Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Правильный брецель. Как выбрать?

«Испеки мне такую булочку, чтобы через нее три солнца было видно», - приказал как-то, согласно легенде, один немецкий король своему пекарю в 12 веке.

Долго пекарь ломал голову, но исполнять поручение надо, с королем шутки плохи. Скатал жгут из теста и переплел его, чтобы было похоже на сложенные крест-накрест руки. Получился «брецель», что в переводе и означает «руки».

С тех пор брецель стал официальной эмблемой всех немецких булочных. Увидите на углу кованный крендель – не проходите мимо, здесь пекут вкусный хлеб.

Наша сеть тоже называется «Брецель», потому что мы – за традиции, качество и выпечку для здоровья.
Наша сеть тоже называется «Брецель», потому что мы – за традиции, качество и выпечку для здоровья.

Сегодня брецель выпекается во многих российских пекарнях. Как выбрать самый вкусный?

Вот три признака правильного кренделя.

  1. В меру твердая, но тонкая корочка. Если корочка плотная, толстая – значит, брецель пересушили.
  2. Сливочное тесто внутри, ярко-жёлтого цвета, густое. Оно должно быть немного резиновым (в хорошем смысле), скорее даже, тягучим, плотным.
  3. Корочка красивого коричневого цвета. Это потому, что вперед выпечкой крендель купается в содовом растворе.

Если вы купили именно такой брецель – значит, он испечен правильно, по классической рецептуре.

Характеристики классического брецеля от "Брецель".
Характеристики классического брецеля от "Брецель".

Дома эта выпечка тоже может получиться волшебной, даже в духовке. Ловите проверенный рецепт от технолога нашей пекарни.

Вам потребуются:

  • Мука 250 г
  • Вода 150 г (холодная)
  • Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)
  • Сахар 6 г
  • Соль 3 г
  • Дрожжи 6 г

Перемешайте муку, сахар и дрожжи до объединения.

Влейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте до однородности. Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Замесите тесто вручную или с помощью миксера с насадкой «крюк».

Накройте готовое тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.

Разделите тесто на 5 равных частей по 85 грамм и скатайте в толстые колбаски. Снова накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.

За это время тесто станет пышнее. Расплющите колбаски и сложите пополам, повторите действие несколько раз.

Раскатайте колбаски длиной примерно 70 см. постарайтесь сделать так, чтобы в центре они были толстыми, а по краям — тонкими.

Заверните колбаски в брецели, выложите на противень и уберите в холодильник на 1 час (или на 30 минут в морозилку).

Пока крендели подмерзают, приготовьте щелочной раствор. Когда закипит вода (1 л), добавьте в нее соду (50 г) и соль (25 г). Оставьте самый маленький огонь, чтобы раствор немного кипел.

Каждый брецель по очереди обмакните в раствор на 5 секунд и сразу выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте крупной солью, кунжутом.

Отправьте выпекаться на 12-15 минут при температуре 220°C.

Ну что же, брецель готов. Заваривайте чай, доставайте хорошее сливочное масло, джем или шоколадную пасту – и приятного аппетита!

Не оставляйте ничего на завтра. Брецель – это гурманская выпечка одного дня. Завтра испечем свежие брецели и снова будем наслаждаться вкусом и жизнью.

-4

Приходите в «Брецель» за брецелем, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки! https://dzen.ru/pekarnya_bretzel