с Натальей знакомы по симпатичному, но уже закрывшемуся бистро Champ.
Основное меню
Сезонное меню
Цены — +/- соответствуют среднему ценнику в районе Патриарших прудов. Даже, пожалуй, чуть ниже средних.
Порции изначально кажутся небольшими, но это обман. Вся еда сытная.
А ещё тут собственная пекарня, но до её товаров мы в итоге не добрались, хотя кое-что очень хотелось попробовать :)
Наш заказ:
Крудо из сибаса с персиками
Тонкие ломтики одноразмерные, как под копирку. Сверху чуть пустившие сок помидоры меленькими кубиками и персиковое пюре. Изумительная густая сладковатая заправка с лёгкой кислинкой. Мёд и лимон. Топ для любого профориентированного рыбного ресторана. Оценка "5".
Нисуаз с анчоусами из специального меню
Тунца нет, но я не расстроена. Зато присутствуют идеальный летний помидор, яйки перепёлки (пашот), отборная картоха, репчатый лук, редиска (куда уж без неё) и пикантные анчоусы + много горчично-мяслянисто-лимонной заправки. Главный поклон томатам и анчоусам. Казалось бы, вроде просто порезали овощи, отварили яйца, сбрызнули соусом... Вроде как ничего особенного, но весь комплект продуктов максимально правильно сведён воедино. Оценка "5".
Панцанелла с креветками и моцареллой
Заправка: оливковое масло, винный уксус, цветочный мёд, соевый соус, бальзамик.
Фактически салат с хлебом, помидорами и шматочками сыра. Что-то из Средиземноморья. Креветки, оливки, каперсы, базилик... Здоровенное и здоровое блюдо крупными кусками, олицетворяющее само лето — просто прекрасные овощи, огурцы без кожицы, сладкий красный лук, качественные некрупные креветки. И свежий белый хлебушек, чуть-чуть подгриленный и подсушенный. Оценка "5".
Мы с Наташей выносим положительный вердикт. Оба салата достаточно простые, но при использовании отборных, свежих ингредиентов они производят наилучшее впечатление.
Трижды сырный пирог
Эстетично. Когда он прибыл на стол, мы сразу поняли, что это должно быть супервкусно и необычно. Разнообразные и лучшие сорта сыров — гарантирую, понравится 99% дегустаторов. Слоёный, напомнил божественную грузинскую ачму. И с едким, но всепоглощающим привкусом мяты. Сверху шапка — слегка солоноватое мороженое из камамбера, словно ледяной густой крем. Оценка "5+".
Краб-кейк, лимонный соус берблан, пудра из петрушки
Котлета из краба и трески.
Сфера в довольно жестокой и шершавой панировке цвета состаренного золота. Вообще мы были уверены, что внутри краб 200% и удивились, увидев в описании треску. По вкусу чистый сладкий краб. Впрочем, я никогда не лютую из-за смесовых котлет, особенно если результат превосходный... Оценка "5".
Цитрусовое ризотто с тартаром из гребешка
Рис арборио, гребешок, растительное масло, лук, тимьян, чабрец, чеснок, белое вино, морковь, рыбный бульон, укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, душистый перец, соевый соус, куриный бульон, маскарпоне, пармезан, цедра апельсина, трюфель, оливковое масло. А ведь это всего лишь ризотто :)
Цитрусовая бомба! Рисовая масса густая, чуть тягучая, непристойно сырно-сливочно сырная, дарящая прямо-такие чувственное удовольствие. Нежный гребешок, тонкая нота цитрусовой корочки — аромат в радиусе пяти метров. Собственно, я возвращалась из туалета и сразу почувствовала, что нам уже принесли горячее. Оценка "5+". Наталья после второго бокала игристого вина замечает, что на самом деле с цитрусовыми блюдами легко перекислить, переборщить и так далее, но здесь приятная богатая цедра накладывается на сливочное ризотто и они совместно дарят чистое наслаждение. Роскошь питания, как в рекламе крема :)
Итоги
Если не вдаваться в рассуждения относительного того, что среди еды совсем нет ничего южно-африканского, то ресторан Cape получает Соседский Золотой Джульен, в том числе из-за соседства с любимым кафе-баром "Давно".