«Испеки мне такую булочку, чтобы через нее три солнца было видно», - приказал как-то, согласно легенде, один немецкий король своему пекарю в 12 веке.
Долго пекарь ломал голову, но исполнять поручение надо, с королем шутки плохи. Скатал жгут из теста и переплел его, чтобы было похоже на сложенные крест-накрест руки. Получился «брецель», что в переводе и означает «руки».
С тех пор брецель стал официальной эмблемой всех немецких булочных. Увидите на углу кованный крендель – не проходите мимо, здесь пекут вкусный хлеб.
Сегодня брецель выпекается во многих российских пекарнях. Как выбрать самый вкусный?
Вот три признака правильного кренделя.
- В меру твердая, но тонкая корочка. Если корочка плотная, толстая – значит, брецель пересушили.
- Сливочное тесто внутри, ярко-жёлтого цвета, густое. Оно должно быть немного резиновым (в хорошем смысле), скорее даже, тягучим, плотным.
- Корочка красивого коричневого цвета. Это потому, что вперед выпечкой крендель купается в содовом растворе.
Если вы купили именно такой брецель – значит, он испечен правильно, по классической рецептуре.
Дома эта выпечка тоже может получиться волшебной, даже в духовке. Ловите проверенный рецепт от технолога нашей пекарни.
Вам потребуются:
- Мука 250 г
- Вода 150 г (холодная)
- Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)
- Сахар 6 г
- Соль 3 г
- Дрожжи 6 г
Перемешайте муку, сахар и дрожжи до объединения.
Влейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте до однородности. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Замесите тесто вручную или с помощью миксера с насадкой «крюк».
Накройте готовое тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Разделите тесто на 5 равных частей по 85 грамм и скатайте в толстые колбаски. Снова накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
За это время тесто станет пышнее. Расплющите колбаски и сложите пополам, повторите действие несколько раз.
Раскатайте колбаски длиной примерно 70 см. постарайтесь сделать так, чтобы в центре они были толстыми, а по краям — тонкими.
Заверните колбаски в брецели, выложите на противень и уберите в холодильник на 1 час (или на 30 минут в морозилку).
Пока крендели подмерзают, приготовьте щелочной раствор. Когда закипит вода (1 л), добавьте в нее соду (50 г) и соль (25 г). Оставьте самый маленький огонь, чтобы раствор немного кипел.
Каждый брецель по очереди обмакните в раствор на 5 секунд и сразу выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте крупной солью, кунжутом.
Отправьте выпекаться на 12-15 минут при температуре 220°C.
Ну что же, брецель готов. Заваривайте чай, доставайте хорошее сливочное масло, джем или шоколадную пасту – и приятного аппетита!
Не оставляйте ничего на завтра. Брецель – это гурманская выпечка одного дня. Завтра испечем свежие брецели и снова будем наслаждаться вкусом и жизнью.
Приходите в «Брецель» за брецелем, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки! https://dzen.ru/pekarnya_bretzel