Наука о питании человека требует постоянного внимания к себе , так как это наиболее эффективный способ справится с невежеством и стереотипами навязанные продовольственными лобби , так как их продукция должна приносить прибыль круглосуточно не останавливаясь ,подсаживая современного человека на беговую дорожку фармы....
И?! Какие питательные вещества в продуктах следует измерять ??? То ,что написано в книгах по здоровому питанию ХХ века морально и научно устарело , а понятие содержания минералов в том или ином количестве не соответствует реальности .
Популярные шкалы питательных веществ наказывают продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, хотя недавно завершенные долгосрочные исследования показали, что употребление насыщенных жиров и холестерина не приводит к повышению уровня холестерина в крови у большинства людей. То же самое можно сказать и о натрии. В ранних исследованиях предполагалось, что натрий повышает кровяное давление, но более поздние исследования показали, что это верно лишь для небольшой группы людей, известных как гиперреакторы натрия. Кроме того, многие таблицы не включают питательные вещества, которые, как теперь известно, важны для здоровья человека, такие как омега-3 жиры EPA и DHA и витамин K 2 .
Важно ли сколько питательных веществ содержит продукт ?
Важно только то, что мы усваиваем, когда едим этот продукт. Если бы биодоступность учитывалась в шкале плотности питательных веществ, то такие продукты, как зерновые, бобовые, орехи и семена (с высоким содержанием фитатов (Фитат - пример антипитательного вещества; он связывается с минералами, такими как кальций, железо и цинк, и образует новые соединения, которые организм не может усвоить. Большинство зерновых и бобовых культур содержат значительное количество фитатов, что является одной из причин, по которой у ранних людей после перехода к сельскому хозяйству развился дефицит питательных веществ.), получили бы гораздо более низкие баллы, чем продукты с хорошо усваиваемыми формами питательных веществ, такие как мясо и молочные продукты.
Распределение питательных веществ в продуктах питания. Некоторые питательные вещества, такие как витамин D, витамин А (ретинол) и магний, трудно найти в пище в биодоступной форме, в то время как другие, например белок и многие минералы, получить относительно легко. В идеале труднодоступные питательные вещества должны иметь больший вес в шкале плотности питательных веществ. • Сочетание плотности калорий с плотностью энергии. Многие шкалы плотности питательных веществ присваивают более низкие баллы продуктам с более высоким содержанием калорий. Хотя верно, что некоторые продукты с высоким содержанием калорий (например, обработанные и рафинированные продукты) способствуют перееданию и набору веса, это не всегда верно в отношении необработанных высококалорийных продуктов (например, молочных продуктов и животных жиров). Плотность питательных веществ и плотность калорий следует рассматривать отдельно.
Чтобы устранить недостатки существующих шкал плотности питательных веществ, химик Гарвардского университета доктор Мат Лалонд создал новую шкалу в августе 2012 года. Используя Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), доктор Лалонд проранжировал продукты по доступности :
- Витамин A (RAE)
- Холин
- Тиамин B1
- Рибофлавин B2
- Ниацин B3
- Пантотеновая кислота B5
- Пиридоксин В6
- Фолат B9
- Витамин B12
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин Е
- Кальций
- Медь
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Калий
- Селен
- Витамин К
- Цинк
- Натрий
СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЯХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДОКТОРА ЛАЛОНДЕ
- Субпродукты 21,3
- Травы и специи 12,3
- Орехи и семена 7,5
- Какао 6,4
- Рыба и морепродукты 6,0
- Говядина 4,3
- Баранина, телятина и дичь 4,0
- Овощи (сырые) 3,8
- Свинина 3,7
- Яйца и молочные продукты 3,1
- Птица 3,1
- Переработанное мясо 2,8
- Бобовые 2,3
- Овощи (вареные или консервированные) 2,0
- Фрукты 1,5
- Растительные жиры и масла 1,4
- Злаки и псевдозлаки 1,2
- Животные жиры и масла 1,0
- Зерновые консервы 0,8
По шкале Лалонде, субпродукты - самая питательная пища, за ним следуют орехи и семена. Морепродукты, красное мясо и дичь более питательны, чем сырые овощи; все виды мяса, рыбы, фруктов и овощей (сырых и приготовленных) более питательны, чем зерновые и псевдозерновые и.т.д.
Шкала доктора Лалонде, в которой использовался обширный и исчерпывающий объем данных по питанию и науке, показывает, что диета, основанная на рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, овощах, орехах и семенах, фруктах, травах и специях, обеспечивает все необходимые нам питательные вещества и в достаточных количествах, и этот подход наиболее характерен для организма человека. Несмотря на утверждения некоторых экспертов по питанию об обратном, в рационе человека нет абсолютно никакой необходимости в зерновых ,особенно продуктах из белой муки, бобовых - эти продукты были частью рациона нашего вида и в современном виде приводят к таким тяжелым последствиям как нарушение метаболизма.