Продолжаю свои обзоры интересных релизов виски со всего мира. И сейчас я хочу уделить внимание очень интересному производителю из США – Koval Distillery.
Как обычно, немного истории и общей информации. Основана винокурня в 2008 году супружеской парой, доктором Робертом Бирнекером и доктором Сонат Бирнекер Харт. Она стала первой дистиллерией открытой в Чикаго с середины 1800-х годов. Они решили сразу заморочится качеством, начиная с зерна и до розлива в бутылки. Зерно покупается на органических фермах. Перегоняют сами на 5000 литровом гибридном кубе, произведённым на заказ немецкой компанией Kothe Destillationstechnik. Бочки приходят из Миннесоты от компании Barrel Mill. При этом все релизы у них однобочковые. По своей сути это крафтовая винокурня как есть с упором на потребление в барах.
И сейчас я хочу познакомить с их очень интересным виски, ржаным, сделанным из 100% органической ржи, который лишь коснулся бочки, вследствие чего остался бесцветным. И вот тут у многих возникнет вопрос, а разве виски может быть невыдержанным? Ответ простой, согласно американского законодательства – да. Кукурузный виски (Corn) может не выдерживаться. Но у нас здесь же ржаной! И тоже без паники. В законодательстве чётко прописано, что ржаной виски, как и бурбон, пшеничный и т.д., должен выдерживаться в новых обожжённых бочках, и всё. Ни о каком минимальном сроке выдержки речи и нет. Минимальный срок появляется лишь тогда, когда добавляется слово Straight – там как раз минимальный срок выдержки составляет 2 года. Если же этого слово в названии виски нет, то минимальный срок не установлен. Нью-мейк должен побывать в бочках какое-то время, и уже может считаться виски. Так что, запоминаем эти нюансы и двигаемся дальше, пробуем виски.
Koval Rye White Whiskey, barrel 122, 40%abv
Нос яркий, маслянистый, с нотками фруктов, зерновых, с лёгкой сливочностью и набольшими оттенками сала. Аромат очень чистый, без каких-либо офф-нот, полностью соответствует органолептике ржаного дистиллята.
Вкус ровный, мягкий, сливочный, с нотками фруктов, кремовости и зерновых.
Послевкусие продолжительное, сладкое, с нотками фруктов, леденцов, сливочности и кремовости.
По сути имеем чистый, сбалансированный, можно сказать слегка ободранный, ржаной дистиллят, в котором нет ничего лишнего. Пьётся легко, записать и заедать не тянет. Здесь хорошо читается зерновая основа с минимумом различных примесей.
Да, его сложно назвать виски в общем понимании, зато он хорошо показывает особенности работы с рожью на этой винокурне. Самое интересное, что часто, из-за небольшого объёма используемых бочек, виски от Koval имеет заметные деревянные тона, которые портят общее впечатление. Здесь же их нет, что даже добавляет плюсов именно белому виски.
Он хорошо пойдёт как в чистом виде, так со льдом, в качестве гастрономического сопровождения, а также коктейлей. Универсальный напиток для посиделок. Для дегустации не подходит, так как достаточно несложный и понятный, впрочем, как и все дистилляты.
Это продукт, который дает вам прекрасное представление о сложности невыдержанного виски и использовании ржи, что подходит для их уникального метода производства. При крепости всего 80 градусов (40%abv) это хороший выбор для тех, кто хочет попробовать чистый белый виски, так как он не слишком крепкий и не резкий.
Если сравнить с большинством наших ржаных дистиллятов, как промышленных, так и домашних, что я пробовал, этот является очень ровным и чистым, дружелюбным при питье, без каких-либо резких и неприятных нот. «Любимой» многими «сивухи» здесь практически нет судя по аромату и вкусу. По сути, здесь как раз можно попробовать ржаной дистиллят как есть, без малейшего влияния бочки, что может быть интересно виски-гикам. Но, купить у нас его не реально, так что это просто информация для тех, кто любит узнавать и открывать что-то новое для себя.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!