Найти тему
Две Правды Одна Ложь

Про РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ сублимированный Carte Noire, 100% арабика. 5 интересных фактов про растворимый кофе

Оглавление
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ сублимированный Carte Noire, 100% арабика
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ сублимированный Carte Noire, 100% арабика

Кофе вошёл в нашу жизнь не сразу, но к 21 веку обосновался в рационе всерьёз и надолго.

Понятно, что лучше всего пить кофе натуральный — и вкус, и аромат, и добавок никаких.

Но что делать, если утро начать с кофе хочется, а кофемашины нет и не предвидится?

Цивилизация придумала для этого кофе растворимый. Целых 3 вида — порошковый, гранулированный и сублимированный.

Производство гранулированного кофе почти не отличается от порошкового. Из уже готового кофейного порошка под давлением паром формируют мелкие комочки-гранулы. Высокое давление меняет молекулярную структуру зерна, что не способствует сохранению ни пользы, ни аромата, ни вкуса.

У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы.

Сублимированный растворимый кофе — совсем другое дело. Его получают «из отборного кофейного зерна в несколько этапов обработки, направленных на сохранение аромата и вкусовых качеств». Процесс включает в себя экстракцию кофе, сублимацию (удаление влаги при низком давлении и температуре) и последующее дробление в порошок.

Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен (обжаренные зёрна подвергаются глубокой заморозке в вакууме).

Содержит не более 3% кофеина. Кстати, в растворимом кофе количество кофеина в 2 раза меньше, чем в натуральном.

Дорогостоящая технология влияет на конечную стоимость продукта. Аромат сублимированного напитка даже напоминает привычный кофе в зернах. И вкус его насыщеннее, чем у гранулированного.

Сложный процесс обработки позволяет получить удобное изделие с длительным сроком хранения, но не позволяет полностью воспроизвести вкус свежезаваренного зернового кофе.

Поэтому растворимый кофе употребляют обычно с добавками — молоком, сливками или маслом.

Сегодня читаем этикетку РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ сублимированный Carte Noire, 100% арабика.

-2

Состав продукта

Читать, собственно, нечего — в составе числится только кофе. Так и должно быть.

На упаковке — 100% арабика. Вообще-то среди видов кофейного зерна чемпион по концентрации кофеина — робуста. Его там в 2 раза больше, чем в арабике.

Добавки и консерванты в составе отсутствуют. Некоторые производители могут добавлять синтетические вещества для лучшего вкуса или увеличения срока хранения. Но никаких добавок, ароматизаторов и «лишних» ингредиентов на этой этикетке не числится.

Однако, в последнее время количество нареканий на вкус и аромат этого кофе драматически выросло. Что изменилось?

Вариантов, объясняющих ухудшение сублимированного кофе, всего два: фальсификация продукта или снижение качества исходного сырья (т.е. самих кофейных зёрен).

Проверки Росконтроля не выявляли доселе фактов фальсификации этой марки кофе. Но даже в домашних условиях можно проверить продукт на откровенную подмену.

Добавляем ложку растворимого кофе в стакан с холодной водой. Если продукт сразу начинает тонуть и оседает на дне, то это подделка. Качественный кофе постепенно растворяется на поверхности воды.

В данном случае при домашней проверке явных признаков фальсификации не выявлено
В данном случае при домашней проверке явных признаков фальсификации не выявлено

Вторая причина ухудшения качества сублимированного кофе — это качество сырья. Для производства растворимого кофе вообще часто используют более низкокачественные сорта, что и отражается не лучшим образом на конечном продукте.

Этот минус выявить и устранить, читая этикетку, нереально. Можно полагаться исключительно на добросовестность производителя. Так что при каждой конкретной покупке — никаких гарантий.

Плюсы сублимированного растворимого кофе

Если вас очень прельщают такие преимущества как:

  • Удобство. Быстрое растворение в горячей воде, что особенно актуально для людей при остром дефиците времени.
  • Долгий срок хранения. Низкое содержание влаги в сублимированном кофе обеспечивает длительное хранение без изменения вкусовых качеств.
  • Легкость в транспортировке. Легкий и компактный, не занимает много места и не требует специальных условий.
  • Нет необходимости в специальном (часто громоздком) оборудовании. Не нужны кофемашина, кофемолка, кофеварка и другие устройства, достаточно просто горячей воды.
Сублимированный растворимый кофе может быть рассмотрен при условии тщательного выбора производителя в конкретной локации и в данный момент времени.

Таким образом, выбор типа кофе зависит исключительно от предпочтений потребителя в отношении вкуса, удобства и качества.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ сублимированный Carte Noire, 100% арабика
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ сублимированный Carte Noire, 100% арабика
Помним: некачественный растворимый кофе может содержать добавки и химические вещества, нежелательные для употребления. Важно: умеренное употребление минимизирует риски.

Итоговая оценка

Информация на этикетке нас вполне устраивает, но невозможность по ней получить информацию о качестве сырья позволяет поставить этому продукту только «жёлтую» отметку.

-5

5 фактов о растворимом кофе

В растворимом кофе есть кофеин — натуральный стимулятор, активатор работы многих систем организма, мозговой деятельности и обмена веществ. Его количество там в 2 раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке обычно содержится примерно 80 мг кофеина. И от помола показатель экстракции кофеина практически не зависит.

Есть несколько неожиданных фактов, которые полезно знать про кофе вообще, а про растворимое в частности:

  1. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление. А благодаря мочегонному эффекту кофе давление может даже понижаться.
  2. Кофе оказывает послабляющий эффект на кишечник, а не закрепляющий. Кофеин стимулирует перистальтику. А хлорогеновая кислота помогает пищеварительным ферментам расщеплять жиры и белки. Это также может способствовать послабляющему эффекту.
  3. В сухих чайных листьях содержится больше кофеина, чем в зернах кофе. Однако, в порции любого кофе кофеина всегда больше, чем в чае. Согласно исследованиям, в чашке кофе 220 мл содержится 80-100 мг кофеина, в таком же объеме чая — 30-50 мг.
  4. При холодном способе заваривания экстрагируется значительно больше кофеина, чем при горячем. Больше всего кофеина и хлорогеновой кислоты экстрагируется при заваривании кофе средней обжарки холодным способом: концентрация кофеина составляет около 1200 мг/л (в других случаях на несколько десятков процентов ниже).
  5. Количество кофеина зависит от обжарки. При холодном заваривании кофе темной обжарки выделяется кофеина 1000 мг/л, а средней обжарки — 1200 мг/л.

Степень обжарки зёрен зависит от производителя (и иногда она бывает больше заявленной на этикетке, увы). Но способ заваривания целиком в наших руках.

Не стоит заливать растворимый кофе кипятком, горячей воды будет вполне достаточно.

Еда
6,93 млн интересуются